重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

DELL GX60にWindowsXP HomeEDITION(SP2)を入れて使っていたのですが
USBが使えなくなってしまいました。
フリーのウイルスチェックソフトをインストール、アンインストール
した頃から 調子が悪くなり。 すべてのUSBポートがデバイスマネージャ-で 『!不明なデバイス』表示になっています。

ドライバーの更新をやってみたのですが
『このハードウエアをインストールできません
このハードウエアのインストール中に問題がありました。
デバイスをインストール中にエラーが発生しました
ドライバーはこのプラットフォーム用ではありません。』
という エラー表示になり お手上げです。

これは、USBのハードの故障でしょうか?

A 回答 (2件)

コントロールパネルのUSBコントローラーにあるのを全て削除してください。

そしてパソコンを再起動、自動認識が始まりますので、それで直りますよ。

それで直らなければ故障です。
    • 0
この回答へのお礼

すべて削除は、やってみました。

やはり 故障みたいですね。

コントロールパネル → システム → ハードウェア → デバイスマネージャ → USBコントローラをクリックし[!] 表示がある場合は、[!]表示のあるドライバを、右クリック →プロパティ→ドライバ→ドライバのロールバック。

プロパティ→全般→デバイスの使用状況→このデバイスを使う(有効)を確認する。
    • 0
この回答へのお礼

このデバイスを使う(有効) になっています。