No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ずぶとい侵入猫がいまして、猫忌剤を使ったことがあります(というより実験)。
離れたところにまいてもダメだったんで、直接猫にかけたところ(直接かけられるぐらいずぶとく逃げない)、
全然動きませんでした。
全然きかないじゃん、とか思ってたら、30秒ぐらいしたらいきなりおきて逃げていきました。
つまり、嫌いな匂いには間違くて、来て欲しくない場所に直接まくのは有効ですが、
我慢しようと思えば我慢できる(直接かけて結構我慢できる)ので、おしっことかうんちの間ぐらいは我慢する猫もいるかもしれません。
入り口にまいて侵入を防ぐという役目に関しては全く効果ないでしょう。
中に入ってしまえば匂わないので。
原付にバイクシートをかぶせた上で中に猫忌剤をを使えばスクーターにする猫はいないのではないかと思います。
わざわざシートをくぐる猫もいるかもしれませんが、そうすると嫌いな匂いが充満している、というわけなので、
暫くしたら侵入しなくなってくるでしょう。
そうしたら猫忌剤を使わなくても大丈夫でしょう。
猫も学習しますから、シートがかかっている=くさいと覚えるはずです。
ご回答ありがとうございます。
マンションの駐輪場なのであまり派手に猫よけする訳にいかないんですよね…
だから、バイクにカバーして猫よけ剤をしっかり施工しておこうと思います。
さっそく、ホームセンターにひとっ走りしてきます♪
No.5
- 回答日時:
ホームセンターに行くと、犬猫の忌避剤と犬猫のおしっこのにおい消しが売っています。
まずにおい消しで、おしっこを掛けられたところのにおいをとります。それから、忌避剤を置きます。先の回答者の方が書かれているとおり、カバーをかけるとより効果大でしょう。
これでしばらく様子を見てください。
うちは、庭を猫のトイレにされてしまいましたが、これらの対策に加えて、猫を追い払う超音波発生器を置きました。これで、猫の糞尿被害は無くなりました。
うちはウサギを飼ってるので、ウサギ用の消臭剤をしたんですがダメでした…
やっぱり犬猫用の消臭剤・猫よけ剤・カバーを購入したいと思います。
超音波発生器などを置ければいいんでしょうけど、
マンション駐輪場なのであまり物を置く事ができないんですよね…
早速ホームセンターに行ってこようと思います。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
猫は、タイヤの臭いが好きなようですよ!!
マタタビを与えるのと同じように、よく体を押し付けて
じゃれてるのを見ます。
★対策★
正露丸を2~3個まいてみて下さい!!
臭いですけど(^^;
うちは、これで猫の糞がなくなりました。
きっと猫にとって嫌な臭いなんだと思います。
よかったらですが、お試し下さい♪
正露丸ですか………
人間でもあの臭いを嫌がる人は多いので、猫ならさぞ効果高そうですね(苦笑)
家にあるので、最終手段として取っておきたいと思います。