CDの保有枚数を教えてください

現在D端子にて視聴してます。
HDMIとD端子、映像の違いはありますか?
いろいろ調べても、小さい文字だと差がでるとか・・・
音声の違いもありますか?
なにしろHDMIケーブルは4、5千円もするもので・・
経験者の方教えてください。

A 回答 (3件)

「差」は出てきます。

でもそれは、ハードの質(クオリティー)で決まってきますので、一概にその差が大きいか小さいかは、判りません。  また、ディスプレイの大きさにも関連します。 40インチ程度ではそれほど感じられないと思いますが、50インチやプロジェクターで80インチを越えてくると、判りやすいともいえます。

デジタル伝送である「HDMI」と、アナログ伝送である「D端子(コンポーネント)接続」の差なのですが、デジタル処理で映像を出すPLASMA-TVや液晶TV・プロジェクターでは、そのままデジタル伝送する事の価値は大きいでしょう。 

伝送するのがアナログ信号の為、RCA3本を使うコンポーネント接続は別にして、貧租で、か細いケーブルを用いる「D端子接続」はあまり信頼性がありませんね。  

• 0
    • 0

最近のテレビやデジタルレコーダーは、ほとんどが信号処理をフルデジタル化しています。

つまりデジタルの状態で最良の形に調整しているわけです。
HDMI端子はこの最良の形をそのまま伝送します。
一方、D端子はこれを一旦アナログに戻します。
これが双方の「質」の違いになります。
つまり、DtoDで接続する場合は、HDMI端子のほうが有利となります。

あと、自分がソニーのHDMI端子を使った時、ジャックがゆるくてえらく難儀したことを付け加えておきます。
    • 0