No.3ベストアンサー
- 回答日時:
わたしも、硬さは薄力粉やコーンスターチの量・クリームの煮詰め具合で変わると思います。
あとは、落ち着かせるというか、置いておくことじゃないでしょうか?近くのケーキやさんで皮が柔らかいシュークリームが売ってて、私の大好物です。ですが、我慢して初日には食べません。 料理人の方は嫌がるかもしれませんが、翌日のほうがクリームがしっかりして,甘さもより感じるんです。
生クリームを泡立てるときも、七部にしたつもりが不器用にケーキをコーティングして時間がかかって、硬くなってしまったことがあります。これも「いじってると硬くなるんだ」って人に言われました。成分違うから関係あるか分かりませんが・・・。
No.2
- 回答日時:
私はいつもカスタードクリームを作るときに
硬くなってしまうんですけど、
それって、多分煮過ぎによるものだと思うんですよね。
ちゃんと分量通りに作っているのに、固まるということは
やはり、ムキになって火にかけ練ってるからかなと。。。
ちなみに分量は
薄力粉 大さじ4
コーンスターチ 大さじ2
上白糖 100g
牛乳 500cc
卵黄 3個分
バニラエッセンス 少々