私は主人(30代)とふたりで賃貸マンションに住んでいるのですが、最近、隣に水商売風の独身女性が入居して来ました。
毎日午前2時ごろ帰宅するようで、夜中ということもあり、あちらの生活音が丸聞こえです。
いつもは一人暮らしのようですが、たまに彼氏と思われる男性の声もします。
主人とふたりで、毎日うるさくていやだね、と話していたのですが、その後、1週間ほど前から、夜中に私が目が覚めるとうす暗がりの中で主人が壁のそばに立って隣の音に聞き耳をたてている姿を目撃する、ということが何度かありました。私が起きたことに気づくと、何事もなかったかのようにごまかします。
昨夜もかなり長い間聞き耳をたてているので「そこで何やってるの」と聞くとあわてて「べつに。トイレ」とごまかしていました。
これが、隣に住んでいるのが男性なら主人もそんなことはしないのだろうと思うと、なんだかとてもいやな気分になってしまいました。情けないというか、ちょっと軽蔑したくなるような気持ちです。
はじめは、「浮気してるわけじゃないんだし、気づかないふりをしていよう」と思っていたのですが、だんだん不信感がつのってしまい、今朝はまともに主人の顔を見られず、「元気ないね、どうしたの」と言われてしまいました。
私って心が狭いんでしょうか。
同じ女性として、隣に住む男性に壁に耳をあてて聞き耳をたてられるのは、生活をのぞかれているようでとてもいやですよね。そんなことをしてるのが自分の主人だと思うと、ほんとにいやな気持ちになってしまうのです。
私はこのまま気づかないフリをするべきでしょうか。
そうすればそのうち飽きてやめるでしょうか。
それとも、主人への不信感を抱き続けるよりは私の気持ちを打ち明けてやめてもらうべきでしょうか。その際どのような言い方をすれば大ごとにならずに済むでしょうか。
主人は基本的にはとても優しい人で、私がいやな思いをすることは「いやな気持ちになるからそういうことはしないでほしい」というとたいていのことはやめてくれる人です。
でも今回のことは、性癖?(というとおおげさですが)のようなところもあるので、指摘されることじたいプライドが傷つくかなぁと思ったり・・・。
どうか、男性の方や、同じような経験をされたことのある女性の方、ご回答いただけたらと思います。
No.2
- 回答日時:
えー、私たまにやります ^-^;
いや、マンションの下の部屋がものすごくうるさくて、「いったい何をやってるんだ?」と床に耳をあてることがたまにありました。たいてい、深夜になってもオトナも子供も一緒にはしゃいでいたり(訳判らん)なんですが、やはり「いったい何をやったらそんな音が出るんだ?」というような場合は、つい聞き耳たてちゃいます。
#妻も私もぶち切れ状態で...
#だって下の階の騒音で上の階が揺れるって...鉄筋で...
ただねぇ、こっそりってのは気持ち悪いですね。
「趣味悪いよー ^-^;」
みたいな感じで、あまりシリアスにならずに指摘してみてはどうですか?幸い、それが何か問題になることはあまりないですから、少々は大目に見るのも大事だと思います(となりの殺人事件を聞いちゃうとか、それくらいしかトラブルになる可能性はないでしょうから)。
そうなんです!こっそりだからいやなんです。
なんとかあまりシリアスにならないかんじでやめさせるような言い方を考え中です。
私に見つかった、ということで、よけい陰鬱な方向に欲求が向いてしまうのだけは避けたいですよね。
もうちょっと考えてみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
夫だからこそ指摘してもいいのではないでしょうか?
>情けないというか、ちょっと軽蔑したくなるような気持ち
だということをそのまま伝えたらいいと思います。
私も一度なら冗談もあるのかと許せますが
夫が何度もそんなことしてたら嫌です。
夫をほっとくって…。
もし質問者さんが自分たちの生活もすべて聞かれていたら、どう思うのでしょうか?
そうですよね・・。
私がいやな気持ちになるのも、
「自分がされてたらいやだ、気持ち悪い」と思うことを主人が
やっている、という点が一番大きいんだと思います。
次に見つけてしまったときに、自分の気持ちを話してみようと思います。
ありがとうございました。