
No.5
- 回答日時:
私もよくやります、よく崩れかした。
それはそれなりに美味しいですけどね。
最近片栗粉を使っています、
それから最初に練って、それから鍋の用意をする、
少し置くといいようですね。
No.4
- 回答日時:
つなぎの少ない状態(の方が個人的にはおいしい気がする)で、ナマのタネをお鍋に直接入れる場合、よく沸騰しているかどうかをチェックしましょう。
熱で固まるのはタネの蛋白質ですから、お野菜や他の材料をたくさんいれた状態のところにダラッと流し込んでも崩れます。私は一手間ではありますが、肉団子入りのお鍋にするときは、台所で別の鍋にお湯を沸かし、その中に落として外見上は丸い肉団子を作ってしまってから食卓に持っていきます。なんだろう、お肉をぶつ切りしたり野菜の端を切っておくのと同じ感覚です。
お団子にするときはどうなさいましたか?一番簡単なのは、目の前に沸騰した鍋、左手でタネを軽く握り、ゲンコツの親指と人差し指の上に適量を絞り出して、それを右手のスプーンですくい取ってお湯にどぼん!です。この方法だと、一回形にしてみて見た目が悪かったり大きすぎたりしたら、もう一度手の中でクリッとするだけですから、簡単です。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/02/19 09:49
お団子にするときは、スプーンで適当に…(汗)
今回は1つだけ、お湯の中に入れてみました。崩れませんでした。
アドバイス参考になりました。ありがとうございます。
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