マンガでよめる痔のこと・薬のこと

最近、楽天証券で株式を始めましてマーケットスピードを使っていますが、最近リアルタイムスプレッドシートを利用しようと思いましてインストールは出来たのですが、「ネットワークに接続できません」の表示が出て使うことが出来ません。
マーケットスピードはつながるのですが、使用していますパソコンは、デル製でOSは、ウインドウズXPプロです。ウイルスソフトはノートンからウイルスバスターに変更してみても、インターネットエクスプローラは7から6に変更してみても、症状は変わりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

#2です。


されば、[エクセル]のヘルプから
《Microsoft Office Webページ》をクリック
HPに繋がるかお試しください。

つながれば、RSSの問題、
不可なら、エクセルの問題。

IE、OS、WBはとりあえず大丈夫と思いますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
Microsoft Office Webページには繋がりました。
RSSの問題のようです。
お手数をおかけ致しました。
今回は、ありがとうございました。  

お礼日時:2007/01/21 19:35

#2です。


大変失礼しました。
[リアルタイムスプレッドシート活用ガイド.pdf]に
訂正いたします。
参考URLからどうぞ。

参考URL:http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/investment/in03 …
    • good
    • 0

リアルタイムスプレッドシート(以下、RSS)は


マーケットスピード(以下、MS)にログインしていなければ
繋がりませんが、その際のメッセージは
[サーバーに接続されていません] なので
>「ネットワークに接続できません」 は不可解です?
MSには繋がるのですよね??

ですが、RSSを使う場合は
エクセルに、《RSSアドイン》 を設定しなければなりません。
設定済みですか?
まだなら
[マーケットスピード 操作ガイド(PDF)]を
ダウンロードして試行してください。参考URL。

質問者さまが、インストール後どのような動作をしたか
順序どおり補足していただければ
もう少し、適切なアドバイスができるかも。

参考URL:http://www.rakuten-sec.co.jp/ITS/marketspeed/ms0 …

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。14時すぎに自宅に帰りましたので、
アドバイスをいただいておりましたので、さっそく、RSSをアドインしてみましたが、「ネットワークに接続できません」の表示がでます。
ご指摘のようにマーケットスピードの取り扱い説明書を参考に、そのとおりにインストールしてみましたが、やはり、「ネットワークに接続できません」の表示で使うことができません。
別のノート型の3年くらい前に、購入のパソコンではRSSはつかえます。このノート型パソコンも、RSSが使用できないデスクトップのパソコンも Internet EXpiorer 6 を使っていますし、ウイルスソフトもウイルスバスター2007を使用しています。
また、EXCELのマクロのセキュリティ設定も同じ 「中」 にしています。ただ、ノート型のパソコンと、このデスクトップパソコンがちがうのはWINDOWS XPのホームエディションかプロフェッショナルかの違いだけです。 セキュリティーの問題でしょうか?
申し訳ありません。再度アドバイスいただければ幸いです。

補足日時:2007/01/21 16:44
    • good
    • 0

マクロオンにした?

この回答への補足

さっそくのご回答ありがとうございます。ご指摘のようにマクロからセキュリティを中にして、組み込み済みのアドインとテンプレートを信頼するのところにチエックをいれてみましたが同じでした。

補足日時:2007/01/21 09:18
    • good
    • 0
この回答へのお礼

今日現在いろいろためしていますが、なかなかむつかしいようです。
パソコンのセキュリティとウイルスソフトの相性があるのかもしれません。
今回はご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/21 14:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q株価関連情報を取得できるAPIを知りたい

株価関連の、自分用のソフトウエアを作りたいと思っています。
そこで、株価関連情報を取得できるAPIを知りたいです。

速報性はあまり気にしません。20分ディレイとか、1日ディレイとかでもいいです。

自分なりに探してみたのですが、現時点で使えるAPIはほとんど無いように思いましたので、細かいことは言いません。
xmlとか、CSVとか、rssとか、それなりにシステム的に処理できる形で
何らかの株価関連情報を取得できるAPIをご存知でしたら、何でも良いので教えて下さい!!

