重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

NintendoDSでWi-Fiをやりたいのですが…。
出来れば新しく無線LANルータを買いたいと思っています。
予算は最大で7000円(できれば6000円程度)
失敗はしたくないので、これがいいよ、これはやめておいた方が、というのがあったら教えて欲しいです。
あと、このメーカーはいい・よくないなどもお願いします。
自分が調べた中では、
【良い】
バッファロー・NEC
【あまりよくない】
コレガ・アイオーデータ・プラネックス
という感じなんですが、これは合っているのでしょうか?
あとネットギアはいいか悪いかよく分かりません。これも教えてほしいです。
もし予算が少なすぎるならUSBコネクタで我慢しようかなとも思っているのですが、
現在出ている公式のニンテンドーWi-Fi USBコネクタ【NTR-010】は不具合等は多いのでしょうか?

質問が多いですがよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>ヤフオクなどの中古品でもかまわないので、予算以内でのおすすめ等教えていだだきたいです

オクの話題を上げたかったのですが、中古ということでアドバイスでは避けていました。しかし自分が現在使用している機器は、PCをはじめ全てオクで落札したものです。
 この種ルーター類は11Mクラスはそれは安くなっていまして、無線LAN関連は\2K以内での落札品を使っています。現在使用している無線LANはWLA-B11で、落札はWLA-T1-B11を含めたセットの送料送金料全てで\2K以内でした。
 これとは別に\0.5Kで落札した新品も、予備機として所持しています。何れもがDSのWi-Fiで64bitで動作することを確認しています。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。安いものでも対応しているんですね。
ありがとうございます。

>バッファロー

ずばりバッファローでしょう。自分は古い無線ルーターなので、すべて手動で設定しましたが、AOSS機能が使える方が設定は楽です。 
 しかしマクドナルドなどのフリースポットで使う場合は、手動の設定になりますので、最初から手動設定をやっておくと後々楽です。

>現在出ている公式のニンテンドーWi-Fi USBコネクタ【NTR-010】は不具合等は多いのでしょうか
 実際不具合はどうなんでしょうか、自分も知りたいと思っています。

USBコネクターは、必ずPCが起動していなければ使用出来ません。当然フリースポットでは使うことは出来ません。
 従って無線LANを構築しておいた方が賢明と思います。
 数機の確認ですがDSのWi-Fiはどうやら64bitの対応のようで、128bitでは接続出来ませんでした。

この回答への補足

私もPCの電源をいちいち付けるのは嫌なので、USBコネクタは最後の手段という事にしているのですが…
やはりBUFFALOでしょうか。
ただkakaku.com等を見てるとどうしても予算ギリギリというか…
その点ネットギアは安価なものが多いですが、ネットギアはどうかご存じでしょうか?
ヤフオクなどの中古品でもかまわないので、予算以内でのおすすめ等教えていだだきたいです。

• 0