No.10
- 回答日時:
再回答いたします。
>ところで、“道の駅”とは一体何でしょう?
あれ?kuzeさんがお住まいの近くに「道の駅」はありませんか?ああ、神戸はちょっとありませんね。「道の駅」というのは道路の休憩施設です。トイレとか、展示施設とか、農産物販売とか、そういう便利な施設が集まった施設です。関西はないと思いますが、関東ではかなり有名です。また、僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。
>匂いが強いとか…?
いや、においはそれほどでも(それでも結構匂うけど)ないですが、その独特の味はちょっと・・・・。
再度回答して下さって有難うございます。
道の駅は自動車に乗っていると利用する機会が多いのですね。
我が家には運転の出来る人間がいないので、あまりその名称を聞いた事が無かったのだと思います。
>僕の住む町の道の駅は、県内で一番早くできました。
ではきっと有名な駅なんですね!
“独特な味”…気になりますね~。
No.9
- 回答日時:
kuzeさん、こんばんわ~♪
むぅ、身元がバレそうな質問ですが…
僕の地元のK市は、関西では珍しいソバの産地です。
↓ ↓
”犬甘野そば”
http://www.knetworld.com/atrio/tokusan.html
しかし、我がATOK15は、”いぬかんの”を変換できなかった。こら~、Justsystemぅ、16では追加せぇ~!!
ついでに、我が町の特産品を使ったレシピ
↓ ↓
http://www.city.kameoka.kyoto.jp/wkame/resipi/re …
余談ですが(←マネっこ)
明石に行って本物の明石焼きを食いたい。
明石出身の友人と飲みに行って明石焼きを頼むと、ことごとく”こんなん明石焼きとは言わへん!”と一刀両断される…
参考URL:http://www.knetworld.com/atrio/tokusan.html,http://www.city.kameoka.kyoto.jp/wkame/resipi/re …
情報有難うございます。HP拝見いたしました!
犬甘野そばにはヤマノイモが入っているんですね。
よくおそばにすって入れたりしますから、最初から入っていれば合理的ですね。
このそばの上に更にヤマノイモをかけても美味しそうですね。
あと米めんにも心惹かれます。シコシコ感は大事ですね。
特産品のレシピは非常に参考になります。
自分でも作ってみようと思います。
明石焼きは地元の物と何が違うのでしょうね。
食べ比べてみたくなりますね。
追伸:うちのPCも犬甘野は変換できず、苦労!?致しました。
No.7
- 回答日時:
僕は自然の町に住んでいます。
だから、自然を利用した食品も多くあります。その中で、N川の鮎が有名です。特に鮎の塩焼きは絶品です。
近くには道の駅があります。そこに手作りアイスというものがあって、その中で、「おとめミルク」という非常に美味しいアイスがあります。栃木のいちご(とちおとめ)をたっぷり使い、それとミルクがマッチしています。連日行列が出来ています。期間限定(春・冬)です。
また、僕の町は和菓子が盛んです。饅頭に、ヨウカン、団子など・・・・。
有難うございます。
鮎は美味しいですよね!
特に内蔵部分のほろ苦さは絶品だと思います。
おとめミルクはきっと名前の通り、やさしい甘さなんでしょうね。
期間限定な所がニクイですね♪
ところで、“道の駅”とは一体何でしょう?
列車の駅…ではありませんよね?
No.5
- 回答日時:
#2です、余計なことを書き失礼しました。
。。>瓦煎餅、炭酸煎餅、神戸牛、いかなごの釘煮、たまご焼き(明石焼き)、洋菓子(ケーキ)
[G線]のケーキが美味しかったんです・・・それと[ブタ饅]が、想い出に残っています。。。
若い方が「いかなごの釘煮」と言われたので頼もしくなりました・・・美味しい物はなくしたくないものです。
再度のご回答、有難うございます。
こちらこそ失礼致しました。
G線のケーキは結構良いお値段だった気がします。
高級品というイメージがありますね。
子供の頃家族で食べた記憶が…。
豚饅は老祥記が有名でしょうか。春陽軒の味噌風味も美味しいと思います。
>美味しい物はなくしたくないものです。
まさにそのとおりだと思います!
美味しい物は人をシアワセにしてくれますもの。
No.4
- 回答日時:
こんにちわ。
静岡県の清水からです。世間ではハンペンといえば「白」ですが清水のハンペン
は黒い「黒ハンペン」というのが当たり前です。ハンペンフライとか煮付け、ち
ょっと焼いて生姜醤油で食べるなんていうのも美味ですわ。
早速有難うございます。
2~3年前、生まれて初めてハンペンを食べました。
勿論食品としては知っていましたが、口にする機会がなかったんです。
想像していた竹輪やかまぼこのような食感とは違い、ふわふわで驚きました。美味しいですよね。
黒ハンペンというものがあるんですね。
お味はやはりスタンダードな白とは違うんでしょうか?
No.2
- 回答日時:
私は40年前に半年ほど神戸にすんでいましたが美食家の多い土地柄でした。
。。『そばめし』はいつ頃始まったものか知りませんが『神戸の味』などと云われては昔の方は嘆くと思いますよ!
ご質問の趣旨には合いませんがチョッと気になったもので...?!
早速有難うございます。
実はそばめしが神戸発祥の味だと知ったのはつい最近で、
好きな物が地元から生まれたと知って嬉しくってつい舞い上がってしまったみたいです。
ご気分を悪くなさった事と思います。本当にもうしわけございません。
ちなみに他に思いつく物は瓦煎餅、炭酸煎餅、神戸牛、いかなごの釘煮、たまご焼き(明石焼き)、洋菓子(ケーキ)などでしょうか。
他に何かあればまた教えて頂けますか?
No.1
- 回答日時:
栃木ですが、「しもつかれ」という郷土料理があります。
お正月に食べるものなのですが、
酒かす・鮭・大根・大豆なんかを入れてつくります。
給食にも出ますね。
不思議な味でして、たいていの人は嫌いですねぇ(笑)。
私は別に嫌いではないですけど。
あ、あと九州の子に笑われたのですが、
餃子はごはんのおかずになりませんか?
思いっきりおいしいですけど。
早速有難うございます。
しもつかれ…名前だけを聞くとどんな料理か想像が難しいですね。煮物でしょうか?
それとも漬物みたいに漬かっているからそんな名前なのかしら。
恐らく私は好きな味だと思います。材料が好きなモノばかりですから。
>餃子はごはんのおかずになりませんか?
何をおっしゃるウサギさん(笑)♪
それは当然○ですよ~。
我が家では頻繁に餃子が夕飯の食卓に登場しますもの。
あと焼きそばやお好み焼きもメインディッシュになりますが、関西以外の方にはどうやら馴染みが薄いらしいですね。
御飯とソース系って相性良いと思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ごはん
おすすめ情報