Aベストアンサー

楽天RSS http://marketspeed.jp/feature/rss/index.html
岡三RSS http://www.okasan-online.co.jp/ont/function/okasan_rss/
↑この2つはリアルタイムに株価を取得するものです。

株価データダウンロードサイト http://k-db.com/site/default.aspx
↑これは日足相当のデーターをCSVでダウンロードできるサイトです。

あるいは、普通のWebサイトの情報を、自分でHTMLを解析して情報を取得したりします。これはいわゆるスクレイピングと呼ばれるやりかたです。

Q自分のEXCELに株価を自動的に取り込みたい!

パソコンを使って趣味の株取引をしています
EXCELでプログラムを作り売買を決めていますが、対象は30銘柄です

その銘柄の時価を手入力でセルにインプットしています
この手入力が大変煩わしいのです

株価が変わった時、もしくは一定時間ごとに私のシートの指定したセルに株価を自動的に入力してくれるプログラム、またはサービスはありませんか?


目的】時価入力が頻繁で大変だから自動化したいのです  シート内のセルではなくファイルの中に書き込んでおいてくれても結構です

Aベストアンサー

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5677546.html

Q楽天RSSをエクセルで表示・・・

楽天RSSを使っています。

A1に銘柄コードをいれたら、自動的にB1にRSSで現在値が
表示されるようにしたいのです。
どうすれば実現できるでしょうか?

B1には「=RSS│"A1".T!現在値」
みたいに入れてみたんですが、だめでした。

Aベストアンサー

簡単なサンプルです。
1行目にはタイトルがあるので2行目から実行しています。
B列には=TEXT(A2,"####.")&C2が入っています。(2行目なら)
C列には東証ならT、大証ならOSが入っています。

D列に現在値が入ります。
------------------------------------------
Sub yuutai()
Dim i As Integer

i = 2
Do Until Cells(i, "B") = ""

Cells(i, "D") = "=RSS|'" + Cells(i, "B") + "'!現在値"

i = i + 1
Loop

End Sub

Q楽天のRSSが接続処理中のまま動かない・・

楽天証券のRSSが接続処理中のまま動かないのですが原因は何でしょうか??昨日の夜10時くらいまでは大丈夫だったんですが・・

Aベストアンサー

RRSは私もよくフリーズしちゃいます。
ログインしなおすしか無いと思いますが?

QエクセルVBAで楽天証券に注文を出すには?

株のスクリーニングから、発注までを完全自動化しようと思っています(その有効性やリスクはここでは問わないで下さい。あくまで趣味としてです)。

楽天証券を使っているため、マーケットスピードからエクセルシートに落としてスクリーニング、さらには注文の意思決定までVBAでできると仮定します(実際にはそのあたりも全くの作成中)。

投資関連の書籍では、証券会社への発注までもVBAで出来ると書いてあるのですが、その具体的な方法がわかりません。具体的・基本的な考え方、もしくは「この本を読めばわかる」というのがあれば教えてください。

ちょっとマニアックな質問ですが、おわかりになるかたがいらっしゃれば、ぜひ、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いろいろ検索してみると、データの取得の方は、楽天ではRSSから簡単に取得できるようですね(というか楽天だけらしい)。
具体的な方法については、何しろ私自身はマーケットスピードを持っていませんので想像する以上のことはできませんが、特に難しいことはなさそうだと思います。とりあえず「楽天証券 rss」で検索するといろいろ出てきました。
たとえば↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~katsum/marketspeed/

で、データ取得はいいとして送信の方ですが、IEコンポーネントの使用自体は、特にそれ専用の書籍が必要なほど難しいものではありません。
IEコンポーネントは、VB(VBA)では「WebBrowserコントロール」と呼ばれています。コンポーネントまたは参照設定で「WebBrowserコントロール」(あるいは「Microsoft Internet Controls」)を指定すると、VBのエディタからボタンなど他のコントロールと同じように使えるようになります。
確かヘルプにも載っていたように思いますが、↓など参考になると思います。
http://support.microsoft.com/kb/311294/JA/
このページでは、ASPページも用意してそこにPOSTする方法が説明されていますが、今回はPOSTの相手が別なので読み飛ばし、後半部分のPOSTするくだりが参考になると思います。

