重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

電子レンジでは2.45GHzの周波数が用いられていて、それにより物を加熱することができるのはわかります。
そこで、もし電子レンジと同じ周波数帯のものを体に埋め込んで電波を飛ばした場合、電子レンジのように加熱されてしまうのでしょうか??

A 回答 (2件)

確かに電力によるんですよね。

埋め込むって余程小さい物を想定してませんか?ま、携帯にしてもそうですが電子レンジ600Wとかで100gでも沸騰までは一分位かかりますよね。頭はどうみても数kgはあるし電力はmw。0.001℃とかの変化を事実上加熱ってよびますか?
熱以外の電波が及ぼす影響についてはよく知らないからなんともいえませんが、こと熱についてだけいえば、そんな小電力で生体に影響があるとは考えられないです。
    • 0

電力によりますが、加熱されます。

携帯電話は、近い周波数を使っていますので、頭の近くで長時間使うのは避けた方が良いです。
    • 0