
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
今晩は。
サラダ油を少量たらして、炊く(1合に対して小さじ1)。
もち米を2.5号につき0.5合あわせて炊く。
ハチミツを少量たらして炊く。(1合に対して小さじ1)
昆布茶を混ぜて炊く。
にがりを少量入れて炊く・
粉寒天を入れて炊く。
ご参考までに
ご回答ありがとうございます。
なんだか試してみたいものばかりですね。
そういえば、中学生のとき、タイ米やカリフォルニア米が出回って、美味しく炊くにはサラダ油を入れるとか聞いたことがあります。
もち米や粉寒天を入れるとモッチリ感だ出そうですね。試してみたいと思います。
No.11
- 回答日時:
No 5です。
知り合いに凄くまずいお米がある・・・と言う話をしましたら、「やはり水にも問題があるよ!!」といっておりました。ruchiruさまが、どちらにお住みかわかりませんが、知り合いがおいしい水(静岡県、富士吉田の道の駅の水)で炊くと、普通のお米が、凄く甘くなっておいしいと言っておりました。
その知り合いの、友達も来ており 実際試したので間違いないですよ!!といっておりました。
そこの水を取りに行くことが難しいと思いますので、ミネラルウォーターで炊いてみるのもいいと思います。
水道水で炊くより良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
やっぱり水でずいぶん差が出るのですね。昨日、大型スーパーへ行った時に水を見てきました。
ものすごく沢山の種類があり、悩んで結局買えずじまいでした。
大きな店へ行くと「見てるだけ~」になる傾向があります(汗
今度はとりあえず、メジャーな感じの水を買ってみようと思います。
No.10
- 回答日時:
賛否はありますが、圧力なべをお使いになられたらいかがでしょうか。
少しはマシになるかと思います。
家は、安いコメをこれで炊いてます。(炊飯器は昔使っていましたが、今はありません。)
炊き方は、米をといでそのまますぐに火にかけます。 圧がかかり錘が動き出したらごく弱火で5分したら火を止めて蒸らすだけです。
圧力なべにより使い方がちがいますので参考までに
ご回答ありがとうございます。
圧力鍋はずっと欲しいと思っていました。が、無ければ困るというものでもないのでなかなか買えずにいました。
お米もそんな短時間の加熱で炊けるんですね。
今まで大根の煮物など時間のかかるものは、土鍋で調理して少しでもガス代を浮かそうとしていましたが、やっぱり圧力鍋が欲しくなりました。
No.8
- 回答日時:
同じような経験をしました。
普段は玄米を取り寄せて精米しているのですが、新米まで半月ほどのつなぎのつもりで安い米を買ってみました。
うまくは無いだろうなと思ったので、あらかじめ昆布とハチミツ、サラダ油を入れて炊いてみましたが、硬くてボソボソで恐ろしくまずい。酢飯にしてみましたが、それでもこんなにまずい米があるのかと思うくらいまずかったのです。
捨てるのももったいないので、とりあえず小分けにして冷凍しておきました。
翌日、電子レンジで温めてみると信じられないほど美味くなっていました。
日に日に美味くなっていく感じです。
「寿司 古米」で検索してみたら、寿司屋ではわざわざ古米を混ぜて炊くこともあるそうです。先日の「ためしてガッテン」でもやっていました。
古米を7割も混ぜるそうです。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070 …
本当にビックリするほど美味くなります。
冷凍するときは、なるべく平たくラップにくるみます。
湯気も冷凍するつもりで、熱いうちに冷凍庫に放り込みます。
他のものに熱が伝わらないように、離しておきます。
私は、デパートなどで冷凍ものに付けてくれる保冷剤で他のものと隔離しています。
電子レンジでは、解凍ではなく、300gのものを600Wで4分くらい温めています。
ご回答ありがとうございます。
うちも普段は、農家さんから卸値で分けていただくお高いお米だったので、この安いマズイ米とのギャップが凄すぎて大変なんです。
確かに、炊き立てをスグ冷凍してレンジで温めて食べると美味しいですよね。普段の食事はそれでも良いのですが、冷凍→レンジしたご飯をお弁当に入れるとどうなるのでしょうね…
熱いまま冷凍するんですね。冷ましてからしていましたが、一度熱いまま冷凍してみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
そうですか~それは切なかったですね。
せっかくだからおいしく食べたいですね!
米は私も安いものを買って、ランク上げの工夫をして食べています。
私のしている工夫でよかったらのせておきますね。
・吸水、むらしをする
・研ぎ始めの水、炊くための水は、おいしい水を使用
・土鍋でたいています(炊飯用というのがあります)
土鍋焚きおいしいのでおすすめですが、
普通に鍋でも焚けます。
くわしいレシピはすいませんが検索してみてください。
安いお米とはいえ、そんなにマズくなっちゃうなんて
ちょっと不思議ですね。
おっしゃるように炊飯器さんもそろそろくたびれ気味なのかもしれないので、
可能ならヨソの炊飯器で試せたらいいかも・・
ご回答ありがとうございます。
米は研ぐ一番初めの水を多く吸い込むんですよね。やはり水道水よりもミネラルウォーターのほうが良いのですね。
最近は10万円もするような炊飯器がありますが、やはり保温二日目でも炊き立ての味と見た目と香りだそうですね。
ウチのはくたびれているというか、結婚のときに、お金が無かったので1万円の安物を買いました。買ってから1年ほどしかたっていませんが、やはり1万円程度の機能ということですね。
一度土鍋で炊いてみます。
No.5
- 回答日時:
そんなにまずいご飯なんですか?
どれぐらいまずいか味わってみたいです。
まず、白いご飯で食べないで・・・たとえば、炊き込みご飯にするとかはいかがでしょうか?
または、精米してあると思いますが、再度精米するとか・・・!!
あと、・炊きたて堅い?
まず1度精米してみて炊いてみてください。
炊き立てがかたい・・・と言うのは、お米に対して、水が足りないのではないでしょうか?
また、私は炊くのを早めるために、水を吸わせる段階で、水を使わすお湯を使ったりしております。
ご回答ありがとうございます。
精米してあるお米をもう一度精米することができるんですか?
それは知りませんでした。ちょっとは美味しくなりそうな気がします。
今朝、米4合に対して4.5合の水で3時間置いてから炊いてみました。堅くはなくなりましたが…なんか違う…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
古米の言い方
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
ペットボトル500mlで3合ですか?...
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
炊飯器から変な音がします
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米を広範囲にこぼしてしまい...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
無農薬米が洗剤くさい
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報