
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
とりあえず凍らせて保存出来るのは、
凍結融解しても問題がないごく一部の酵素だけだと考えておけば、間違いがおきません
その酵素は使った事がありませんが、
市販品ならば、メーカーが推奨するバッファーと保存温度が書いてあるはずです
グリセロールを入れて、凍らせない様にして-20度保存とか、
要事調製とか書いてありませんか?
この回答へのお礼
お礼日時:2007/05/30 08:34
ご返事ありがとうございます。
一応、保存温度は、-70度となっていましたが、これは一度溶かす前の温度だと思います。-70度保存だと、酵素が凍ってしまいますよね。
あとは、分注することと、凍らせたり、溶かしたりを繰り返すと酵素が駄目になってしまうことしか見当たりませんでした。
グリセロール云々も見当たりません。
No.3
- 回答日時:
信用できるメーカーですか?
中には売り逃げするところもありますので注意してください。
他社製品のdatasheetを参考にされるとよいでしょう
例えば
http://www.sigmaaldrich.com/sigma/datasheet/t894 …
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