重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在27週の妊婦ですが、恥骨、お尻、腰の痛みがひどくトコちゃんベルト使用を検討しています。一番辛いのはお尻です。
しかしIとIIどちらが適しているのかいくら調べても迷うばかり。何を決め手に選べば良いのでしょうか。

ちなみに今行っている病院ではトコちゃんベルトの指導などは行っておらず、お医者さんは「さあ、そういうものの事は知らないけど、子宮が大きくなっている時に骨盤を締めるのは良くないんじゃないですか」との事。

お使いになった方など、ご意見お願いいたします。

A 回答 (3件)

たびたびすみません、#1です。

トコちゃんベルトの選び方が、会社のHPに載ってました。
お尻が痛い場合はIIのほうがいいみたいですよ。
すでにご存知かもしれませんが、一応貼り付けておきますので、確認してみてください。

参考URL:http://www.kosodate.com/faq2.htm
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

一番痛いのはお尻なんですが、恥骨も痛いんですよね…。
IIの方がライト(?)なのかもとも思ったのですが、値段はIIの方が高いし、サイズも素人採寸で購入して平気なのか…。

販売店に質問してもなぁと思ってこちらでおたずねしてみましたが、そちらも当たってみます。

トコちゃんベルト自体は実績のあるもののようですので、大丈夫ですよね。
というか、今度は、あまり熱心そうでない先生の様子から、今の病院で大丈夫なのかなとそっちが不安になって来ましたが(笑)。

私も妊婦のときに恥骨とお尻が痛かったのですが、出産後に入院中看護婦さんにトコちゃんベルトを教えてもらい、インターネットでみても自分にどれがあってるのか分からなかったので直接電話してみたらとても親切に教えてくださいました。

早く良くなるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

販売店へ問い合わせてみました。

結論としては、恥骨を押さえて痛みがあるならI、との事でした。
でも、どちらを使用してもそんなに深刻な害がある訳じゃなさそうな感じですね。それだったら問題になっていて通販などでは買えないでしょうし…。もしかしたらきちんと着用指導を受けても意見が分かれるのかも?と思いました。

初めまして、6ヶ月の女の子がいます。

私が通っていた産院では、トコちゃんベルトを推奨(?)していて、出産直前くらいからつけ始めました。そこには、Iしかなかったので、必然とIになりましたが、それでも充分痛みは軽減されましたよ。
後期に入って急に股関節が痛くなってきて、歩いて歩幅がちょっとでも大きくなると何ともいえない痛みがありました。24時間つけっぱなしでいいので、寝るときとかもつけてましたし。
足の付け根をぎゅっとしめる感じなので、子宮を締め付けたりするわけじゃないし、楽になりますから、全然使用してOKだと思います。
私の場合、おしりは痛くなかったので、どうかはわかりませんが、腰痛と股関節痛には効きました。
生まれたらうその様に痛みがなくなります。
もうすぐですね、元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈っています。
    • 0