下にあるプログラムでコメントが書いてある部分の"Tmp->x"の値が途中で期待していない変化をします。何回も見ても特に操作していないと見てしまいますが、構造体変数の扱い方がおかしいのでしょうか?
struct zahyo *MpCalculate(struct zahyo *P,int a,int multiple,int prime)
{
struct zahyo *kp,*Tmp;
int i,u,r;
kp=(struct zahyo*)malloc(sizeof(struct zahyo));
kp->x=P->x;
kp->y=P->y;
if(multiple == 1) return kp;
u=myu(P,a,prime);
kp->x=x3_PequalQ(P->x,u,prime);
kp->y=y3(P,kp,u,prime);
if(multiple == 2) return kp;
printf("2Py(%d,%d)\n",kp->x,kp->y);
//P≠Q
for(i=3; i<=multiple; i++){
/*Tmp->xを表示させているDの部分で値が期待しない変化をします*/
Tmp=kp;
A: printf("A:Tmp->x=%d\n",Tmp->x);
r=rmd(Tmp,P,prime);
B: printf("B:Tmp->x=%d\n",Tmp->x);
kp->x=x3_PnotQ(Tmp,P,r,prime);
D: printf("D:Tmp->x=%d\n",Tmp->x);
kp->y=y3(Tmp,kp,r,prime);
printf("%dPy(%d,%d)\n",i,kp->x,kp->y);
}
return kp;
}
int rmd(struct zahyo *P,struct zahyo *Q,int prime)
{
unsigned int m,n;
m=mod(Q->x - P->x,prime);
n=mod(Q->y - P->y,prime);
exeuclid(m,prime,1,0,0,1);
return mod(aa*n,prime);
}
int x3_PnotQ(struct zahyo *P,struct zahyo *Q,int rmd,int p)
{
/*ここでもTmp->x(P->x)の値は操作されていません*/
C:printf("C:Tmp->x = %d\n",P->x);
return mod((int)pow(rmd,2) - P->x - Q->x,p);
}
実行結果
A:Tmp->x=10
B:Tmp->x=10
C:Tmp->x=10
D:Tmp->x=5
常にDの部分で変わってしまいます。
このように変化する原因が分かる方、回答よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
> kp->xにx3_PnotQ(Tmp,P,r,prime)の戻り値を代入する部分で変わるのは分かるのですが、
> そこでTmpの値を変更するような操作をしていないので悩んでいます。Tmpの値を変えて
>いるのはループの頭の部分にあるTmp=kpだけなのでは、と思っているのですが、何が起
Tmp = kp とした時点で、Tmpとkpは同じ実体を指しますよね?
なので、そういう状態で kp->x に操作を加えてしまえば
Tmp->x にも影響が及ぶ(同じものなのだから)のは当然のことだと思うのですが
どこに疑問を感じていらっしゃるのでしょうか?
回答ありがとうございます。
Tmp=kp の後にkpの値を変えればTmpの値まで変わってしまうのですね。
今まで気付きませんでした。
分かるまで教えてくださってありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>struct zahyo *kp,*Tmp;
struct zahyo kp,Tmp;
↑こう変更して、プログラムを書き直すと、期待している結果が出ると思います。
Tmp=kp;
ポインタで宣言した場合は、Tmp と kp は同じ構造体を指しています。kp を変更すれば Tmp も変わります。
構造体として宣言した場合は、構造体のデータがコピーされ、kp を変更しても Tmp は変わりません。
No.1
- 回答日時:
kp->xにx3_PnotQ(Tmp,P,r,prime)の戻り値を代入する部分で変わってます。
Aの手前でTmp=kpとしてるので、Tmp->xに代入するのと同じことです。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
kp->xにx3_PnotQ(Tmp,P,r,prime)の戻り値を代入する部分で変わるのは分かるのですが、
そこでTmpの値を変更するような操作をしていないので悩んでいます。Tmpの値を変えて
いるのはループの頭の部分にあるTmp=kpだけなのでは、と思っているのですが、何が起
きているのか考えられる点などありますか?