タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の


イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

donさんの言うとおりイベントとして呼び出すことはやめて、検索処理を別メソッドとし外出しにし呼び出すことにしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/02/23 17:17

おそらく


private void 更新_Click(object sender, EventArgs e)
{
 更新処理;
 検索_Click(new object(),new EventArgs());
}

private void 検索_Click(object sender, EventArgs e)
{
 検索処理;
}
な事を言ってるんでしょうけれどもANo.1さんの言っているように

private void 更新_Click(object sender, EventArgs e)
{
 更新();
 検索();
}

private void 検索_Click(object sender, EventArgs e)
{
 検索();
}

private void 更新()
{
 更新処理;
}

private void 検索()
{
 検索処理;
}
の方がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

public(別プロジェクトのため)な検索、更新処理をそれぞれ用意し、呼び出すよう修正しました。回答有難う御座います。

お礼日時:2007/02/23 17:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q5月中旬~後半 広島市⇔廿日市あたりで何か良いイベントかお花スポットはありませんでしょうか?

5月中旬~5月後半の平日なのですが、
広島市内から廿日市の間で何か面白いイベントか
お花が楽しめる場所がないか探しています。
イベントは百貨店などの催しでもOKです。

母が山口から私の住む広島に来るのですが、
平日で、イベントか何か楽しいものがあれば一緒に見て
歩こうと思います。
広島市から廿日市の間くらいで、何か良いイベントか
お花が楽しめる場所があれば教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.city.hiroshima.jp/icity/browser?ActionCode=genlist&GenreID=1000000000066

http://yumeplaza.com/event/index.html

こういうサイトしか見つけられません。
一応ご覧下さい。

QDELPHI2005 検索結果の複数の項目(複数行)を一覧表示

DELPHI2005 について

DBから検索し、検索結果の複数の項目を一覧表示したいと思います。
つまり、テキストやラベルなど、何行かに渡るのを
1つのブロックとして、そのブロックは何件あるか分からないので
検索結果の分だけそのブロックを表示するという形です。
右側にはスクロールバーが着いて、移動できるようにします。

この場合、どのようなコンポーネントを使えばよいのでしょうか?
分からずに非常に困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ツールパレットにカテゴリというボタンがあると思いますが、それをクリックするとData Controlsというのがありませんか?

それをクリックするとData Controlsカテゴリのコンポーネントが表示されますので、下のほうにTDBCtrlGridというコンポーネントがあると思います。

これをクリックしてからフォームに貼り付けてください。

使い方や、プロパティ、メソッド、イベントはヘルプで、TDBCtrlGridで検索してください。

ご質問のように、ひとつの枠内に複数のコンポーネントを貼り付けて、データ件数分の枠を作成することができます。

Q広島でのイベント

明日から一泊二日で広島に行くのですが、
広島でイベントがあれば教えてください。
広島ならどこでもいいです。
フリーライブや展示会などできれば無料のものがいいです。

Aベストアンサー

参考になりますでしょうか・・・。

http://www.hiroshimadaisuki.com/event/

参考URL:http://www.hiroshimadaisuki.com/event/

Q言語[C#]..フォルダ選択ダイアログで、フォルダ選択のための階層が表示されない

C#を使い、フォルダ選択のダイアログを表示させたいと思っています。WEB上に公開されていた下記コードを使い、フォルダ選択のダイアログを表示できました。
ただ、ダイアログが表示されたのはよいのですが、ダイアログ内に表示されるはずの、フォルダ選択のための階層部分が表示されません。この現象についてご存知の方、助言を頂きたくお願い致します。
また、C#は一昨日から使い初めたばかりです。初歩的なミスであった時は、どうぞお許し下さい。

フォルダ選択ダイアログの表示コード
------------------------------------------------
FolderBrowserDialog fbd = new FolderBrowserDialog();
fbd.Description = "読み込むフォルダを指定してください" ;

if (fbd.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
txtInputFolder.Text = fbd.SelectedPath ;
}
------------------------------------------------

C#を使い、フォルダ選択のダイアログを表示させたいと思っています。WEB上に公開されていた下記コードを使い、フォルダ選択のダイアログを表示できました。
ただ、ダイアログが表示されたのはよいのですが、ダイアログ内に表示されるはずの、フォルダ選択のための階層部分が表示されません。この現象についてご存知の方、助言を頂きたくお願い致します。
また、C#は一昨日から使い初めたばかりです。初歩的なミスであった時は、どうぞお許し下さい。

フォルダ選択ダイアログの表示コード
------------------...続きを読む

Aベストアンサー

質問のコードで特に問題ありません。
ダイアログ内が何も表示されない・空だというような状態なのですか?

