電子書籍の厳選無料作品が豊富!

五日後に、高校生バンドのみが出る野外ライヴに出していただくのですが、何しろ初ライヴなもので既に今から緊張しています・・。。
練習は重ねてきたし、やる気も十分なのですが本番でミスしてしまわないかと少し不安です。また、バンドでの「見せ方」も良く分からないです・・・。どうせやるなら、お客さんの印象に残るようなライヴをしたいのですが・・。
なので、バンドでのライヴ経験がある方の「こうしたらいいよ!!」という声を聞きたいと思い、質問させていただきました。
私の担当はベースですが、何のパートについてもでいいです。何かアドバイスがあれば、是非聞かせてください。

よろしく御願いします。

A 回答 (5件)

初ライブですか~懐かしいです。

僕はライブを始めてもう15年にもなろうとしてますが、プロとして活動してる現在でもいまだに緊張します。どんなベテランでも緊張はするものだと思います。それはどうしても避けられないんですよね。

僕が本番に臨むときに心がけているのは体のリラックスです。心の方はドキドキしていても(これはどうしようもないですよね)、体だけは余計な力を抜いて緊張を解くようにします。ライブ中でも緊張しているな~と思ったら、肩や体の力を意識的に抜くようにします。これ結構効きますよ。心の緊張は、体がこわばることで余計に増幅されると思います。

あとは、気持ちの持ち方なんですが、僕は自分の音を観客一人一人の心に届くように、もっと言えば自分の音をぶつける、突き刺す、くらいの気持ちで演奏してます。とにかく音が前に、遠くに飛んでいくようにイメージして演奏することが大切だと思うんです。そうすればステージでも自然とその気持ちが佇まいに表れ、ステージングなんて問題じゃなくなります。気持ちと演奏が乗ってくれば緊張はどんどん無くなって、さらには最高のテンションと楽しさを感じることができるでしょう。逆に間違ったらどうしようとか思って演奏してると、絶対音は前に行かないし、小さく見えるし、聴いている人の印象に残るなんてことは絶対にありえません。。
ライブでは、演奏が上手いか下手かではなく、音が本当の意味で届くかどうか?というのが最も大切なことだと思います。特にまだ高校生で初ライブということなら、思い切ってそれを目指してみてほしいです。

これは僕の経験を基にした話ですが、参考にしてもらえれば嬉しいです。初ライブ、最高の体験になるといいですね~!!
    • 0

とりあえず、無理しない。

普段しないことはしない。(アクションとか)
ミスしてもミスを認めない(え?)
とかでしょうか。個人的には。
練習がまだ残っているなら、「とめない」ことを重点にやったほうがいいかも。
    • 0

まさに今高校生の初級者です^^初ライブは去年でした。

今までライブをして思ったことを書きます。

ライブは音響等がある程度管理してあるので、大きなミスをしなければ目立たないし、特に高校生のバンド大会なら、ミスさえ分からない人がほとんどです。
なので(というと語弊があるかも)、まずは堂々と演奏することが何よりだと思います。これだけで、印象良くなります。
下手にオドオドするといかにも初心者です。

下を向いて棒立ちというのは見栄えも悪いし周りの音が聞こえなくなるので注意しましょう。
アフタービートで首を振るくらいでもかなり落ち着いて見えます。
パフォーマンスは激しければ激しいほど良いと思ったほうがいいと思います。

特にギターのコードストロークやボーカルは動きを出しやすいと思うし、率先してやるといいと思います。

最後に、、テンポキープは大事です。バンドがずれるとすぐに分かります。リズム隊は緊張しても走らないように、意識するといいと思います。

頑張ってください^^
    • 0

私もこの前まで高校生でしたのですごい共感できます。

お客さんの印象に残るようなライブですか。まず自分が今まで見たライブ、プロのパフォーマンス等で、印象に残った事をすればいいんではないでしょうか。
私なりに例をあげるとすれば、演奏がカッコいい、衣装が超派手、MCがおもしろい、など他にもたくさんあると思います。
これを考える事はインディーズバンドのプロモーション活動にも通じるところがあるようにも感じます。

上の内容にも含まれますが、何でも良いからコレなら絶対他の対バンに負けない、ということを作るのもいいと思います。
私のバンドのベーシストは、「必ず一番ヘッドバンキングする」というのをモットーにしてました(笑)要するに何でもいいわけです。
そうすることによって自分の自信にもつながってくると思います。

頑張っていいライブをしてください。
    • 0

こんばんは。

今大学生のものです。

私もベースをやっていて、ライブも何度かやらせてもらいました。
ここ1年ぐらいやってないんですけど。

初ライブですか!きっとすごく緊張してるんでしょうね。
私もそうでした。

たしかにミスるのはこわいです!

でも、初なんだし、楽しんでやりましょう!!
ミスってもいい!
怖がってやってしまうと、その気持ちが楽器に反映してしまいます。
緊張してる音が出るというか。。。

おもいっきり弾いてください!!間違いよりノリが大切ですよ。

ステージに上がっちゃえば、自然に体が動いてしまうもんです。
興奮して。
目立ちたいのであれば、ちょこちょこ動くといいかもしれません。

とにかく間違えないように間違えないように・・・って思いながら
弾かないようにしてくださいね☆
目線がずっとネックにいってると、かっこ悪いし、ノレませんから。
観客のほう向いて、体全体で弾きましょう!
ちょっと難しいかもしれませんが。
    • 0