No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
実際の虫を見なくちゃわかりませんが、ナメクジ以外で考えられるのは
No2さんと同じくヨトウムシだと思います。
質問者様のお住まいの地域がわかりませんが、
ナメクジが活動してるとのことなので、比較的暖かい地域だとおもいます。
ヨトウムシにも種類はあるのですが
ハスモンヨトウは休眠しないので、温度があればこの季節でも活動します。
ヨトウは夜に活動するので、暗くなっってから、
懐中電灯でパンジーを照らせば、簡単に見つけられます。
捕殺してください。
No.1の欄のお礼のところに補足を書き込んでしまいました。
住まいは東京です。 暖かいですね、特に今年は。 他の方もおっしゃっていらっしゃるように今晩見てみようと思います。 ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
多分鳥が食べてます
私の家のパンジーも食べられてるのですが糞が落ちてたことからして
ヒヨドリが来て食べてるみたいです。
ヒヨドリの糞って結構大きいですか? 2-3cmくらいで、あまり(はとのフンみたいには)べちゃべちゃしてないものですか? 何かのフンはプランターの近くに落ちていたことがあるのですが、この数日、フンは見かけないのですが、相変わらずパンジーの花びらはぼろぼろです。 ヒヨドリは極小の鳥ではないようですので、庭に来ていたらきっと気が付くとおもうのですが… 相変わらず原因がわからずに「?」の状態です。 回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
#5ですが、そうですか、犯人は分からずじまいでしたか。
ワラジムシやダンゴムシならすぐ目につきますので、きっと違いますね。
ナメクジもキラキラネバネバが残されていないのであれば違うでしょう。
となると、やはりヨトウムシやその他のイモムシ・アオムシ・ケムシ系統の可能性が高いかもしれません。
彼らは花にくっついて食べている最中だったら目につきやすいですが、茎にくっついているときですと、虫を探すのに慣れていない人ならなかなかその姿が目に入ってきません。大きくなったヨトウムシなら一目瞭然ですが、小さいうちは茎と見分けがつきませんからね。
とにかく、再度昼と夜に花をじっと観察して見つけ出すしかなさそうです。
なお、ケムシなどに対するスプレータイプの殺虫剤をかけると、大きくなったものは死にませんが苦しんで身もだえしたり、ブランと糸を垂らしてぶら下がったりしますので、発見しやすくなります。
一度お試しになってみることをおすすめします。
その際、エアゾールタイプのものは近くからかけると冷害を起こして花がダメになってしまいますので、離してかけることをお忘れなく。
ノンガス・ハンドスプレータイプのものだと近接散布の冷害の心配もないし安心ですね。
http://www.rakuten.co.jp/sundaysgarden/535816/53 …
No.6
- 回答日時:
おそらくムクドリまたはハトのような中型の鳥だと思います。
この暖冬ですから、虫も活動しているという可能性もありますが、パンジーの近くに小さな糞がありますか?1mmくらいの黒い粒が散乱していたらヨトウ虫です。ナメクジ駆除剤があればナメクジは全滅するはず。葉っぱではなく花専門に狙っているというところが鳥だと思います。食べ残しの花びらが汚らしく散乱していたら間違いないでしょう。
パンジーの花にはミツが微量ですがあるので、その甘さを鳥が狙っているのだと思います。鳥ならネットで防ぐしかないですが、この時期は餌が少なくかわいそうなので許してあげてはどうでしょうか。3月になると爆発的に花が咲くしそのころは餌もたくさんあるので大丈夫です。
居間からすぐの屋外にあるプランターと地植えの花なので、鳥だとしたら目につくと思うのですが、鳥の可能性は低いような気がします。 さて、昨晩、他の回答者様からのアドバイス通り、懐中電灯を持って虫との「対決」をするつもりだったのですが、空振りに終わりました。 花・葉っぱに虫がたかっている事もなく、土も4~5cm掘ってみましたが、なにもみつかりませんでした。 ナメクジ駆除剤のせいかどうかわかりませんが、ナメクジが這った痕もないので、ナメクジは先日手で駆除した後、いなくなったようです。 でも今朝花をチェックしましたら、確実に食べられていました。 (今まで回答してくださった方々への報告になってしまいました。)
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
あと、ダンゴムシやワラジムシの可能性もあります。
うちでは過去にワラジムシが何匹もパンジーに群がって食べ、花がきれいに開く前にみんなやられてしまったことがあります。
ワラジムシは腐った葉っぱなどしか食べないから害虫ではない、と書かれているサイトなどがありますが、あれは100%間違いです。こちらにはダンゴムシはまずいなくてそれらしきものはすべてワラジムシなのですが、全部のワラジがムシャムシャ食べるわけでもないようなものの、味をしめた連中なのか、とにかく夜になると花に群がってすごい勢いでむさぼり食べています。
ヨトウムシにせよナメクジにせよワラジムシにせよ、活動するのは暗くなってからですので、#4さんがお書きの通り夜に懐中電灯で照らしてみると犯人はすぐ分かると思います。
ヨトウムシやナメクジなら捕殺、ワラジムシやダンゴムシならそれなりの殺虫剤で対処なさるといいでしょう。とにかくまず犯人捜しですね。
ダンゴムシ、ワラジムシなど、虫が嫌いな私にはちょっとビビッてしまう名前ですが、今夜懐中電灯持って「対決」しにゆきますね。 ありがとうございました。