No.5ベストアンサー
- 回答日時:
タンクに物を入れる方法は、排水の詰まりの原因になる可能性があります。
便器から汚物が無くなっても、下水道管まで距離がある場合や、マンションなどの場合、排水管が細い物が使われている可能性がありますので、避けてください。
水量の調節は、タンク内に水量調節用のネジがありますから、それをマイナスドライバーで動かします。
それでも水量が増えない場合は、壁から出ている止水栓の解放度を大きくしてみます。
手で回せるタイプとマイナスドライバーを使うタイプがあります。
また、止水栓やタンク内のフィルターにゴミが詰まった可能性もあります。
その場合、タンク内のフィルターの場合は、止水栓を閉めてからフィルターをバラします。
止水栓の場合は、元栓を閉めてから取り外してください。
都会などでは、止水栓を接着してしまっており、取り外せない場合があります。
その場合は、業者に依頼するしか手がありません。
No.4
- 回答日時:
トイレタンクの脇にある
水道の蛇口のようなものがありませんか?
そこの開きが甘いのではないでしょうか?
私も時間がかかるので気になっていて
そこの蛇口を全開近く回したら
水が早く止まるようになりましたよ。
No.3
- 回答日時:
とりあえずパッキンを新品に変え、リンクをチューンアップします。
これだけでも、チンタラは解消されるとおもいますが、さらに時間を短縮したい場合はビールビンに水をいれたもの3本ほど用意して、中に放り込みます。これで30%ぐらい短縮可能になります。ボールタップの作動はくれぐれも妨げないように。なお、ビール瓶はダメだという方がおおいですが、うちでは、コーナータイプで、10年の実績があります。
ビール瓶3本ですか。これで節水にもなるのでしょうね。最初の方法で足りないときはぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
タンクから伸びているパイプに、マイナスドライバーで回せるようなネジがありませんか?
そこがためる水の流量を調節する物です。
http://www.toto.co.jp/aftersupport/solution_t/03 …
ただ、特に女性の方は、トイレの音を消すために先に流して水が溜まるときの音を使っている方が多いと思います。
短すぎると逆に不便ではないかと思います。