独身で一人暮らし(マンション)の友人が犬を飼いました(生後4ヶ月くらいのダックス)床が傷つくから(フローリング)家では歩かせない・トイレはベランダのみ(外への散歩は足が汚れるからということで連れて行かない)ゲージに入れていて犬がク~ンと鳴くとうるさいといってゲージのまま押入れに・・・という虐待と言ってもいいような飼い方をしているんです。一度私が「そんな飼いかたしたらストレスで死ぬよ。せめて部屋の中では歩かせてあげて」と注意したんですが聞く耳を持ってくれず・・友人のことはもうどうでもいいですが、ワンちゃんを助けてあげたいんです。どうすればいいですか?(私も犬を飼っていますが2匹を飼うのは無理なんです)アドバイス御願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく本当の犬好きの方々からお怒りのお言葉が殺到しますので
締め切らずに沢山の意見を待ちましょう。
そして多くのお答えをその動物虐待をしている友人に是非見せましょう。
犬はおもちゃじゃありません!!
流行の勢いで買ってしまったのならもう止めましょう!!
まともに飼えないのであれば軽率な行動を反省し里親を探しましょう!!
現状で告発されれば貴方は捕まります。
そんな貴方に犬を飼う資格は無いと忠告しておきます。
ありがとうございます。ほんとに見るに耐えないほどでした。しばらくは締め切らずに意見を待ってみます。「なぜ飼ったの」と聞いたら
「可愛かったし、それに流行でしょ?」と平然と言ってのけました
(その間もワンちゃんは、暗い押入れのゲージの中でク~ンと鳴き続けていました)全てプリントアウトして友人に見せます。
No.13
- 回答日時:
個人的な意見としてはあなたの友人はおかしいです。
人間として。こういう命を命として考えない、人(ダックスちゃん含)の立場に立って考えることが出来ない人には何を言っても無駄なような気がします。
きっとこういう人がいづれ殺人とか犯すことになるんです。
友人関係が成り立っていることが不思議でたまりませんが。。。
どうすればいいですか?という質問の答えとしては、強引にそのわんちゃんを保護することです。
ペット禁止物件に住んでいるなら管理人に報告するとか、警察なり愛護団体なりに相談して一時保護してもらうとか。
人間だって虐待したら児童相談所に親子引き離されるでしょう?それと同じです。
(ホントは盗み出せって言いたいところですが、それは窃盗になってしまうので。)
みなさんの意見を見せたところで反応はわかりきってると思いますょ。
「あっそ。私は私だし。」「かわいがってんじゃん。」
そんなところですょ、きっと。
正直言って友人がそんな人だとはぜんぜんわからなかったんです。私もまだまだ人を見る目がないなぁと痛感しました。近く友人の家に行くことになりましたので、1%でも望みをかけて意見を見せて反応を見てみたいんです。私は友人が少ないのですが、里親になってくれる人がいれば教えてもらえるように頼んでいます。
ありがとうございました
No.12
- 回答日時:
ご友人に見せると言うことですのでその方宛へのメッセージとして書かせていただきますね。
流行だから飼う、というその感覚が全く分かりません。
確かに最近は芸能人もペットを飼う人が多いですし
カフェでも犬連れ可のところが多いですね。
でも、考えても見てください。
そういう人たちが「よく見える」のは
犬を可愛がることを楽しんでいるからですよ??
美味しいご飯を作ってあげることに幸せを感じたり、
毎晩「しつこいな~」とか苦笑しながらも遊んであげるのが
楽しいから犬を飼うんです。
お散歩に行けばわんこの飼い主さんとのふれあいもあるし
それだけで新しい人間関係が生まれたりするんです。
閉じ込めてお散歩もしない、家の中すら歩かせない。
それって本当に飼っていて楽しいですか??
傍から見て、あなたのやっていることは「良く」見えるんですか?
