アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

切花のバラは水切りなどでは下がりやすいので、燃焼方法をすると長持ちしますよね。ところで、噂に聞いたところによるとトゲはあまり取らない方が水揚げが良いと聞いた事があるのですが本当でしょうか?分かる方いらっしゃいますか?

A 回答 (3件)

トゲを抜いた切り口(?)は、水が腐敗する元になります。


焼くわけにもいきませんから。
また水面より上にあるトゲの切り口(?)は、
そこから水分が逃げやすくなりますね。
    • good
    • 0

水が下がった状態では燃焼法は有効ですが、


一度水揚げをしたものには不要。水切りでまめに切り戻すだけで充分です。

トゲについてですが、
水の中にはいる部分はトゲと葉は取る。
それ以外のトゲは取らない。

そうすると長持ちします。
(経験者)
    • good
    • 0

バラが水が下がって、首が垂れたような状態になりやすいのは


腐敗菌など細菌が、導管をふさぐせいだとか・・・
よって、腐敗を防ぐ薬剤を入れたり(バラ専用のものもあります)
切り口を焼いたり、いろいろ手段を施しますよね。
生けこんでからの長持ちのため、こまめに水を取り替えることも大切です。

で、葉など余分なものがついていると、水の腐敗を早めます。
そういう意味では、私はトゲも丁寧に除くように指導を受けました。

バラ生産者のHPを見つけましたが、そこにもトゲは取るように書いてあり
トゲを取らないほうがいいというのは、初耳です・

参考URL:http://www4.ocn.ne.jp/~nikobara/mizukiri.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!