OS windows10 home 64bit
CPU Ryzen 5 5600X
マザーボード B550 Pro4
サウンドカード Sound Blaster ZxR
グラボ GTX1080
新品BTOのパソコンにグラボだけ古いパソコンから流用しました。
グラフィックボードを差し、先日から少しずつドライバーや必要なアプリをインストールしていましたが、ある時からbios画面からようこそ画面に移る一瞬だけ縦縞模様の画面、ノイズが出てくるようになりました。
BIOSを初期化、OSをまた再インストール、グラボとサウンドカードを一度抜き差ししても変わりません。
ゲームをプレイしても何も異常はないのですが、気持ちがよくないです。
ヘッドホンをしていると毎回起動中画面が乱れる前にプツプツっとノイズ音が入ります。
グラフィックボードが壊れかけているのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
古いグラフィックボードを流用して所為で、「高速スタートアップ」 がうまく働いていないのではないでしょうか? とは言っても、GeForce GTX1080 ですからそれ程古くはないですね。
追加したのは、サンドカード Sound Blaster ZxR と GeForce GTX1080 でしょうか。画面にノイズが発生するようになったのは、どのタイミングからでしょうか?
グラフィックボードの故障なら、更に様々な症状が現れると思います。Windows が起動した画面に、ノイズが引き続き生じでいたなら、グラフィックボードの故障が疑われますが、そうでなかったら他の問題なのではないでしょうか。
UEFI/BIOS から Windows に切り替わるまでのタイミングで、ブランクが生じて、それがノイズとなっているのではないかと思います。それに関係するグラフィックボードのドライバは、最新が良いとは限りません。以前使っていた良い時のドライバを敢えて当ててみるのも有効かも知れません。
UEFI/BIOS 側では 「Fast Boot」、Windows 側では 「高速スタートアップ」 が起動時間の短縮を行いますが、各ドライバが全て対応していないと、不具合が発生することがあります。
念のため、UEFI/BIOS で 「Fast Boot」 を無効、Windows で 「高速スタートアップ」 を無効にしてみたらどうでしょう。それと、有効にした場合を比較してみて下さい。
Windows 10で高速スタートアップ(高速起動)を無効化する方法
https://office-hack.com/windows/windows10-fastst …
皆様、詳しくありがとうございました。
あれから諦めて時間を置いてみたところ、いつの間にか発生しなくなりました。
腑に落ちませんが、ゲームプレイには一切の不具合も出ていないので、ひとまず安心しました
No.1
- 回答日時:
BIOS画面はVGA解像度(640x480)、Windowsで常用する解像度はモニタに応じて違うけどフルHD(1920x1080)等と違うので、モニタ側で解像度を切り替える際にノイズが一瞬乗ることがあります。
特に、モニタをアナログRGB接続している場合に多いです。