それ以前に周りの人はあなたが犬を飼っていることにも気づかないし
たとえ気づいたとしても「あの人最低」と思うだけだと思いますが。
「私も犬飼ってるんだ」ってそれが言いたいだけなら
嘘でもつけば良いじゃないですか。
もともとあなたの犬との生活なんて人に自慢できるような物じゃないですし。
巻き込まれたその犬が可哀想です。
ぜひ、可愛がって育ててくれる飼い主さんを探して欲しいです。
あなたに育てられる犬は哀れです。
きっとご自分の子供が生まれてもそんな風に扱うんでしょうね。
ちなみに注意しておきますが「可愛がって」というのは
「愛情を注いで、健康に気を使い、毎日散歩にも行ってあげる」ことで
決して「着飾らせて見せびらかす」ことでは無いですからね?
今回は流行だからと犬を飼われた質問者のご友人に対しての回答ですので
他人から見た視点として書かせていただきましたが
個人的に「人から良く見られるために犬を飼いたい」という人には
まず犬を飼う資格が欠乏しているように思います。
メッセージありがとうございます。今度会うのでプリントアウトにしてもって行きます。今こうしていてもワンちゃんが気になってしかたありません。なるべく早く里親をさがします
No.11
- 回答日時:
貴方様の質問文を読み返すたびに「このワンちゃん可哀想」と、胸が痛み、涙が出ます。
>独身で一人暮らし(マンション)の友人が犬を飼いました
このマンションは「ペット飼育可」の物件ですか?お友達が不在の時、ワンちゃんはどうしているのですか?
ちゃんと役所に登録して鑑札を貰ってるのでしょうか?
こんな飼い方をしてるようじゃ、何も手続きしてなさそうですね。
>床が傷つくから(フローリング)家では歩かせない
他の方も仰っていましたが・・・
「床が傷つく」のが気になるのなら、絨毯を敷けばいいだけの事です。
>トイレはベランダのみ(外への散歩は足が汚れるからということで連れて行かない)
足が汚れるのが嫌なら、室内に入る前に足を丁寧に拭いてあげればいい。お友達はそんな簡単な事も出来ないのですか?
我が家のワンコも室内飼いですが、毎日外へ散歩に連れ出しますよ。
その時のワンコの喜びようったらないです(引越しして暫くの間は元気がなかったのですが、今は活気を取り戻しています)。
適度な散歩は、ヒトもそうですが、運動不足解消&ストレス発散に大切です。
>ゲージに入れていて犬がク~ンと鳴くとうるさいといってゲージのまま押入れに・・・という虐待と言ってもいいような飼い方をしているんです。
こんな事を続けていると、「ク~ン」どころではなくなりますよ。
暫くするとそれは「無駄吠え」に変化し、ワンちゃんの精神衛生を脅かす結果を招きかねません。
お友達の、とても可愛がっているとは思われない飼育状況を想像すると、私も憤りを感じずにはいられません。
生き物の生命を何やと思ってるんや!?
お友達が、この問題で猛省してくれる日が来る事を願ってやみません。
<このマンションは「ペット飼育可」の物件ですか?お友達が不在の時、ワンちゃんはどうしているのですか?>確かペットは禁止だと聞いた気がします。不在の日・・・はいゲージに入れて押入れです。鳴き声が聞えるとだめだからと言って黒い大きな布でゲージにかぶせると言ってました(マジかよ!!うそやろ!!怖)そうするとワンちゃんが夜と間違えて寝てくれるからだそうです
<生き物の生命を何やと思ってるんや!?>もっともです。
もう1度友人に会うので話してみます
ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
そのうち犬の力が強くなってご友人が負けるのでは?Mダックスだと結構力も強いですし声も馬鹿でかいし(あと半年もすれば大きな声で「ワン!」って言うようになる)散歩無し歩かせもしないだとエネルギー有り余って大変なことになりそう・・・
ところでマンションのベランダでトイレって、管理規約のペット飼育細則違反になりませんか?近隣とベランダが繋がっていればトラブルになるのでは?