ただ、理解されているかとは思いますが、当然ながら十分にテストしてから使用することをおすすめします。
できればテスト用の受信CGIなど用意して、それに向かって「注文」を送ってみる、など。

いろいろ検索してみると、データの取得の方は、楽天ではRSSから簡単に取得できるようですね(というか楽天だけらしい)。
具体的な方法については、何しろ私自身はマーケットスピードを持っていませんので想像する以上のことはできませんが、特に難しいことはなさそうだと思います。とりあえず「楽天証券 rss」で検索するといろいろ出てきました。
たとえば↓
http://www2s.biglobe.ne.jp/~katsum/marketspeed/

で、データ取得はいいとして送信の方ですが、IEコンポーネントの使用自体は、特にそれ専用の書籍...続きを読む

Qザラバ引けって何ですか?

用語集を見ると、

ザラバ(寄付と引けの間)に値段がついた取引を最後にして、引けに値がつかずに引けた状態。
執行条件で「引け」を選択したご注文は約定しません。

とあります。

これを読んでも、いまいち意味がわかりません。

引けに値がつかないというのは、
どうして起こるのでしょうか?

今日、後場の引けで売り注文を出そうとしているのですが、
約定しなかったら困りますね。。。

Aベストアンサー

ザラ場引けは、おおよそ下記の場合に起こります。
 1. その銘柄に対して引け成り注文が無く、
   引けに値がつかなかった場合
 2. 引け間際または引け時に大量の買い注文(売り注文)が入り、
   特別買い気配(特別売り気配)となって
   そのまま値が決まらずに引けを迎えた場合

1は出来高の少ない銘柄ではわりと頻繁に起こる現象ですが、
成り行き注文を出しておけば確実に約定できますし、
低めの売り指値や高めの買い指値でも、
売買相手さえいれば約定できます。


2はあまり頻繁には起こりませんが、引け時に大口の注文が入った場合は、
通常のザラ場時と同様に特別気配のような状態になり、
そのままの状態で引けを迎えてしまう場合があります。
この場合、場中に値段が決まらず特別気配のまま終了したことになり、
引け注文が成行か指値かにかかわらず、注文は約定せず引けてしまいます。
しかし、これはあまり頻繁に起こるものではありませんし、
ほとんど“運”のようなものですから、(^^;
あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

ザラ場引けは、おおよそ下記の場合に起こります。
 1. その銘柄に対して引け成り注文が無く、
   引けに値がつかなかった場合
 2. 引け間際または引け時に大量の買い注文(売り注文)が入り、
   特別買い気配(特別売り気配)となって
   そのまま値が決まらずに引けを迎えた場合

1は出来高の少ない銘柄ではわりと頻繁に起こる現象ですが、
成り行き注文を出しておけば確実に約定できますし、
低めの売り指値や高めの買い指値でも、
売買相手さえいれば約定できます。


2はあまり...続きを読む

QExcel VBAにて2つの処理を同時実行可能?

是非お力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
Windows XP
Excel2003 (VB6.0)

メイン処理が非常に時間がかかるため、フォームを表示させ
文字(Label)を点滅させて「動いている(ハングアップしていない)」ことを
使用者に伝えようとしています。

--- Form1内のコード(メイン) ---
Sub Main()

Form2.Show vbModeless

[ ~メイン処理~ ]

End Sub

--- Form2内のコード ---
Sub UserForm_Initialize()

Call Blink

End Sub

--- 標準モジュール内のコード ---
Sub Blink()

If Form2.Label1.Visible = True Then
Form2.Label1.Visible = False
Else
Form2.Label1.Visible = True
End If

Form2.Repaint

DoEvents

Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "Blink"

