「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

Win98をリカバリー後、起動に時間がかかるようになったそうです。
スタートアップや、いらないアプリはすでに整理済みです。(以前にもしていたので間違いはないとおもいます)。
起動中に「ATM4.1 フォントを処理中です。しばらくおまちください」という
見たことが無いメッセージがちらっとでてくるそうですが、起動が遅くなったのと関係はあるのでしょうか。ATM4.1って何でしょうか。修正?する方法があったら教えてください。

ちなみにFONTは、Winに入っている最小限しか入れていません。

A 回答 (2件)

スタート/プログラム/Adobe/Adobe Type Manager 4.1を選択する

設定タブをクリックし、Adobe Type Manager 4.1をオフにする

コレで出てこなくなります。

ATMというのはAdobe type managerの事でtype trueフォントを利用するときに使用します。
    • 0
この回答へのお礼

1発OKだったそうです。
いや~~なんでこんなこと知っているのだろう!?
と、友人が感動してました。
ありがとうございます!

ATMはPostScriptフォントを使っていなければ必要ありませんから、

アンインストールしても大丈夫です。
(Winに標準でついているMS明朝などはTrueTypeですからATMは必要ありません)

フォントがたくさん入っていると起動に時間がかかるようになります。

リカバリーCDからリカバリーした場合、
アプリケーションについているFontもインストールされるかもしれませんので、
一度整理してみるといいかもしれません。
…もしかしたらPostScriptフォントも入っているかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

アドビのイラストのソフトをインストールしてからでるようになってたようです。
その中にもフォントがあったんでしょうねぇ??
とりあえず解決しました。ありがとうございました。