大きな声で鳴けるようになるまで生きていてくれれば・・・と思ってます。このままじゃほんとにストレスで死ぬかも・・と思うんです。
<マンションのベランダでトイレって、管理規約のペット飼育細則違反になりませんか?近隣とベランダが繋がっていればトラブルになるのでは?>あ!!だから近隣に聞えないように押入れに入れてるっていうことなんですね(たしかペット禁止だと聞いたような気が・・・??)
いじめかもしれないけど・・大きくなったワンちゃんが友人にこれまでしてきた事への仕返しをしてくれないかなって思ってしまいます
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
こんなひどい虐待をする人の友人に、あなたのような優しい方がいて幸いでした。
ぜひ里親を探してあげて下さい。大変でしょうが、ダックスの子犬なら見つかると思います。
ただこの場合、飼い主が素直に手放すかが問題ですが。
お友達を訴えるのはあなたにも辛いでしょうが、いざと言う時は地元の動物愛護団体や捨て犬の保護活動をしているボランティア団体などに相談されるのもいいのでは?
虐待が進むと人に懐かなくなって里親を探しにくくなるかもしれませんし、なにより子犬がかわいそうです。
子犬のためにも、1日も早い解決を祈ってます。
引き取ってやれなくて本当に辛いです。まだ3ヶ月なんですが、今度友人の家に行くことになりましたので、話をしてみてそれでだめなら保護団体に相談して里親を探してみます
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
おはようございます。
そのお友達の飼い方、最悪ですね。
みなさん仰るように動物虐待に他なりません。
何でそんな扱い方をするのに飼ったりしたんでしょう???
フローリングだと脚を痛めるからなるべく走りまわらせないようにする
という話しは聞きますが、床が傷つくからだなんて・・・
だったら、カーペットでもなんでも敷け~~~!!!
怒り爆発です!!
我が家にもミニチュアダックスがいますが、もともとが狩猟犬でもあり、
けっこう運動好きだし、やんちゃ坊主だし、無駄吠えはしませんが
何かあれば吠えて知らせてくれるという活発な性格の犬種だと思います。
お友達は今の状態のままの飼い方でこれからも続けるつもりなのでしょうか?
改善する意思がないのなら、里親を探してほしいものです。
そんな無責任な飼い主だったら、そうゆう里親探し自体もいい加減そうで心配ですが。。。
最悪もいいとこです。改善の余地・・・もう1度話してみてそれでもだめなら私が里親を探してみようと思ってます。
可愛いし流行だから・・・それだけの理由なので、友人には犬を飼う資格はありません。
ありがとうございました

No.5
- 回答日時:
おはようございます☆
スタンダードダックスフンド(余り見掛けない本物のダックスフンド)http://www.heifetz.jp/standard.htm、http://www9.ocn.ne.jp/~hana871/index.htmlでしょうか?それともミニチュアダックスフンド(何処にでもいるダックスフンドと勘違いをされている偽者ダックスフンド)http://www1.odn.ne.jp/~caz71160/でしょうか!?
偽者ダックス(ミニチュアダックス)は流行り系で画像のように種類が豊富なのは親子同士で掛け合わせている例もあるので、偽者ダックスォタな方が多いのですよね汗
偽者ダックスは身体も弱い犬も一杯いるので貴方のお友達も過干渉にされているのではないでしょうか!?ε=(。・д・。)フゥ
飼っていらっしゃるお友達だけが一概に悪いとは言いきれませんねぇε=(。・д・。)フゥ
偽者ダックスを作って売りとばしていらっしゃる方も自分は許せないです!(怒)
ダックスのアドレスありがとうございました
ダックスはミニチュアダックスです。
友人には犬を買う資格はないですね
偽者ダックスを作って売りとばしている・・・許せないしワンちゃんがかわいそうです