End Sub


これを実行すると、メイン処理が終了した後にForm2内の文字が
点滅します。

実現したいのは「使用者が動いていることを(ハングアップしていない
ことを)確認出来る」という点です。

どうぞ よろしくお願いします。

是非お力をお貸し下さい。
よろしくお願いします。
Windows XP
Excel2003 (VB6.0)

メイン処理が非常に時間がかかるため、フォームを表示させ
文字(Label)を点滅させて「動いている(ハングアップしていない)」ことを
使用者に伝えようとしています。

--- Form1内のコード(メイン) ---
Sub Main()

Form2.Show vbModeless

[ ~メイン処理~ ]

End Sub

--- Form2内のコード ---
Sub UserForm_Initialize()

Call Blink

End Sub

--- 標準モジュール内のコード ---
Sub Blink()

If Form2.L...続きを読む

Aベストアンサー

単純に、HTMLファイルを表示するとかいうのではだめでしょうか?VBAに影響を与えることなくブラウザ側が勝手にやってくれるので、負荷は少ないように思うのですが。
的を外した回答でしたらすみません。

Q楽天リアルタイムスプレッドシートについて

楽天証券マーケットスピードのリアルタイムスプレッドシートについて質問です。
Excel2013にリアルタイムスプレッドシートを使って、データを取得したいのですが、
添付画像のコンパイルエラーが発生して困っています。

手順は下記楽天のマニュアルのとおり行っています。
http://marketspeed.jp/guide/rss.html

OSはWindows7 64bitです。
リアルタイムスプレッドシートは64bitのコンパイラでは駄目なのでしょうか?
また、何か対応策はあるのでしょうか?

ご存知の方がおられましたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

> OSはWindows7 64bitです。
Officeの方もx64bitでインストールしているのでは?
「動作推奨環境」(ページの下の方に説明があります。)
http://marketspeed.jp/support/spec.html
今の処、64ビット版Excelには対応していませんから、
リアルタイムスプレッドシートを使う為には、
Officeの方を32ビット版としてインストールし直すことになります。
難しいようでしたら、岡三RSSとか、調べてみて下さい。
http://www.okasan-online.co.jp/ont/rss/platform/

Q過去の1分足、5分足。

こんばんは、再度の質問です。

某証券会社の、「QUICK情報」サービスや「ヤフーファイナンス」「日経」(NIKKEI.NETの株・為替)
等を利用しておりますが

例えば、東京電力(9501/T)の今日(11月29日[月曜日])の値動きで
1分足、5分足、15分足、30分足があります。
この先週の11月22日[月曜日]の1分足、5分足、15分足、30分足って見ることや調べることが
できますでしょうか?
また、そのようなデータを公開しているサイトとかありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

過去3ヶ月の1分足と5分足が見れるよ。

参考URL:http://trend-surfer.com/

Qティックとは何ですか?

チャートで分足、日足、週足とありますが、
その中でティックとはどういう事ですか?
分足よりも短い秒単位でチャートが変わっていく事ですか?

あと、スプレッドチャートの事で質問なんですが、
ローソク足チャートが分かりづらいので、スプレッドチャートは1上がればそのままチャートになりますね、初心者ならスプレッドチャートの方が簡単で見やすいのではないかなと思うのですが、この考えは間違えでしょうか?

Aベストアンサー

ティックは1さんの回答の通りです。
1000円が1010円になったら1ティック。1000円のネクストプライスが1020円でも1ティック。1回値動きする(価格成立する)たびに刻んでゆくチャートです。
10秒値動きがなければ10秒動かないし3分値動きが無ければ3分動かない。1秒に3回値動きがあれば1秒に3回刻む。
時間軸が関係無いチャートです。

スプレッドチャートって
http://nikkei.hi-ho.ne.jp/rakuten-sec/ms05.html
これですか?
異銘柄の価格差のチャートですよ。基本的には鞘取り(スプレッド取引・アービトラージ取引)に使うやつです。信用売りしない人には意味が無いと思う。
「1上がればそのままチャートになる」という意味が
よくわかりません。
もしかすると違う物のことを言ってるかもしれない。

初心者はまずローソク足に慣れた方がいいと思います。


人気Q&Aランキング