重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで、グラフィックはマザーボードのオンボードで間に合わせていましたが、今回、新たにPCIグラフィックボードを追加しようとしました。
   ・マザーボード:GIGABYTE GA8I915G-PRO-REV2
   ・OS:WinXP MCedi
   ・グラフィックボード:玄人志向 RDX6PRO-E128CL
ドライバソフトをインストールしようとしましたが、説明書に、WinXP/2000では、ビデオコントローラとして認識されてしまうので、デバイスを無効にするよう注意書きがあり、???と思いながらもその通りにすると、心配通りにCRTが真っ暗になってしまいました。
ボードを取り外すと、正常に表示されますが、ボードを取り付けて、CRTをボードのポートに繋いで立ち上げると、BOOT画面⇒Winの立ち上がり画面⇒真っ暗となります。
カードを認識できなくなった為と考えますが、再度やり直す良い方法が見付りません。

是非、良い方法がありましたら、教えてください。
宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

過去ログに同様な質問が存在する。

http://aol.okwave.jp/kotaeru.php3?q=1682399

ただし、No.4氏の張ってくれたリンクは既に切れているので、

http://www35.tok2.com/home/xcrosgs2wy/bin/1/VEna …
  ※切れていないことを確認済み

のリンクからダウンロードすると良いと思う。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。

早速試してみました。
現在、正常にカードを認識出来、ドライバソフトのインストールも完了して、正常に動作しております。
有難うございました。

オンボードビデオが有効+オンボードビデオにモニタ接続でもセーフモードで起動しないということでしょうか? 十分に待ってみましたか?10分待ってダメなら、30分待ってみましょう。

OSのクリーンインストールもありですが、とりあえず、Bios設定を出荷状態にもどしてみるとか。CMOSクリアもありかもしれません。
あと、なにかハードに損傷をきたした可能性もありますから、念のためmemtestや最小構成での起動等も試されては。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました。
ありがとうございました。

Biosでの現在のオンボードビデオは有効になってますか?

とりあえず初期状態に戻す為、

1.電源オフの状態で新しいビデオカードははずし、オンボードビデオの方にモニタを接続
2.Biosでオンボードビデオを有効にする
3.セーフモードで起動
4.windowsが立ち上がるようなら、無効にしていたデバイスを有効にする
5.再起動

これで戻るようなら、改めて最初からやり直しましょう。
戻らない場合は…ハード的に何かトラブル発生の可能性もあります。
最小構成での起動→チェック、メモリテストなどを行いましょう。

この回答への補足

回答、有難うございます。

オンボードの方にCRTを繋ぐと問題なく表示されますので、オンボード側は有効になっているのではないのでしょうか?
拡張オプションで、VGA有効に致しますので、問題ないと思うのですが。。。

拡張オプションの画面から、セーフモードに入ろうとすると、一瞬画面がロールアップして(速すぎて、内容が読めませんが。。)後、画面が真っ暗の状態で、画面左上にカーソルのみ点滅する状態となり、次の画面に移行しません。

これは、グラフィックカードを挿入していても、していなくても同じ状態です。

BIOSで何か良い方法は無いかと探しますが、なかなか良い方法が見付りません。

WInを立ち上げなおしたら良いのでしょうが、そこまでしなければいけないようなトラブルでもないようにも思われるので、逆に困り切っています。。

• 0

セーフモードを起動して、無効にしていたデバイスを

有効にしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみましたが。。。

セーフモードがうまく立ち上がりません。
セーフモードを選択してENTERすると、しばらく画面がロールした後、CRTが真っ暗の状態で、左上にカーソルのみ点滅している状態となります。
10分たっても、そのままの状態なので、諦めて電源強制OFF致しました。
これは、カードを指していても指していなくても同様です。
セーフモードが立ち上がらない理由が解らないのでなんともやりようが無い状態となってしまいました。
私のミスが元々の原因なので、残念なのですが。。。

もう少し足掻いてみます。