あなたの習慣について教えてください!!

パソコン初心者です。どの様に質問すれば良いのかもよくわからないため、理解していただけるか不安ですがアドバイスよろしくお願いします。
現在、ヤフー無線LANパック(トリオモデム3G・モデムに差しているカード・USB無線アダプタレンタル中)に加入中ですが、長く使っているとレンタル料も割高になってくるので、これを停止して無線LANに必要なものを買い揃えようと思っています。(停止した際、カードと無線アダプタは返却します)そこで、お店に行ってみましたが種類がたくさんあっていったい何を買えばよいのかわかりません。どうか教えてください。

A 回答 (3件)

No.2 です。

あらためて確認したら、
Yahoo! BBトリオモデム3-G/26M
は、ルータ機能内蔵のようです。
設定はいりますが

確認していただいた方が良いとは思いますが、上記のもので、ルータ機能内蔵だとすると、ルータは追加しなくてもOKです。
ただ、

> ヤフーのトリオモデムG3に差していたカードは無線LANカードと
> 認識して良いですか?そうだとするとその無線LANカードと同等の
> ものとアダプタを購入しても良いのでしょうか?

これは、かなり疑問です。
というのは、実はそのカードが無線LANカードだという可能性はそれなりにあるのですが、各社の無線LANカードで、たとえば、デバイスドライバというような、関連するソフトがそれぞれ異なります。
無線LANカードをパソコン側に差すのであれば、パソコンに CD-ROM を入れて、デバイスドライバをインストールして……となるのですが、無線LANカードを、モデムに差してしまうと、それができません。
ですから、今刺さっているカードと確実に同じものでなければ使える可能性は低いことになります。
また、最初の設定も(無線LANパックの場合は、何とかして設定してから出荷するわけです)できるかどうか疑問です。

というわけで、ルータ機能内蔵であることを前提にすれば、同じくバッファローの WLA2-G54C (アクセスポイント・親機に相当するもの)を(LANケーブル経由で)モデムに接続し、パソコン側に、USB の無線LANアダプタ(WLI-U2-KG54-AI など)を使うというのも良いかもしれません。
(ただし、この組み合わせは、電波状態が良いところで、やはり、木造でしたら少なくとも同じフロアでないと危ないと思います)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
よくわかりました。機器は互換性を確認して購入したいと思います。初心者の私にわかりやすいアドバイスで助かりました。

とりあえず、「ルータ」というものと、(ノートタイプなら)無線LANカードがあればOKです。

バッファローのものなどは、ある程度自動的に設定してくれるので、「Yahoo なら、つなぐだけでOK」だそうですが(実際には、付属のソフトなどで若干設定が必要なようです)」

セットで購入となると。(以下、ルータとUSB 無線LAN アダプタのセット品です)

・WHR-G54S/U(電波状態が良好ならばこれでOK・木造の同一フロアならOKかな)
・WHR-AM54G54/U(通称 11a という規格が使える・周りに電子レンジや他の無線LANがわさわさあったら、こっちのほうがいいかもしれない)

・WHR-HP-AMPG/UHP(ハイパワータイプ + 11a 品やはり、電子レンジや他の無線LANがわさわさあったらこれがいいかも)

・ WZR-G144NH/U (11n という高速な規格に対応したもの。ただし、正味 ADSL だけしか使わないのであれば、ADSL のスピードのほうが遙かに遅いので、意味はないかも。規格自体、まだ決定ではないので、様子見段階)

以上のものは、(セット品なので)これまでパソコン側で USB の無線LANアダプタをお使いだったなら、いずれかひとつの組み合わせでOKです。

あと、ハイパワータイプで、
・WHR-HP-G54(ルータ)+WLI-U2-G54HP(USB 無線LANアダプタ)
という組み合わせも考えられます。

参考URL:http://buffalo.jp/products/catalog/network/wirel …

この回答への補足

もうひとつ聞かせてください。
ヤフーのトリオモデムG3に差していたカードは無線LANカードと認識して良いですか?そうだとするとその無線LANカードと同等のものとアダプタを購入しても良いのでしょうか?トリオモデムG3はルーター内蔵のモデムということですか?
おかしな質問だったらすいません。。

• 0

価格comなどで、事前に情報を得た方が良いです。

ただ、無線LANのルータとカード(アダプタ)のセットなら、無線の接続はすでに設定されているはずですので、あとはプロバイダの設定をするだけです。
意外と簡単ですよ。
バッファローかNECがお勧めです。ボタン一つでDSなどのゲームも繋げますしw

この回答への補足

プロバイダの設定とはどの様なことですか?
ホントに初心者ですみません。

• 0