運転席に座るとスピードメータが丁度ハンドルに隠れて見えません。いつも運転中に頭を前に曲げてハンドルの下側からメータを覗いてます。助手席から見ると前かがみの動作が居眠り運転に見えるらしく非常に気になるそうです。ハンドル高さは調整出来ますが、身長176cmなので座高も高くハンドルを一番高くした場所が丁度良いのです。その高さが悪いことに丁度メータが見えなくなる高さなのです。しかもメータも70-80キロは針が丁度真上付近に来るので、ピッタリハンドルに隠れる位置なのです。身長、ハンドル高さ、メータの数字配置、全部が最悪の位置にあります。
同じ身長の人なら私と同じでメータが見えない人は大勢居るように思えますが、同じ状況の人はいつもどうして見てるのでしょうか?うまいやり方があれば教えて下さい。
No.7
- 回答日時:
想像しますと、たぶん着座位置が前過ぎるように思えます。
長身なのにハンドルを抱えるように乗っていませんか?
私自身はチビなので見えないという経験は無いのですが、
一般的にはヒジはほんの少しだけ曲がる状態でハンドルを自在に回転できる位置が正解だとされています。
この時のペダル位置も、ひざは伸びきらない位置です。
(万一クラッシュした場合でも各部の損傷の少ない位置です)
レーサーの着座位置で全てのメーターは用意に確認していますから、車に問題があるとは思えません。
(レーサーの姿勢もかなり前位置ではあります)
すぐに慣れますので、着座位置を見直してみてください。
ありがとうございます。
着座姿勢はドライビングスクール(複数)で指導されたものです。指導に従うと肘はかなり曲がります。膝もブレーキを一杯に踏んでも伸び切らない位置です。とは言っても7、8年前の話なのでトレンド変化があるかも知れません。また、ブレーキはともかくアクセルを固定する足が疲れやすい位置だと感じてましたので、この機会に後ろに下げてみます。
No.6
- 回答日時:
No.4さんのアイデアと同じなのですが、GPSレーダー探知機でスピード表示ができるものがあります。
これだと違う車への載せ替えもそれほど煩わしくはないと思います。実際、私も何台かの車のメーター誤差を調べるためにレーダー探知機を使ってました。これならレンタカーでも問題ないと思われます。最初の出費は必要ですが・・・
参考URL:http://www.e-comtec.co.jp/radar/index.html
No.4
- 回答日時:
後付でメーターを追加するのも有りでしょうか?
車両に付いている診断用コネクタに繋ぐだけで、
車両の色々な情報を表示してくれるものが
数種類あります。表示できるデータの中に速度もあるので
参考にリンクを貼っておきます。
これを、運転の邪魔にならない場所に設置すれば
今の運転姿勢を変えることも無いかと
参考URL:http://www.techtom.co.jp/FCM2000W.html#fcmkinou
No.3
- 回答日時:
どうも今晩は!
車種が判らないのであくまで推測ですが、ハンドルのチルト機構は高さだけで前後の
調整は出来ないのでしょうか?
また、シートも前後だけでなくシートリフターなどの高さ調節機能はありませんか?
ドンピシャというのは中々難しいので、とにかくハンドルとシートの位置、高さ、背もた
れの角度などを調整して、メーターが見える範囲で一番しっくり来るドライビング・ポジ
ションを見つけるしかないと思います。
ご参考まで
ハンドルの前後調整可能な車、、、見たことありません。シートリフターがあれば解決可能ですね。ドライビングポジションは慣れてしまってるので調整しにくいものがあります。