No.4ベストアンサー
- 回答日時:
乳製品の種類別名称や原材料欄に表示する名称は、厚生労働省令で明確に定義されています。
---------------------
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(通称:乳等省令) 抜粋
第二条
この省令において「乳」とは、生乳、牛乳、特別牛乳、生山羊乳、殺菌山羊乳、生めん羊乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳及び加工乳をいう。
2 この省令において「生乳」とは、搾取したままの牛の乳をいう。
3 この省令において「牛乳」とは、直接飲用に供する目的又はこれを原料とした食品の製造若しくは加工の用に供する目的で販売(不特定又は多数の者に対する販売以外の授与を含む。以下同じ。)する牛の乳をいう。
<中略>
12 この省令において「乳製品」とは、クリーム、バター、バターオイル、チーズ、濃縮ホエイ、アイスクリーム類、濃縮乳、脱脂濃縮乳、無糖練乳、無糖脱脂練乳、加糖練乳、加糖脱脂練乳、全粉乳、脱脂粉乳、クリームパウダー、ホエイパウダー、たんぱく質濃縮ホエイパウダー、バターミルクパウダー、加糖粉乳、調製粉乳、発酵乳、乳酸菌飲料(無脂乳固形分三・〇%以上を含むものに限る。)及び乳飲料をいう。
<以下略>
---------------------
また、公正取引委員会承認の公正競争規約にも規定があります。
---------------------
「はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示に関する公正競争規約」 抜粋
はっ酵乳
乳又はこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌又は酵母ではっ酵させ、糊状又は液状にしたもの又はこれらを凍結したもの
---------------------
ヨーグルトは、「乳製品」のうちの「醗酵乳」に該当します。
「生乳」以外の原材料の「乳製品」とは、「脱脂粉乳」や「クリーム」などです。
ヨーグルトには幾つかの分類があります。
「プレーンヨーグルト」:砂糖や香料などを添加せず、牛乳を醗酵させただけのもの。
「フレーバードヨーグルト」:果汁、香料などを加えて味や香りをつけたもの。
「甘味ヨーグルト」:砂糖や糖類を加えて甘味をつけたもの。
「フルーツヨーグルト」:天然果汁、果実片、ジャムなどを加えたもの。
また、「ハードヨーグルト」「ソフトヨーグルト」「プレーンヨーグルト」「ドリンクヨーグルト(のむヨーグルト)」「フローズンヨーグルト」のように分類することもあります。
いわゆる「デザートヨーグルト」は、フレーバードヨーグルト、甘味ヨーグルトの類で、多くは寒天やゼラチンなどで固めたものです。
質問者さんの“割高のヨーグルト”というのは、プレーンヨーグルトなどでしょう。
できれば、そのプレーンヨーグルトに、無添加のジャムやフルーツソースを掛けていただくことをお勧めします。
ご回答ありがとうございます!ヨーグルトの「乳製品」とは脱脂粉乳やクリームの事なんですね。
今回は、みなさんの回答のおかげで、ヨーグルトについて、とても知識を深める事ができました!あたたかくなったら、今度は成分無調整牛乳で自家製ヨーグルトを作るのにチャレンジしてみようと思います!
No.3
- 回答日時:
乳製品とは成分が牛乳のみに由来する脱脂粉乳、全脂粉乳、生クリーム(ホイップとは違いますよ)、濃縮乳などを指します。
メーカーのプレーンヨーグルトであれば、口当たりを滑らかにする目的でホモゲナイズという脂肪球の均質化が原料乳に対して行われます。このままの原料乳を乳酸菌で醗酵させても良いのですが、醗酵の完了時に生じる凝乳が輸送時の震動に耐え難いこともあり、そういう意味での安全性のため脱脂乳が添加され保型性を高めています。しかし、最近では流通の進歩もあり生乳のみを原料としたプレーンヨーグルトも製造され流通しています。
またメーカーとしては原料乳の成分(脂肪・蛋白・固形分など)を均一にして(原料乳の標準化という)安定した品質を生み出すために、これらの乳製品を原料乳の成分調整に用いるという目的もあります。これらの調整を施すことによる消費者の方々への健康被害は全くありません。生乳と書かれていても成分無調整ということではなく、均一な製品を生み出すためには、何らかの成分の調整は行われています。原料乳に全く無調整の生乳を用いる方が製造工程そのものが単純でメーカーにとってコストは低く抑えることができます。しかし、成分が安定しないので製品の品質は安定しません。
少し込み入った内容が入ってしまいましたが、ご容赦ください。お役に立てれば幸いです。
ご回答ありがとうございます!「乳製品」というのは奥が深いのですね。牛乳は、安定した商品を供給するため、脂肪の割合を調整しているとういう話も聞いたことがありますが、ヨーグルトもそういう感じなんですね。また、市販されている「生クリーム」も原材料を見ると、牛乳以外にもいろいろなものが入っていて購入をためらってしまいます。消費者としては、「乳製品」とは何の事なのかまで、表示してくれれば分りやすくていいのですが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- 赤ちゃん 市販の離乳食を外で食べさせたくてもまだ食べさせたことのない食材が入っていて食べさせられません(꒪꒫꒪ 2 2022/05/09 21:58
- その他(暮らし・生活・行事) 乳製品アレルギー持ちの超活方法ありますか? 牛乳やヨーグルトNGな彼女の悩みを解決するために調べてい 6 2022/09/22 09:23
- その他(悩み相談・人生相談) 質問に答えない人って何を考えてるんでしょうか? ヨーグルトって腸内環境良くなりますか? →ヨーグルト 16 2023/01/08 11:30
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 食べ物・食材 羊乳(ヤギの乳)のヨーグルトについて 6 2023/04/04 08:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを作るときの牛乳の...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
朝ホットミルクを魔法瓶に・・...
-
火傷の傷口等応急処置に使う植...
-
ヨーグルトのフィルム ヨーグル...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
機能性ヨーグルトが人気、明治...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
夏の手作りヨーグルトについて...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
【カスピ海ヨーグルト】を、離...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
おすすめ情報