Q12月の広島のイベント

12月10日と11日に友達が広島に遊びにきます。

その際に、どこかに連れていってあげたいのですが
だいたいの観光名所はすでに回っているので、
その日に何かイベントがあれば連れていってあげたいなと思っています。

この日程で、どこかイベントは催されていないでしょうか。

おすすめのイベントがあれば紹介していただきたいです。

回答お待ちしています。

Aベストアンサー

海の道構想といって、カキ小屋が多く出店します。
カキが苦手でしたらごめんなさい。
広島の観光協会に問い合わせて下さい。

Q複数の検索エンジンの検索結果を表示させる方法について

お世話になります。検索窓から語句を入れ、検索すると複数の検索エンジンの結果を統合して表示する検索サイトを見たのですが、なぜそのような事ができるのか不思議に思いました。
しくみを概要で結構ですので教えてください。
ちなみに私はHTMLが理解できる程度で、プログラムの事は無知な人間だという前提でお願いいたします。
漠然とした質問ですみません。

Aベストアンサー

・ プログラムはさまざまのデータを集め、処理し、表示結果を作成することが出来ます。

・ プログラムはHTMLソースをそのときそのときに応じて(動的に)作成できます。

・ 多くの検索サイトは、プログラムで検索結果が得られる方法を公開しています。

・ プログラムは、それを利用して、一旦必要な情報を収集・処理し、
  それを1つのHTMLソースとして表現しています。

・ その結果、「複数の検索エンジンの結果を統合して表示する」ことが出来ます。

・ プログラムの代表として現在、Javaや.NET等が使われています。

Q広島のおすすめイベント(2012年4月14日まで)

もうすぐ桜シーズンです。ドイツから友人が。広島に来ます。
広島市中心街で滞在します。
友人が日本を旅行先に選んでくれて大変感謝してます。
最高に楽しんで欲しいと思ってます。

4月14日までなのですが、おすすめのイベントやスポットがあれば教えてください。
また、滞在期間中、喜んでもらえそうなアイディアがあれば教えてください。

私なりにも色々考えている所ですが、皆さんにお聞きしてアイディアをいただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 宿泊する地域にもよりますが、まずは世界遺産である原爆ドーム周辺と宮島はどうでしょうか。
 原爆ドーム周辺は公園として整備されているので新緑を楽しむことができますし宮島の厳島神社の海上にある建物は世界的に珍しいらしいです。
 あとは滞在中の後半でお土産品を購入するためのショッピングをすればほぼ大丈夫だと思います。

 広島市内で体験型のイベントを経験したければ「ひろしまナビゲーター」という広島市の観光ガイド専用サイトを参考にすればいいと思います。
 URL(パソコン用)を書き込んでおくので参考にしてみてください。

http://www.hiroshima-navi.or.jp/

参考URL:http://www.hiroshima-navi.or.jp/

QLoadイベント中にほかのイベントを発生したくない

VisualC# .net です。
フォームを表示する場合に
コンストラクタが呼ばれその後ロードイベントで
フォームのコントロールの初期設定を行っています。
(この方法がまちがっている?)
ロードイベント内でコンボボックスの初期設定を行うと
コンボボックスのイベントが発生してしまいます。
以下参照にて
このイベントでメッセージを表示しているのですが
初期設定では出てほしくありません。

そこで、
これを防ぐためには以下のようにフラグを立てるような
方法しかないのでしょうか?
それともDebugger.IsAttached のようなものが
用意されているのでしょうか

public bool iload = false;     (←仮フラグを追加)

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
iload = true;    (←仮フラグを登録)
ComboBox1.SeletedIndex = 0;
iload = false;   (←仮フラグを削除)
}


private void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (iload) return;     (←仮フラグ登録時はなにもしない)
MessageBox.Show("変更しました");
}

VisualC# .net です。
フォームを表示する場合に
コンストラクタが呼ばれその後ロードイベントで
フォームのコントロールの初期設定を行っています。
(この方法がまちがっている?)
ロードイベント内でコンボボックスの初期設定を行うと
コンボボックスのイベントが発生してしまいます。
以下参照にて
このイベントでメッセージを表示しているのですが
初期設定では出てほしくありません。

