牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

サラダ菜って苦味が全くなくて本当にサラダにぴったりです。
いつごろ、どこの国で発明されたのですか。
何から作られたのですか。

A 回答 (2件)

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「サラダ菜」
相当古いようですね?
日本に入って来たのが江戸時代でも、一般家庭で普及したのはここウン十年(?)のように感じてましたが・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://www.polan.net/db_web/YasaiDB.nsf/e0627620 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

野菜のデータベースという面白いページをご紹介くださりありがとうございます。
ほかの野菜についても覗いてみます。

お礼日時:2002/06/19 21:30

サラダ菜はレタスの一種です。


玉レタスのうち、ゆるい結玉になるバターヘッド型のものを日本でサラダ菜と呼んでいるようです。
むかしからあったみたいですが、いつ頃からスーパーに並んでいたのかはわかりませんでした。

参考URL:http://www.officej1.com/nrk/lettuce/lettucemenu. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
レタスの仲間だったんですね。

お礼日時:2002/06/19 21:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!