A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本語には「対立語」という用語がないのです。
日本語における文章では「対立節」という言葉はありますが、「語」に関しては似たようなものを「対義語」と言います。
「お姉ちゃん」は、「Elder sisterへの呼びかけ」や「他の人にElder sisterを紹介する場合」などに使われますが、指しているのは「姉」です。
「お兄ちゃん」も同じくElder brotherについての言葉ですが、指しているのは「兄」です。
ですから、「対義語」についても、
「姉(Elder sister)」←→「妹(Younger sister)」
「兄(Elder brother)」←→「弟(Younger brother)」
と考えることになり、「お姉ちゃんお兄ちゃん」に対する直接の対義語は「ない」ということになります。
同じように「ちゃん」を付ければ…とお考えかもしれませんが、口語・話し言葉で「妹ちゃん弟ちゃん」「お妹ちゃんお弟ちゃん」という言い方はしません。
「お姉さんお兄さん」に対する「妹さん弟さん」を使ったり、「妹さん弟くん」と言ったりはしますね。
また、”My elder sister/brother is ~”を「私のお姉ちゃん/お兄ちゃんが…」という言い方は、幼稚な言い方とされますので、この場合「私の姉/兄が…」と言います。
”Your elder sister/brother is ~”の場合は、「貴方のお姉さん/お兄さんが…」となり、もっと改まった場合には「(御)令姉/(御)令兄が…」になります。
「(御)令姉/(御)令兄」の場合は、「(御)令妹/(御)令弟」が「対義語」として存在することになりますが、「(御)令」の部分も「お…ちゃん」と同様にあくまでも「装飾」に過ぎません。
参考URL:http://taigigo.at.infoseek.co.jp/
3人称ではあるんですが、2人称呼びかけでつねに名前になってしまいます。brotherは兄ではないですからね。日本語でも英語でも違った意味ですがありませんね。
No.2
- 回答日時:
「対立」語 とはそもそも何でしょうか?
「対義語」なら聞いた事ありますけど。