タイトルの通り、あるイベント内から別イベントの処理を呼び出したいと
考えています。ですが、方法がわかりません。

【質問投稿に至った経緯】
現状は、検索から一覧を表示し1つを選択、選択した内容の更新を行なうプログラムを作成しています。選択した内容を更新するところまではできました。ただ、更新内容を確認できるよう一覧画面に前回検索した内容を一覧表示させたいと考えています。この時、検索イベントを呼び出し、一覧を再表示させようと思っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

「検索イベント」とは、[検索]ボタンをクリックした時の


イベント処理の事でしょうか?
それならば、一覧表示処理を別ルーチンに分けて、[検索]
ボタンClickイベントと同じルーチンをCallする様にすれば
良いと思いますが?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

donさんの言うとおりイベントとして呼び出すことはやめて、検索処理を別メソッドとし外出しにし呼び出すことにしました。
ありがとうございます。

お礼日時:2007/02/23 17:17

おそらく


private void 更新_Click(object sender, EventArgs e)
{
 更新処理;
 検索_Click(new object(),new EventArgs());
}

private void 検索_Click(object sender, EventArgs e)
{
 検索処理;
}
な事を言ってるんでしょうけれどもANo.1さんの言っているように

private void 更新_Click(object sender, EventArgs e)
{
 更新();
 検索();
}

private void 検索_Click(object sender, EventArgs e)
{
 検索();
}

private void 更新()
{
 更新処理;
}

private void 検索()
{
 検索処理;
}
の方がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

public(別プロジェクトのため)な検索、更新処理をそれぞれ用意し、呼び出すよう修正しました。回答有難う御座います。

お礼日時:2007/02/23 17:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDELPHI2005 検索結果の複数の項目(複数行)を一覧表示

DELPHI2005 について

DBから検索し、検索結果の複数の項目を一覧表示したいと思います。
つまり、テキストやラベルなど、何行かに渡るのを
1つのブロックとして、そのブロックは何件あるか分からないので
検索結果の分だけそのブロックを表示するという形です。
右側にはスクロールバーが着いて、移動できるようにします。

この場合、どのようなコンポーネントを使えばよいのでしょうか?
分からずに非常に困っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ツールパレットにカテゴリというボタンがあると思いますが、それをクリックするとData Controlsというのがありませんか?

それをクリックするとData Controlsカテゴリのコンポーネントが表示されますので、下のほうにTDBCtrlGridというコンポーネントがあると思います。

これをクリックしてからフォームに貼り付けてください。

使い方や、プロパティ、メソッド、イベントはヘルプで、TDBCtrlGridで検索してください。

ご質問のように、ひとつの枠内に複数のコンポーネントを貼り付けて、データ件数分の枠を作成することができます。

Q言語[C#]..フォルダ選択ダイアログで、フォルダ選択のための階層が表示されない

C#を使い、フォルダ選択のダイアログを表示させたいと思っています。WEB上に公開されていた下記コードを使い、フォルダ選択のダイアログを表示できました。
ただ、ダイアログが表示されたのはよいのですが、ダイアログ内に表示されるはずの、フォルダ選択のための階層部分が表示されません。この現象についてご存知の方、助言を頂きたくお願い致します。
また、C#は一昨日から使い初めたばかりです。初歩的なミスであった時は、どうぞお許し下さい。

フォルダ選択ダイアログの表示コード
------------------------------------------------
FolderBrowserDialog fbd = new FolderBrowserDialog();
fbd.Description = "読み込むフォルダを指定してください" ;

if (fbd.ShowDialog() == DialogResult.OK)
{
txtInputFolder.Text = fbd.SelectedPath ;
}
------------------------------------------------

C#を使い、フォルダ選択のダイアログを表示させたいと思っています。WEB上に公開されていた下記コードを使い、フォルダ選択のダイアログを表示できました。
ただ、ダイアログが表示されたのはよいのですが、ダイアログ内に表示されるはずの、フォルダ選択のための階層部分が表示されません。この現象についてご存知の方、助言を頂きたくお願い致します。
また、C#は一昨日から使い初めたばかりです。初歩的なミスであった時は、どうぞお許し下さい。

フォルダ選択ダイアログの表示コード
------------------...続きを読む

Aベストアンサー

質問のコードで特に問題ありません。
ダイアログ内が何も表示されない・空だというような状態なのですか?

Q複数の検索エンジンの検索結果を表示させる方法について

お世話になります。検索窓から語句を入れ、検索すると複数の検索エンジンの結果を統合して表示する検索サイトを見たのですが、なぜそのような事ができるのか不思議に思いました。
しくみを概要で結構ですので教えてください。
ちなみに私はHTMLが理解できる程度で、プログラムの事は無知な人間だという前提でお願いいたします。
漠然とした質問ですみません。

Aベストアンサー

・ プログラムはさまざまのデータを集め、処理し、表示結果を作成することが出来ます。

・ プログラムはHTMLソースをそのときそのときに応じて(動的に)作成できます。

・ 多くの検索サイトは、プログラムで検索結果が得られる方法を公開しています。

・ プログラムは、それを利用して、一旦必要な情報を収集・処理し、
  それを1つのHTMLソースとして表現しています。

・ その結果、「複数の検索エンジンの結果を統合して表示する」ことが出来ます。

・ プログラムの代表として現在、Javaや.NET等が使われています。

QLoadイベント中にほかのイベントを発生したくない

VisualC# .net です。
フォームを表示する場合に
コンストラクタが呼ばれその後ロードイベントで
フォームのコントロールの初期設定を行っています。
(この方法がまちがっている?)
ロードイベント内でコンボボックスの初期設定を行うと
コンボボックスのイベントが発生してしまいます。
以下参照にて
このイベントでメッセージを表示しているのですが
初期設定では出てほしくありません。

