No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍食品を解凍して再冷凍保存すると、細菌(食中毒菌など)が増殖する可能性があります。
これは、生モノを生モノのまま(例えば魚を解凍してもう一度魚のまま冷凍する場合など)冷凍した場合、特にそういった危険があるようです。
また、魚の味もすごく悪くなります。
半解凍でしたら、ぎりぎりセーフって感じでしょうか?
魚は洗わず、キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、空気が入らないようにぴっちりラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍し、なるべく早めに食べたほうがいいと思います。
冷凍されて売られている食材は、家庭用の冷凍庫と違い一気に-50℃ぐらいで冷凍しますので(冷凍庫内の温度が違う)、風味を保ち新鮮なまま冷凍されます。
冷凍保存したいのであれば、なるべく解凍されていない状態のものを購入されたほうがいいと思いますよ。
なるほどー。
細菌こわいですね・・
魚は味付けして調理するより、そのまま焼くだけで食べるのが好きなもので
味が落ちるのも哀しいです。
買うときに気をつけて選びたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
再冷凍されたいのは魚との事ですが、魚(お肉も)を解凍すると、ドリップ(壊れた細胞膜の隙間から水分が漏れて外に流れ出したもの)が出て鮮度と味が落ち、食中毒の原因となる細菌が増える可能性があるので再冷凍はオススメ出来ません。
冷凍庫から出したとしても、食品の温度が5℃を超えていなければ再冷凍は可能です。No.4
- 回答日時:
>表面はとけて少しやわらかくなってるけど、中はまだ堅い状態のことです。
微妙ですね、再凍結させるなら早いほうがいいと思いますよ。
急速冷凍が出来ればそちらの方がよろしいかと
>そういう冷凍って、家庭の冷蔵庫の冷凍とは別なのかなーとかも思ったんですけど。
これは違うと思いますよ。
素材によっていくつかタイプがあるかと思いますが、魚の場合は急速冷凍タイプかと思います。
(強力冷凍機といったところでしょうか)
冷凍できない野菜を冷凍する方法はしりませんが、野菜を冷凍出来ないのは、内部の水分まで凍ってしまうので、通常の方法では解凍したときに組織が滅茶苦茶になる為と聞いた事があります。
(冷凍野菜ってどうなっているんでしょうね)
やはり業務用の冷凍とは違うんですね。
最近は冷蔵庫の精度がどんどんあがってるので
冷凍方法もだいぶよくはなってきてるようですね。
うちのはもう5、6年くらい前のなのであれですが。
たしかに冷凍野菜って、違いますよね。
自分でほうれん草をゆでで冷凍したことあるんですけど、
解凍したら、水分が緑色の汁でいっぱいでてきて
なんか味が・・
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
半解凍というが微妙ですが、1匹単位ならまた冷凍させてもいいかもしれませんが、半分とは半身の事でしょうか。
一旦解凍すると凍らせた水分が流れ出したり、水分が再凍結する事により、細胞を破壊したりするのであまり良くないとは思います。
ですが、食べきれないほど作っても仕方がないので、もう一度凍らせてもいいのではないでしょうか。
多少味は落ちるとは思いますよ。
(程度にもよると思いますが)
冷凍食品の場合は製造工程にもよりますが、一旦解凍するともう凍らせても元に戻らない物もありますよ。
(身近な例だとアイスクリームなどでしょうか)
半分とは、完全に解凍されてるのではなくて途中まで、
表面はとけて少しやわらかくなってるけど、中はまだ堅い状態のことです。
今日買ってきたサンマは、丸ごとですが、切り身の場合もそういうことあります。
やはり味は落ちちゃうんですね。うーん。
魚って、産地からスーパーにつくまで、冷凍されてくるものも多そうなので
そういう冷凍って、家庭の冷蔵庫の冷凍とは別なのかなーとかも思ったんですけど。
今日全部焼いてしまって、1日2日のうちにレンジであたためて食べましょうか。
アイスクリーム、そうですよね!経験あります。
間違えて冷蔵のほうにいれちゃって、溶けてから冷凍したんですけど
別のものになってしまっていて、食べられませんでした。(笑)
お早いご回答どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
【お題】 ・存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
-
大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
大人になっても、我慢してもどうしても食べれないほど苦手なものってありますよね。 あなたにとっての今でもどうしても苦手なものはなんですか?
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
【お題】 ・買ったばかりの自転車を分解してひと言
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
お刺身 再冷凍 危険?
食べ物・食材
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍したパイシートは再び冷凍...
-
二年前の冷凍品
-
秋刀魚の半生の内臓
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
白身魚のすりみが使いきれなく...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
モツの下処理について 今日の夜...
-
ジャガイモを解凍したら茶色い...
-
スーパーの<解凍品>
-
鶏もも肉なのにパサパサ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
牛肉のたたきは表面を具体的に...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
秋刀魚の半生の内臓
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
二年前の冷凍品
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍食品が溶けてしまったら
-
コストコのホットドックを手作...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
お刺身 再冷凍 危険?
おすすめ情報