A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
他の方の仰るように、JTB(もしくはJTBの商品を扱っている旅行会社)で新幹線と宿泊などがセットになった商品を購入されたのでしょう。
簡単にいうと、このきっぷは「バラ売りできる特別な団体乗車券を使うための証明書」です。払戻は購入した先で相談してください。宿泊なども含め、一旦全てがキャンセル扱いとなるとともに、きっぷと同時に渡された書面に書かれた取消手数料がかかると思っていただいたほうが良いでしょう。
恐らく、日も迫っているとは思います。1日単位で取消手数料が変わると思いますのですぐ手続きをされることをお勧めします。
ちなみに、○に交はJTBを意味します。JTBで発行した券ということです。(たとえばJTBの支店で正規のきっぷを買っても付きます。例:JTB京都支店 →○交 京都)
JTBを日本交通公社と呼んでいたときの名残ですね。
No.2
- 回答日時:
JTB発行の○契乗車票では、払戻しができるのは新幹線や特急列車が2時間以上遅れた場合や事故等で不通になった場合に限られ、単に利用者の都合で不要になった等では払戻しできません。
パッケージツアーの一部分ですから、ツアー全部をキャンセルして旅行会社所定のキャンセル料を支払うことになります。払戻しができる場合でも、駅係員や乗務員などに遅れや不通等の証明をして貰って、後ほど旅行会社での払戻しが基本です。