引越ししてきてから数ヶ月がたち、大分ここの生活にもなれました。 が、しかし、うちの電話がおかしいのです。
実はそれこそ数ヶ月前から家の発信履歴に見知らぬ携帯番号が発信されていました。うちは固定電話とIP(050から始まる番号)と2種類あるんですが、そのIPから誰かが携帯に発信しているんです。
最初は「旦那が誰かにかけたんだな」しかおもわなかったんです。
でも、昨日家族みんなで出かけるからといってたまたま発信、着信履歴を消してでかけたんです(ちなみにうちの電話はFAX一体化して子機1台つきの電話です)
家に帰ってきてから留守電がパカパカ光っていたので聞いていて何気なく発信履歴をみたらまたあの携帯番号が・・・。電話機自体には時間も日にちも発信履歴に残らないのでいつかけたかわかりませんが、それが何回もかかっているのです。
今日の午前中旦那と一緒に発信履歴のログをみていました(パソコンで)そうしたら昨日は3時からみんなででかけていたのに3時から6時までの間に何度もその携帯にかかっているんです。間違いなく私たちはいませんでした。そして電話のメーカーに問い合わせしたらこういわれました「たとえば同じアパートで同じ子機を使っているにしても入り込んでこないはず。まして親機に残っているということは子機から電話したのではなく、親機から発信していることになっていますね」と・・・。
そうなんです。子機から電話しても子機に発信は残りますが、親機には残りません。でも子機ではなく必ず親機に発信が残っているのです。
仕方がないのでNTTにも電話しました。すると「初めてききました」だけ・・・。そりゃそうだ。いたずら電話なら着信履歴に残るはず。なせ゜発信に残るの??私だって摩訶不思議です。
地元から札幌に引越ししてきてからなんですが、地元にいたときも同じ機械(ルーターです)を使って電話機も同じなんです。特に電話で変えたものは一切ありません。家具家電はかなり新しいものにしていますが、電話だけは一緒なんです。なのになぜこっちにきてからこんな変な番号が発信履歴に残るのか?そしてなぜ親機に残っているのか・・・。
私は不思議でどうしようもありません。どうか意見を聞かせてください
No.5
- 回答日時:
転送設定されていないか、確認してください。
一度、他の電話(ケータイ、お友達の家など)からご自宅の番号にかけてみて、不振な動作をしないかみてみましょう。
誰かが転送設定をしかけているカモしれないのです。
部外者が仕掛けて、あなたの通話料をはらわせつつ、タダ同然で通話している可能性もあります。
つまり、
だれか→050に発信→別のだれかに転送
ということ。
参考
NTT|ボイスワープ[転送電話]
http://www.isdn-info.co.jp/voice/voice-5.htm
現象が050だけならば、NTTは関係なさそうなので、プロバイダの付加サービスに転送設定が無いか、確認しましょう。
WEBサイトで設定できるのか、モデムで設定するのかは存じませんが、前者の場合、あなたのIDとパスワードが漏洩していれば、だれでも悪用可能です。
プロバイダ名も書いていただくと、同じ環境の方から回答があるかもしれませんよ。
旦那の話によると、付加サービスに転送設定などはないようです。IDとパスワードは私はわからないので旦那にしかわからないはずですが・・・。(大事なものは旦那の実家の金庫に入っています(ーー;))
それと、通話記録ですが、ログによると4~5秒で通話がきれており「相手にワンギリ」みたいな感じです。通話料金は一切かかっていません。
ルーターを新しいものにかえるのでそのルーターの影響もあるのでしょうか??ちなみにそれはNTTからのレンタルです。今度は自分のやつを買いました。ただ、そのルーターも地元にいたときから使っていたもので、そのときはそんなことはありませんでした。
機械のことに関しては旦那が詳しくて私は無知なので何がなんだかわかりませんが、(せっかくご意見いただいたのにすいません・・・。)帰ってきたらきいてみたいと思います
No.4
- 回答日時:
ご不安だと思いますが、
1.留守番機能に留守電が受信した後に、転送すようにはなっていませんか?
2.発信禁止番号の設定ができれば登録する
以上を確認してみてください。
機種名が解ると同機種を使っている人からアドバイスがもらえるかもしれませんよ
ご意見ありがとうございます!!そうですよね!機種の型番を書き込んでおきます。
機種メーカーがパナソニック
型番KX-PW38CL-A
ちなみに留守機能にしてもうちでは転送をかけることはしません。
発信禁止番号の設定ができないようです。(昨日メーカーに電話した際に確認しました)
以上です。
ありがとうございました!!