うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

7年前、車も入れない細い道を隔てた自宅のまん前に、縫製会社の中国人研修生の寮ができました。事前のことわりはありませんでした。
10~20代の女の子が現在18名住んでいますが、管理人も寮母さんもいません。ここの騒音(例えば夜11時過ぎにカーテン、窓を開け放し、大声で話す、大音量で音楽をかける)、期日も分別の仕方もメチャクチャなゴミ出し等、本当に困っています。白昼堂々、うちの家庭菜園の野菜を盗ったこともあります。
同じ町に住む社長は何度抗議しても「厳しく言います」だけ。最初の1年こそたまに様子を見に来ることもありましたが、最近はほとんどナシです。
せめて1階2階にインターホンをつけて時間かまわず大声でどなる電話の呼び出し声だけでもなくしてほしいという願いも5年以上無視され続けています。
7年間、ただの1度もこの社長はこのうるささを体感したことはないはずです。
自分は人件費の安い中国人を雇い、利益を上げながら、その暮らしはほったらかしで近隣に対する配慮はゼロ。一方、何の関係もないうちは毎日、迷惑を被っている。こんなこと許されていいのでしょうか。
研修生は3年ごとに入れ替わりでずっと住み続けるらしいです。

A 回答 (2件)

はじめまして

法律に携わる仕事をしています。

毎日続く騒音、本当に困りますよね。

社長さんに言っても聞かないなら、役所に被害届を出してください。
調査に来てくれます。(最近では、あまり当てにならない役所もありますので、再三の訴えに答えてくれないようなら、ご自宅の近くにある弁護士事務所やそういった相談に無料でアドバイスしてくれるところが必ずあるので、相談してください。)
調査に来てもらい、その結果、毎日の生活に支障をきたすほど迷惑な騒音であることが証明されれば慰謝料も請求でき、防音対策も相手の会社の負担でしてもらえます。

毎日の生活に支障をきたす騒音とは、(きちんとした基準があります)
夜中まで続く騒音、騒ぎ声で眠れない
そのため、体調を崩した
仕事に支障が出た(寝不足のため)
大人は何とのなくとも、子供が体調を崩した
などです。

騒音の原因になっている建物がまん前にあること、また5年もの間注意を続けているにもかかわらず、相手は改善すると言っているにもかかわらず、改善の努力が認められないこと、また、騒音だけではなく、菜園から物を盗むといった行為があることから、必ず何らかの裁きがあります。

もしまた、菜園から盗みをした際は呼び止める・顔を確認するなどしてすぐに警察を呼ぶなどの対処をしてください。

早急に役所などに相談することをお勧めします。
(こういった近所とのトラブルで慰謝料を請求した事例がいくつもあります)
    • 0
この回答へのお礼

具体的なアドバイス、どうもありがとうございます。
質問の翌日深夜、また抗議したら、静かな夜が数日、続いています。
被害届…実際に出すとなると、すごく勇気がいる感じがしますが、
がんばってみます。

許されて良いわけがありません。

公共機関を通じて警告を発するべきです。
今度大声で騒いでいる時に警察を呼んで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
それが一番手っ取り早い方法でしょうねー。
簡単にそうできればいいのでしょうが…