そこで、
これを防ぐためには以下のようにフラグを立てるような
方法しかないのでしょうか?
それともDebugger.IsAttach...続きを読む

Aベストアンサー

SelectedItemChanged()で他にも処理をするようですし、フラグでいいんではないでしょうか。
Loadが終わったかどうかを判断するプロパティは無いと思います。

どうしてもプロパティやメソッドとして制御したいようなら、フォームにスーパークラスを作るとか、
アクセサにすればいいのでは。

個人的にはフラグはあまり使いたくありませんが。

Q毎年8月に広島のビーチで開催されいてるイベントの詳細解りますか?

LITTLE TEMPOやSLY MONGOOSE、バグダットカフェなんかが出演する二日間のイベントなんですが、今年の詳細とホームページ知っている方がいれば教えて下さい!!
確か広島の瀬戸なんとかビーチだったような気がします・・・

Aベストアンサー

#1です。
すみません!間違えました。
こちらだと思います。↓

http://www.rama.ne.jp/rama2006/home.html

参考URL:http://www.rama.ne.jp/rama2006/home.html

QWINDOWS CMDからゴミ箱のファイル一覧を表示したいのですが

普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
・昨日この質問を見ました。
 不可能だろうと思い回答は付かずに削除することになるのかと思いました。
 でも今見たら4人の回答が付いていてビックリです。
>普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、
>ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。
 ↑
 私は難しいと思います。
>バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、
>VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。
 ↑
 バッチファイルで手軽に作れる代物ではありません。
 また、VBScript でも同じく難しいと思います。
・回答者 No.2 さんのシェル API の SHGetSpecialFolderPath()、や SHGetSpecialFolderLocation() でも
 ごみ箱のパスは取得できません。プログラミング言語で組んでみれば分かりますが、ごみ箱は特殊フォルダの
 中でもさらに特殊なフォルダです。つまり、これは回答者 No.4 さんのアドバイスにあるように COM の
 操作なのです。
・しっかりとしたプログラミング言語でもかなり面倒ですので VBスクリプトでは難しいと思いますが、
 ちょっとネット検索したら発見しました。あっ。見つかった!驚き。
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se358619.html→『RecycleBin.VBS』
 ↑
 これをダウンロードして VBS のソースを覗けばかなり参考になると思います。
・他にも
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se313491.html→『remove.VBS』
 も発見しました。これまた驚き!

最後に:
・google で『VBS ごみ箱』キーワードで検索したら意外にもあっさりと上記のリンクが
 発見できました。質問者さんもネット検索していろいろと調査してみて下さい。
・ちなみにごみ箱の CLSID は {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E} です。
 ごみ箱は C:\RECYCLER のフォルダ内に次のフォルダが存在します。→私の環境では。
 S-1-5-21-2542231476-452065110-2610527649-1003
 S-1-5-21-368736507-2188885818-133487176-1006
 S-1-5-21-484763869-1035525444-839522115-1003
 ↑
 このうち2つ目のフォルダにごみ箱に捨てたファイルが格納されます。
 2007/06/28 23:52 19,226,445 Dc63.zip
 2007/06/29 00:01 25,572,210 Dc64.zip
 2007/06/28 23:55 23,371,622 Dc65.zip
 2007/06/29 00:03 30,323,061 Dc66.zip
 2007/06/29 08:43 18,990,717 Dc67.zip
 2007/06/29 08:45 18,360,969 Dc68.zip
 2005/07/25 11:14 729 Dc69.html
 2007/06/29 08:49 12,816,675 Dc70.zip
 2007/06/29 09:05 2,660 Dc71.htm
 ↑
 私の環境です。
 見れば分かると思いますがファイル名が『DcXX.拡張子』となっています。
 ファイル名の情報は同じフォルダにある INFO2 という隠しファイルにバイナリ形式で
 記録されています。このファイルの詳細は調べないと分かりませんが回答者 No.4 さんが
 調べてたようです。そちらを参考に。
・以上。参考になりますかね?

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se358619.html

★アドバイス
・昨日この質問を見ました。
 不可能だろうと思い回答は付かずに削除することになるのかと思いました。
 でも今見たら4人の回答が付いていてビックリです。
>普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、
>ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。
 ↑
 私は難しいと思います。
>バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、
>VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。
 ↑
 バッチファイルで手軽に作れる代物ではありま...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報