そこで、
これを防ぐためには以下のようにフラグを立てるような
方法しかないのでしょうか?
それともDebugger.IsAttached のようなものが
用意されているのでしょうか

public bool iload = false;     (←仮フラグを追加)

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
iload = true;    (←仮フラグを登録)
ComboBox1.SeletedIndex = 0;
iload = false;   (←仮フラグを削除)
}


private void ComboBox1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (iload) return;     (←仮フラグ登録時はなにもしない)
MessageBox.Show("変更しました");
}

VisualC# .net です。
フォームを表示する場合に
コンストラクタが呼ばれその後ロードイベントで
フォームのコントロールの初期設定を行っています。
(この方法がまちがっている?)
ロードイベント内でコンボボックスの初期設定を行うと
コンボボックスのイベントが発生してしまいます。
以下参照にて
このイベントでメッセージを表示しているのですが
初期設定では出てほしくありません。

そこで、
これを防ぐためには以下のようにフラグを立てるような
方法しかないのでしょうか?
それともDebugger.IsAttach...続きを読む

Aベストアンサー

SelectedItemChanged()で他にも処理をするようですし、フラグでいいんではないでしょうか。
Loadが終わったかどうかを判断するプロパティは無いと思います。

どうしてもプロパティやメソッドとして制御したいようなら、フォームにスーパークラスを作るとか、
アクセサにすればいいのでは。

個人的にはフラグはあまり使いたくありませんが。

QWINDOWS CMDからゴミ箱のファイル一覧を表示したいのですが

普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★アドバイス
・昨日この質問を見ました。
 不可能だろうと思い回答は付かずに削除することになるのかと思いました。
 でも今見たら4人の回答が付いていてビックリです。
>普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、
>ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。
 ↑
 私は難しいと思います。
>バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、
>VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。
 ↑
 バッチファイルで手軽に作れる代物ではありません。
 また、VBScript でも同じく難しいと思います。
・回答者 No.2 さんのシェル API の SHGetSpecialFolderPath()、や SHGetSpecialFolderLocation() でも
 ごみ箱のパスは取得できません。プログラミング言語で組んでみれば分かりますが、ごみ箱は特殊フォルダの
 中でもさらに特殊なフォルダです。つまり、これは回答者 No.4 さんのアドバイスにあるように COM の
 操作なのです。
・しっかりとしたプログラミング言語でもかなり面倒ですので VBスクリプトでは難しいと思いますが、
 ちょっとネット検索したら発見しました。あっ。見つかった!驚き。
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se358619.html→『RecycleBin.VBS』
 ↑
 これをダウンロードして VBS のソースを覗けばかなり参考になると思います。
・他にも
 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se313491.html→『remove.VBS』
 も発見しました。これまた驚き!

最後に:
・google で『VBS ごみ箱』キーワードで検索したら意外にもあっさりと上記のリンクが
 発見できました。質問者さんもネット検索していろいろと調査してみて下さい。
・ちなみにごみ箱の CLSID は {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E} です。
 ごみ箱は C:\RECYCLER のフォルダ内に次のフォルダが存在します。→私の環境では。
 S-1-5-21-2542231476-452065110-2610527649-1003
 S-1-5-21-368736507-2188885818-133487176-1006
 S-1-5-21-484763869-1035525444-839522115-1003
 ↑
 このうち2つ目のフォルダにごみ箱に捨てたファイルが格納されます。
 2007/06/28 23:52 19,226,445 Dc63.zip
 2007/06/29 00:01 25,572,210 Dc64.zip
 2007/06/28 23:55 23,371,622 Dc65.zip
 2007/06/29 00:03 30,323,061 Dc66.zip
 2007/06/29 08:43 18,990,717 Dc67.zip
 2007/06/29 08:45 18,360,969 Dc68.zip
 2005/07/25 11:14 729 Dc69.html
 2007/06/29 08:49 12,816,675 Dc70.zip
 2007/06/29 09:05 2,660 Dc71.htm
 ↑
 私の環境です。
 見れば分かると思いますがファイル名が『DcXX.拡張子』となっています。
 ファイル名の情報は同じフォルダにある INFO2 という隠しファイルにバイナリ形式で
 記録されています。このファイルの詳細は調べないと分かりませんが回答者 No.4 さんが
 調べてたようです。そちらを参考に。
・以上。参考になりますかね?

参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se358619.html

★アドバイス
・昨日この質問を見ました。
 不可能だろうと思い回答は付かずに削除することになるのかと思いました。
 でも今見たら4人の回答が付いていてビックリです。
>普通のファイルはDIRで見ることができるのですが、
>ゴミ箱のなかの一覧を表示する事はできないでしょうか。
 ↑
 私は難しいと思います。
>バッチファイルを作ってみたいのです。もしバッチでは無理でも、
>VBSでこのコマンドを調べろ等のアドバイスでも歓迎致します。
 ↑
 バッチファイルで手軽に作れる代物ではありま...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報