【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

神戸に住んでいます。
神戸の味としてまず思いつくのは『そばめし』なんですが、皆さんの町では何がありますか?
そこだけしかないような、ご自慢の味を教えて下さい!
出来るだけ他の土地の人は知らないだろうな~という物だと嬉しいです。

余談ですが、加古川のかつめしは一度食べてみたいですね。
豚カツでなくて牛カツというのが斬新で心ひかれます♪

A 回答 (19件中11~19件)

再回答いたします。



>ところで、“道の駅”とは一体何でしょう?
あれ?kuzeさんがお住まいの近くに「道の駅」はありませんか?ああ、神戸はちょっとありませんね。「道の駅」というのは道路の休憩施設です。トイレとか、展示施設とか、農産物販売とか、そういう便利な施設が集まった施設です。関西はないと思いますが、関東ではかなり有名です。また、僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。

>匂いが強いとか…?
いや、においはそれほどでも(それでも結構匂うけど)ないですが、その独特の味はちょっと・・・・。
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この回答へのお礼

再度回答して下さって有難うございます。

道の駅は自動車に乗っていると利用する機会が多いのですね。
我が家には運転の出来る人間がいないので、あまりその名称を聞いた事が無かったのだと思います。

>僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。
ではきっと有名な駅なんですね!

“独特な味”…気になりますね~。

お礼日時:2002/06/02 22:32

kuzeさん、こんばんわ~♪



むぅ、身元がバレそうな質問ですが…
僕の地元のK市は、関西では珍しいソバの産地です。
 ↓ ↓
”犬甘野そば”
http://www.knetworld.com/atrio/tokusan.html
しかし、我がATOK15は、”いぬかんの”を変換できなかった。こら~、Justsystemぅ、16では追加せぇ~!!

ついでに、我が町の特産品を使ったレシピ
 ↓ ↓
http://www.city.kameoka.kyoto.jp/wkame/resipi/re …

余談ですが(←マネっこ)
明石に行って本物の明石焼きを食いたい。
明石出身の友人と飲みに行って明石焼きを頼むと、ことごとく”こんなん明石焼きとは言わへん!”と一刀両断される…

参考URL:http://www.knetworld.com/atrio/tokusan.html,http://www.city.kameoka.kyoto.jp/wkame/resipi/re …
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この回答へのお礼

情報有難うございます。HP拝見いたしました!
犬甘野そばにはヤマノイモが入っているんですね。
よくおそばにすって入れたりしますから、最初から入っていれば合理的ですね。
このそばの上に更にヤマノイモをかけても美味しそうですね。
あと米めんにも心惹かれます。シコシコ感は大事ですね。

特産品のレシピは非常に参考になります。
自分でも作ってみようと思います。

明石焼きは地元の物と何が違うのでしょうね。
食べ比べてみたくなりますね。

追伸:うちのPCも犬甘野は変換できず、苦労!?致しました。

お礼日時:2002/06/02 08:10

KODAMARさんの「しもつかれ」について。



僕も栃木です。僕もそれは嫌いで、家族は美味しく食べています(兄と僕以外)。あれを見るだけで気持ち悪くなります。

前、テレビにも紹介されたこともあって、有名です。
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この回答へのお礼

有難うございます。
しもつかれはもう私の頭に強くインプットされましたよ♪
だから余計にどんな味なのか気になってしまいますね。
嫌いな方は多いのでしょうか?
匂いが強いとか…?

お礼日時:2002/06/02 07:59

僕は自然の町に住んでいます。

だから、自然を利用した食品も多くあります。

その中で、N川の鮎が有名です。特に鮎の塩焼きは絶品です。

近くには道の駅があります。そこに手作りアイスというものがあって、その中で、「おとめミルク」という非常に美味しいアイスがあります。栃木のいちご(とちおとめ)をたっぷり使い、それとミルクがマッチしています。連日行列が出来ています。期間限定(春・冬)です。

また、僕の町は和菓子が盛んです。饅頭に、ヨウカン、団子など・・・・。
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この回答へのお礼

有難うございます。
鮎は美味しいですよね!
特に内蔵部分のほろ苦さは絶品だと思います。

おとめミルクはきっと名前の通り、やさしい甘さなんでしょうね。
期間限定な所がニクイですね♪

ところで、“道の駅”とは一体何でしょう?
列車の駅…ではありませんよね?

