
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
オレンジ『パイン』ジュースは使ったことがないのですが…。
オレンジジュースなら、普通は固まりますよ。
ゼラチンは酸や酵素(生のパインやキウイ)の強いものにはゼラチンのたんぱく質が溶かされて固まりませんが、
寒天は酸に弱いのかな…(柚子の果汁を使って、柚子かんてん作ったけど、固まりましたよ)。
寒天と水の割合は問題ないと思います。
加熱時間は十分でしたか?
寒天は、ゼラチンと逆で、しっかり煮ないと固まる力を発揮しません
(沸騰してから2~3分煮る)。
そうすると、せっかくのジュースのビタミンCが壊滅しますから
そのまま飲むほうがおいしいのでは…。
それに、寒天(ゼラチン)でジュ-スを固めると、甘さを感じにくくなるので
うす甘い、と思われるのではないでしょうか。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/28 19:25
詳しい説明ありがとうございます。
みなさんの回答を総合してみると、
沸騰時間が短かったのかもしれません
再チャレンジしてみます!
No.3
- 回答日時:
寒天は酸っぱい物と混ぜて加熱すると固まらないので粉寒天を一度水に入れ加熱する、そして火から下ろし濡れ布巾の上に鍋を置きあら熱を取ると固まって来るのでその時にジュース等と手早く混ぜると良いと思いますよ。
寒天は常温でも固まるので入れるタイミングが遅すぎると分離することもあります。
頑張って再チャレンジしてみてください。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
寒天を型から取り出せません
-
透明でポリポリした‘麺(?)’
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
台湾のお菓子をもらいました。 ...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
【とある日本のお菓子を探して...
-
とろリズムっていう昆布のお菓...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
いまさらなんですが・・・ 「シ...
-
寒天を硬くして使用したいので...
-
寒天に発生したプツプツは何で...
-
冬の夜
-
職場でのお菓子配り禁止。どう...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
甘いデザートとかお菓子食べな...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
棒寒天は6つの食品群の中の何郡...
-
ミンティアのミント味はお菓子...
-
ブルボンのお菓子は、
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お菓子が1番太ると思いますか?...
-
世界のお菓子が売っているお店...
-
職場でのお菓子配り禁止。どう...
-
寒天を型から取り出せません
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
甘いデザートとかお菓子食べな...
-
お菓子の製造販売で、経費削減...
-
いまさらなんですが・・・ 「シ...
-
ブルボンのお菓子は、
-
通りもんてどんなお菓子ですか?
-
ミンティアのミント味はお菓子...
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
高校生です。 いままでなかった...
-
口内炎ができた人でも食べられ...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
退職のお菓子について
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
おすすめ情報