こんにちは。質問お願い致します。
チーズケーチを作りたいのですが、レシピにサワークリームが
必要となっています。
色々スーパーを巡ってみたのですが、サワークリームが
入手することができず、困っています。
以前サワークリームの変わりに、ヨーグルトを使ってもいいと
テレビでやっていたのですが、
代用しても味は変わらないのでしょうか?
私自身サワークリームが何なのか分からないのですが、
サワークリームとは何でしょうか?
サワークリームとヨーグルトの違いが分かりましたら
教えて下さい。m(__)m
よろしくお願い致します。
No.5
- 回答日時:
他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。
代用としてヨーグルトを使用することは可能です。ただサワークリームとヨーグルトでは固さや水分量が異なります。同じグラム数にしてしまうと、ヨーグルトをそのまま使用した場合出来上がりが柔らかくなってしまいますので、ヨーグルトを水切りしたものを使用しましょう。サワークリームを100グラム使用するのでしたら、水切りヨーグルトも100グラムで大丈夫です。小さいザルの上にキッチンペーパーを敷いてその中にヨーグルト(ブルガリアやビヒダスなどのプレーン)を200グラムほど入れて、水分を切りましょう。この量でしたら6時間程で100グラムの水切りヨーグルトが出来ますよ。ヨーグルトの量に対して半分の水分が抜ければOKです。この時に出た水分はホエーと言って栄養成分がぎっしり詰まっています。捨ててしまわずにお料理に等に使用しましょう。No.4
- 回答日時:
サワークリーム売ってない店が多いかもしれません。
ジャスコにはあったような気がするんですが。。。
全国のジャスコが調べられますので、下記URLへ
http://www.aeongroup.net/shopinformation/
サワークリームで有名なメーカーのホームページは下記のURLへ
売っているお店を問い合わせてみるのもいいかもしれません。
参考URL:http://www.nakazawa.co.jp/
ありがとうございます。
わざわざアドレスまで書いて頂きまして
大変感謝致します。
又ジャスコに行った際、見てみます!
私の近くは大型スーパーがあまりないので、
サワークリームが売ってないのかも知れませんね。
本当にありがとうございました。m(__)m
No.2
- 回答日時:
サワークリーム・・・生クリームを発酵させたもの
ヨーグルト・・・牛乳に乳酸菌をいれて発行させたもの
生クリーム・・・生乳、牛乳などから乳脂肪以外のものを取り去ったもの
チーズケーキということですが、レアチーズケーキなのか、焼くチーズケーキなのか。
レアチースケーキなら大丈夫ですよ。クリームチーズとヨーグルトでOKです。ベイクドチーズケーキもクリームチーズと生クリームでいけます。
ではがんばってください
ご回答ありがとうございました。
全く分からなかったので大変助かりました。
チーズケーキによってヨーグルトOKじゃないものも
あるのですね。
大変勉強になりました。ありがとうございました。m(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
ムースやババロアの作り方のコツ
-
(急) シフォンケーキに生クリ...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
生クリーム200グラムに入れ...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
生クリームが固まりません! 生...
-
mlとgについて
-
ムースが分離します。
-
水「150g」を「~cc」に...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
モンブランのクリーム
-
スジャータホイップと生クリー...
-
開封して2週間以上経っている生...
-
生クリームのホイップが入った...
-
ロールケーキの生クリームがぱ...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
生クリームのホイップに対する...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが食べられません。 ...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
スポンジケーキに生クリームを...
-
モンブランのクリーム
-
生クリームが固まりません! 生...
-
パフェに使用しているクリーム...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
チョコソース+生クリームでチ...
おすすめ情報