お礼日時:2002/06/02 07:57

#2です、余計なことを書き失礼しました。

。。

>瓦煎餅、炭酸煎餅、神戸牛、いかなごの釘煮、たまご焼き(明石焼き)、洋菓子(ケーキ)

[G線]のケーキが美味しかったんです・・・それと[ブタ饅]が、想い出に残っています。。。

若い方が「いかなごの釘煮」と言われたので頼もしくなりました・・・美味しい物はなくしたくないものです。
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この回答へのお礼

再度のご回答、有難うございます。
こちらこそ失礼致しました。
G線のケーキは結構良いお値段だった気がします。
高級品というイメージがありますね。
子供の頃家族で食べた記憶が…。
豚饅は老祥記が有名でしょうか。春陽軒の味噌風味も美味しいと思います。

>美味しい物はなくしたくないものです。
まさにそのとおりだと思います!
美味しい物は人をシアワセにしてくれますもの。

お礼日時:2002/05/31 22:21

こんにちわ。



静岡県の清水からです。世間ではハンペンといえば「白」ですが清水のハンペン
は黒い「黒ハンペン」というのが当たり前です。ハンペンフライとか煮付け、ち
ょっと焼いて生姜醤油で食べるなんていうのも美味ですわ。
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この回答へのお礼

早速有難うございます。
2~3年前、生まれて初めてハンペンを食べました。
勿論食品としては知っていましたが、口にする機会がなかったんです。
想像していた竹輪やかまぼこのような食感とは違い、ふわふわで驚きました。美味しいですよね。
黒ハンペンというものがあるんですね。
お味はやはりスタンダードな白とは違うんでしょうか?

お礼日時:2002/05/31 16:56

福岡は明太子とかが有名ですが、渋いところで「ごまさば」、いかがでしょう?



さばの刺身を、店や家庭によって色々ですが、醤油、みりん、ごま油、すり胡麻などのタレに漬け込んだものなんです。

そのまま酒のつまみとしても良し、アツアツご飯に乗っけても良し。おいしいです♪
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この回答へのお礼

早速有難うございます。
ごまさば、作り方を読んだだけでも食べたくなりました。
スゴク美味しそう!!
それぞれの家庭によって味付けも変わるんでしょうね。
まさにおふくろの味ですね。

お礼日時:2002/05/31 17:00

私は40年前に半年ほど神戸にすんでいましたが美食家の多い土地柄でした。

。。


『そばめし』はいつ頃始まったものか知りませんが『神戸の味』などと云われては昔の方は嘆くと思いますよ!


ご質問の趣旨には合いませんがチョッと気になったもので...?!
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この回答へのお礼

早速有難うございます。
実はそばめしが神戸発祥の味だと知ったのはつい最近で、
好きな物が地元から生まれたと知って嬉しくってつい舞い上がってしまったみたいです。
ご気分を悪くなさった事と思います。本当にもうしわけございません。

ちなみに他に思いつく物は瓦煎餅、炭酸煎餅、神戸牛、いかなごの釘煮、たまご焼き(明石焼き)、洋菓子(ケーキ)などでしょうか。
他に何かあればまた教えて頂けますか?

お礼日時:2002/05/31 17:24

栃木ですが、「しもつかれ」という郷土料理があります。


お正月に食べるものなのですが、
酒かす・鮭・大根・大豆なんかを入れてつくります。
給食にも出ますね。
不思議な味でして、たいていの人は嫌いですねぇ(笑)。
私は別に嫌いではないですけど。

あ、あと九州の子に笑われたのですが、
餃子はごはんのおかずになりませんか?
思いっきりおいしいですけど。
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この回答へのお礼

早速有難うございます。
しもつかれ…名前だけを聞くとどんな料理か想像が難しいですね。煮物でしょうか?
それとも漬物みたいに漬かっているからそんな名前なのかしら。
恐らく私は好きな味だと思います。材料が好きなモノばかりですから。

>餃子はごはんのおかずになりませんか?
何をおっしゃるウサギさん(笑)♪
それは当然○ですよ~。
我が家では頻繁に餃子が夕飯の食卓に登場しますもの。
あと焼きそばやお好み焼きもメインディッシュになりますが、関西以外の方にはどうやら馴染みが薄いらしいですね。
御飯とソース系って相性良いと思うのですが。

お礼日時:2002/05/31 17:13

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