No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはケチャップとマヨネーズですよね。
あとはなにを加えるかということですね。
以前周富徳さんがテレビで料理をされたときに作ったオーロラソースは、
マヨネーズ、ケチャップ、エバミルク、ジンでした。
詳しい分量は覚えていませんが、
ジンは本の少量ですが、大きく味が変わるので必ず入れましょうといっていたような・・・。
これがお店の物と同じかどうかは分かりませんが・・・。
ちなみに、他の有名な中華料理店では、タルタルソースとケチャップをベースにしてました。
オーロラソースの隠し味になにを入れるかというのは微妙なところですが、
レモン汁や牛乳、ソース、オイスターソースあたりもトライしてみてくださいね。
No.4
- 回答日時:
知り合いの中華料理屋で食べた海老のオーロラソースが絶品だったので
レシピを聞いたのですが、ちゃんとは教えてもらえませんでした(^-^;
でも、ヒントとして『あんずジャム』を入れると程よい酸味と甘みが出て
本格的になるそうです。
一度お試し下さいね☆
No.3
- 回答日時:
オーロラソース:オリジナルは知りませんが名前が先行、コックさん次第でレシピも変る、一人歩きのソースのようですね!
1)トマトケチャップとマヨネーズを半々に混ぜ合わせたもの・・・やや手抜きっぽいが、マヨラーには受けている。
http://www.cecile.co.jp/sales/bk1/tsuji/recipe/
http://www.kyuden.co.jp/life/lookcook/season/sea …
http://www.orangepage.net/Kitchen/basic/ajitsuke …
2)自家製トマトソースに生クリームを入れるというかカケルと言うか、混ぜている場合もあり決まりはないと思います。
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/mm2013.htm
http://www.page.sannet.ne.jp/o-etsuko/levelup/so …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/06/06 13:01
まさに、一人歩きのソースって感じですよね。手抜きのソースは「オーロラソース風」にでもして区別してほしいなあ・・・お店で食べる時もなんだか期待しちゃいますよね。回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
検索してみましたら、こちらのサイトで周富徳さんのオーロラソースについて書かれていました。
http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000135. …
『中華風エビ特製マヨネーズあえ』のところをご覧ください。
本格的なオーロラソースは、生クリームや白ワイン・トマトソースを煮込んで味を整えて作ります。
参考URL:http://www.melma.com/mag/89/m00000089/a00000135. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 チキン南蛮 タルタルソースとオーロラソース 5 2023/04/18 23:12
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- その他(暮らし・生活・行事) ご飯を食べない子供を最近You Tubeで見ました。偏食とか食わず嫌いなんて次元じゃなくて、本当に食 7 2023/06/07 19:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
食パン作りの塩の加減
-
昔売っていたコーンブレッド
-
くるくる寿司のコーンの軍艦
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
欧米人にとってのパンとは?
-
サンドイッチのパンの量
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
-
ねずみについて
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報