これ何て呼びますか

9年式 ワゴンR ロフト CT-51S 走行8万キロ に乗っています。3~4日位前よりゴリゴリ(ベアリング系の音)と走行中に異音が出て困っています。考えられる原因と、対処法、参考に工賃+部品代等教えていただけないでしょうか?
1、車をスタートさせ30キロ位になるとゴリゴリ音が出だす。しかしアクセルを離すと音が消える(小くて聞こえないだけかもしれませんが)
2、曲がる時は、左右共、音が出ない(スピードは、30キロ以下)
3、ドライブシャフト(アウター)ではなさそうな音です。過去にCT-21Sを、乗ってましてその時にドライブシャフトの音鳴りで交換した経験があります。
4、ドライブシャフトブーツの破れは、ありませんでした。
ドライブシャフトのインナー側なのでしょうか、それともアウトプットシャフトベアリングという所なのでしょうか?どなたかご経験有の方教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

アウトプットシャフトってどこや?^^;

私の経験したATのベアリング不具合箇所は、丁度左側 ATミッションケースの最左側にある蓋(?)を外した内部にあります。
変速部からデフ側への折り返し地点。
           前側
 こ←【変速部】←【トルクコンバーター】←【エンジン】
 こ→【シャフト】→ デ
【ドライブシャフト】←フ→【ドライブシャフト】
                    運転席
図(?)で表すとこんな感じ^^;
ちなみに、この変速部後端のベアリングが破損したまま乗り続けると、変速部(AT本体)が保持されず変速部の内部にあるベアリングまでも破損させ、シフトアップされなくなったり、更なる異音が発生し ミッション載せ換え or オーバーホール になります。

と言うことで、早目にディーラーなり整備工場で診断してもらいましょう。
(異音の原因が他かも知れませんしね)
    • 0
この回答へのお礼

色々と教えていただき有難うございました。整備工場に見ていただきました所。uzurara様が指摘された所か、デフのサイドベアリングでは、ないかとの事でした、いずれにしても暫く車は預けなくては、いけないみたいでした。

異音の出具合や音そのものを聞いていない状態での推測です。

アクセルのONで出てOFFで音が消えて、お車がAT車ならミッション内部のベアリングかも知れませんねぇ・・・

アクセルON・OFFで異音の大きさが変わる、という修理が過去になって 何度かの試走の結果、デフ直前のベアリングを疑っていたのですが、分解した結果はAT内部の変速部のベアリング(変速部最後端のベアリング)が破損しての異音発生でした。

異音の発生箇所がハブベアリングの場合なら、アクセルON・OFFに無関係で、ニュートラルでの惰性でも聞こえますし。

この回答への補足

ご指摘のとうりです。説明が足りませんでしたが、車は、ATでスピードによって音が出たり消えたりしているように感じていました。ご指摘のAT内部の変速部のベアリングとは、ワゴンRによくあるアウトプットシャフトベアリングということでしょうか?

• 1

出だしからスピードに合わせるように、ゴリゴリ鳴くなら

ベアリングですね。左側の車輪から出る確率大です。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。やはり左から音は出ています。

ハブベアリングの損傷だと思います。

ワゴンRなら、1輪当たり部品代2000円程度、工賃1.5~2万円程度で済むと思います。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。参考にさせて頂きます。