JAL国内便の飛行機に妻が乗るので、車で羽田空港第一ターミナルまで送ろうと思っています。空港に車で行くのは初めてなのですがアドバイスいただけるとありがたいです。
(1) 車を駐車して妻を見送ろうかと思っているのですが、空港の駐車場は普通に空いているものでしょうか(平日の夕方ですが、年末です)?それとも、妻を空港に降ろすだけにしておいた方が良いでしょうか?
(2) 三郷ジャンクションから羽田空港第1ターミナルまでネットで検索しました。(新日本石油のドライブルート検索)
三郷から羽田空港第1ターミナルまでの行き方は、以下の通りであっているでしょうか?
三郷JCT → 首都高速6号三郷線(上り)
→ 小菅JCT → 首都高速中央環状線(外回り)
→ 堀切JCT → 首都高速6号向島線(上り)
→ 箱崎JCT → 首都高速9号深川線(下り)
→ 辰巳JCT → 首都高速湾岸線(西行き)
→ 空港中央出入口 → 一般道
→ 羽田空港第1ビル
乗り換えが多いだけでなく、最後の「一般道」というのが不安なのですが・・。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
不安にさせてしまってすみません。
大した事ではありません。
空港から首都高湾岸線に戻るときに少し迷うかなと思いまして・・・
しっかり標識を確認すれば大丈夫だと思いますけど。
標識はこんな感じ
(http://www.shutoko.jp/drivers/route/haneda/a3-l. …)
になっています。
P2駐車場からですと分岐までの距離が短く、一番右車線から左車線まで3車線ぐらい跨ぐので大変かもしれません。
車の流れが途切れるのを待てば問題はないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
年末に利用したことはありませんが、すべて満車になることは無いような気がしますが・・・(適当ですいません)
当日の状況はこちら(http://www.aeif.or.jp/haneda/)
で『混雑状況』をクリック、若しくはリンク先の下の方に連絡先がありますので直接確認がよろしいかと思います。
経路ですが、No.1の方がおっしゃっている通り、葛西経由がいいと思います。
事故渋滞でもしていない限り、こちらが1番早いはずです。
一般道はこちら(http://www.shutoko.jp/drivers/route/haneda/a1-l. …)
の地図が分かりやすいと思います。(地図は進行方向を上にするため南北逆転しています)
東京方面からですと、一度空港第2ビル側を通って空港第1ビルに行きますので、気を付けてください。
お見送りということで、出発階の2階に行きがちですが、駐車場の入り口は1階にありますので、『到着』の標識を追いかけて1階を走行してください。
駐車場の入り口は裏側(ビルに面していない側)にありますので、裏に回りこむ道を見つけてください。
分かりづらいので、ゆっくり焦らず走行した方がいいと思います。
(上記、一般道地図リンク先の駐車場付近に小さな矢印があるので確認してください)
万が一行き過ぎても、『循環車線』というオレンジ色に舗装された車線を走行すれば、何周でも空港内を回っていられますので、焦らずやり直してください。
空港第1ビルの駐車場はP1とP2があり、目的地別に南方向はP1、北方向(近畿・北陸含む)はP2が便利です。(どちらでも問題はありません)
空港ビルとの連絡口は駐車場4階となっています。(4階から埋まっていきます)
まとめとして
経路は
三郷JCT → 首都高速6号三郷線(上り) →
小菅JCT → 首都高速中央環状線(外回り) →
葛西JCT → 首都高速湾岸線(西行き) →
空港中央出入口 → 一般道 →
羽田空港第2ビル(到着1階) → 羽田空港第1ビル(到着1階) →
P1orP2
となります。
余談となりますが、私としては帰りの方が間違えやすいのでwhite-tigerさんも気を付けてください。
すばらしい解答ありがとうございます!
大変参考になりました。
>私としては帰りの方が間違えやすいので
えっ、そうなんですか?
三郷までで間違えやすいのはどのあたりでしょうか?
No.1
- 回答日時:
首都高三郷線からならそのまま「小菅」から中央環状を「葛西」まで出てもいいと思います(車線変更せずにそのまま行けます)、そのまま葛西経由で湾岸線に出れます、空いているほうを選んでください
空港中央から一般道といっても空港内でぐるーっと廻るだけですので案内板をみてれば大丈夫だと思います
以前、羽田空港出発口でトイレの為クルマを路駐したところ、10分足らずでキップ切られましたので出来るなら駐車場に入れてゆっくり見送った方が良いでしょうね
ありがとうございます!
三郷JCT → 首都高速6号三郷線(上り) →
小菅JCT → 首都高速中央環状線(外回り) →
葛西JCT → 首都高速湾岸線(西行き) → 空港中央出入口
ですね。
これなら覚えられそうです!
駐車場は混んでないでしょうか?