A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
BSのアンテナは交換せずにそのまま使うことができますよ。
私の家に設置してあるBSアンテナは10年ほど前から設置しているのでBSデジタル放送が始まる前からあるのですが交換をせずにBSデジタル放送を受信して見ることができますよ。
地上波ですが、私の家ではアンテナの調整をせずにそのままの状態で地デジ対応テレビで見ることができるのでアンテナの調整や配線の交換はしていません。
とりあえずは地デジ対応テレビを購入してアンテナをそのままの状態で受信できるかどうか確認をしてみてはどうでしょうか。
受信できないようでしたらアンテナの調整が必要です。
No.5
- 回答日時:
BSアナログアンテナでBSデジタルを受信することは可能です。
CS110はコンバーターが対応していないので、基本的に受信出来ません。ただBSに近い周波数のCSだけは受信できるようです。
(ただCSは有料なので契約しないと映りませんが)
CSも見たいのであればBS/CS110のアンテナが必要です。
地上デジタルの場合はUHFのアンテナが立っているのであれば、基本的に何もしなくてもCHの設定さえすれば映ります。
場所によってはアンテナの方向を変える必要があります。
この方向を変える代金は5000円から8000円くらい請求されると思います。工事は家電量販店でも町の電気屋さんでもやってくれます。
No.4
- 回答日時:
10年前のアナログBSアンテナでは,デジタル衛星は受信できません.
BS/110度CSアンテナ(7千円位で十分です.)なら,衛星のデジタル,アナログ,CS放送は受信できます.
UHFアンテナ(4千円位~)があるなら,方向を調整するだけで地上波デジタルは見ることできるはずです.調整だけだと5千円位です.
インターネットで業者さん探せますし,近くの電気屋さんでも,量販店でも出来ます.
No.3
- 回答日時:
アンテナのメーカーの「マスプロ」のQ&Aより
今までのBSアンテナで110°CS放送(スカパー!110)は受信できますか?
電波到来方向はBS放送と同じですが,BS放送と110°CSディジタル放送(スカパー!110)は周波数帯域が異なりますので,110°CSに対応したアンテナが必要です。2000年以前にお買い求めいただいたBSアンテナの場合,110°CSディジタル放送に対応していません。マスプロの110°CSディジタル放送対応BSアンテナは,ライオンマークが目印となっていますのでご確認ください。
と言う事で、映る可能性もあります。 具体的には、モデル名さへ解ればそのメーカーにお問い合わせ下さい。
>>従来の地上アナログのUHFアンテナで方向を変更するだけで地上デジタルが受信できる様になるのでしょうか?
今までと、送信塔の場所が違って、お住まいの地域が受信エリア内であれば、その方向に向けるだけです。 一度対応モデル(地デジ内臓のチューナーやTV・DVDレコーダー)を買って、スキャンさせれば映ってしまうかもしれませんよ。
基本的には同じサテライト局から送信される。 各都道府県で2~3局といったところ。 小さなサテライト局はアナログ波が停波される年(2011年)に開局できれば上出来! ガンバって!
家電店でアンテナ調整。 追加部材がなければ¥5.000程度。 何かを変えれば¥15.000位でしょう。
No.2
- 回答日時:
部分回答ですが。
ウチはアナログ時からのBSアンテナがあり、少し前にデジタルTVを
使い始めました。
そのBSアンテナと配線は変えてないのですが、BSデジタルとCSの初めの方の
チャネルが映ります。(CS の初めの方のチャネルはBSの周波数と極近い)
CS の上の方のチャネルはさらに周波数が高く、既存配線はそこまで
考慮していなかったので無理なようです.
「デジタル用」「デジタル向」と謳う製品もありますが、結局のところ
基本的には同じで、
少し感度がいいとかノイズ対策がよりよくされてるとか
そんな違いに過ぎないようです。
No.1
- 回答日時:
110度CSも受信できます。
というか我が家はしています。もちろんチューナーがなければだめですが。アナログUHFアンテナでデジタルが受信できるか→できます。というか、これも我が家はやってます。電波がどこから発射しているかわかればそちらの方向に向けるだけですから、簡単に自分で直せますよ。量販店に頼むなんてお金がもったいないです。アンテナのところまで上がることができないほど危険な状態なら仕方ありませんけどね。うちは室内アンテナでも映ります。