都道府県穴埋めゲーム

DVDレコーダーを買ったのですが説明書を読んでもよくわからないので質問します。
地デジの番組⇒HDD⇒DVDと録画したいのですが、地デジの番組の場合、HDD⇒DVDはVR方式で録画するしかないのでしょうか。それともビデオ方式で録画することもできるのでしょうか。

A 回答 (3件)

テレビからの地デジ映像出力をレコーダーのハードディスクに入力し録画すると、コピーワンス信号も記録されてしまいます。

コピーワンス信号の入ったものをDVDにするには「ムーブ」という作業で、VRモードで記録しなければなりません。また複数枚作ることもできません。
VRモードは再生できないプレーヤーが多く、不便な場合があります。
また保存用にバックアップも取れません。
これでは、不便すぎると言うことでコピーワンスの見直しが始まっています。
おそらく2007年中には、緩和措置がとられると思われます。

テレビから、レコーダーへつなぐ信号線からコピーワンス信号を除去する装置が「画像安定装置」として販売されています。
これを使えばビデオモードでのコピーも可能ですが、使うことは禁止されています。

参考URL:http://www.pc-success.co.jp/sh/05/00BY/00BY0Y.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。早く緩和措置がとられることを祈っています。でないと、地デジなんてひろがらないんじゃないでしょうか。

デジタルのきれいな画像はHDDには録画しても,DVDに移すと普通の画像になってしまい,ハイビジョンTVでは見る気しなくなります.

(ブルーレイはHD-DVDは未だ先行き不透明ですから待ちがいいですね.)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なんか地デジって不便ですね。

VRでフォーマットしたCPRM対応のDVDにだけムーブできます

(レコーダが対応してればDVD-Rも使えます)
ムーブと言ってもダビングと変わりませんが
DVDにダビングされてHDDの番組が消えます
HDDからDVDに移動されるのでムーブと・・・
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たいへんよくわかりました。