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解凍した食品を再度冷凍すると、
グンと味が落ちてダメだっていいますよね。

スーパーの鮮魚コーナーなんかに、朝早く行くと
パックされてる魚が、まだ凍ったままのがあるんですけど
お昼ごろいくと半解凍くらい、夜行くともう溶けちゃってるって感じなんですが
それを買ってきた場合も、もう冷凍したら味落ちちゃうんでしょうか?

さっき買ってきたサンマが、半解凍くらいなんですけど
できれば、半分冷凍したいのですが。

A 回答 (5件)

冷凍食品を解凍して再冷凍保存すると、細菌(食中毒菌など)が増殖する可能性があります。



これは、生モノを生モノのまま(例えば魚を解凍してもう一度魚のまま冷凍する場合など)冷凍した場合、特にそういった危険があるようです。
また、魚の味もすごく悪くなります。

半解凍でしたら、ぎりぎりセーフって感じでしょうか?
魚は洗わず、キッチンペーパーでよく水分を拭き取り、空気が入らないようにぴっちりラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍し、なるべく早めに食べたほうがいいと思います。

冷凍されて売られている食材は、家庭用の冷凍庫と違い一気に-50℃ぐらいで冷凍しますので(冷凍庫内の温度が違う)、風味を保ち新鮮なまま冷凍されます。

冷凍保存したいのであれば、なるべく解凍されていない状態のものを購入されたほうがいいと思いますよ。
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この回答へのお礼

なるほどー。
細菌こわいですね・・
魚は味付けして調理するより、そのまま焼くだけで食べるのが好きなもので
味が落ちるのも哀しいです。
買うときに気をつけて選びたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 13:27

再冷凍されたいのは魚との事ですが、魚(お肉も)を解凍すると、ドリップ(壊れた細胞膜の隙間から水分が漏れて外に流れ出したもの)が出て鮮度と味が落ち、食中毒の原因となる細菌が増える可能性があるので再冷凍はオススメ出来ません。

冷凍庫から出したとしても、食品の温度が5℃を超えていなければ再冷凍は可能です。
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>表面はとけて少しやわらかくなってるけど、中はまだ堅い状態のことです。


微妙ですね、再凍結させるなら早いほうがいいと思いますよ。
急速冷凍が出来ればそちらの方がよろしいかと

>そういう冷凍って、家庭の冷蔵庫の冷凍とは別なのかなーとかも思ったんですけど。
これは違うと思いますよ。
素材によっていくつかタイプがあるかと思いますが、魚の場合は急速冷凍タイプかと思います。
(強力冷凍機といったところでしょうか)

冷凍できない野菜を冷凍する方法はしりませんが、野菜を冷凍出来ないのは、内部の水分まで凍ってしまうので、通常の方法では解凍したときに組織が滅茶苦茶になる為と聞いた事があります。
(冷凍野菜ってどうなっているんでしょうね)
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この回答へのお礼

やはり業務用の冷凍とは違うんですね。
最近は冷蔵庫の精度がどんどんあがってるので
冷凍方法もだいぶよくはなってきてるようですね。
うちのはもう5、6年くらい前のなのであれですが。

たしかに冷凍野菜って、違いますよね。
自分でほうれん草をゆでで冷凍したことあるんですけど、
解凍したら、水分が緑色の汁でいっぱいでてきて
なんか味が・・

どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 13:34

 味が落ちてしまうのもそうなんですが、溶けるときに大腸菌が爆発的に増えるのだそうです。

(だから、解凍は手早く、すぐ調理しなさい。と言われるのですね。)ですから、衛生面でも再解凍はお勧めできません。
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この回答へのお礼

なるほど・・
これからの季節、衛生面はとくに心配ですよね。
今回のは再冷凍せずに調理してしまいます。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 13:29

半解凍というが微妙ですが、1匹単位ならまた冷凍させてもいいかもしれませんが、半分とは半身の事でしょうか。



一旦解凍すると凍らせた水分が流れ出したり、水分が再凍結する事により、細胞を破壊したりするのであまり良くないとは思います。

ですが、食べきれないほど作っても仕方がないので、もう一度凍らせてもいいのではないでしょうか。
多少味は落ちるとは思いますよ。
(程度にもよると思いますが)

冷凍食品の場合は製造工程にもよりますが、一旦解凍するともう凍らせても元に戻らない物もありますよ。
(身近な例だとアイスクリームなどでしょうか)
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この回答へのお礼

半分とは、完全に解凍されてるのではなくて途中まで、
表面はとけて少しやわらかくなってるけど、中はまだ堅い状態のことです。

今日買ってきたサンマは、丸ごとですが、切り身の場合もそういうことあります。
やはり味は落ちちゃうんですね。うーん。
魚って、産地からスーパーにつくまで、冷凍されてくるものも多そうなので
そういう冷凍って、家庭の冷蔵庫の冷凍とは別なのかなーとかも思ったんですけど。
今日全部焼いてしまって、1日2日のうちにレンジであたためて食べましょうか。

アイスクリーム、そうですよね!経験あります。
間違えて冷蔵のほうにいれちゃって、溶けてから冷凍したんですけど
別のものになってしまっていて、食べられませんでした。(笑)

お早いご回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/06/13 12:45

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