No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
確かに、メーカーによって呼び方が違って最初はわかりにくいですね。
カスタムフィットとかトレードインと呼ばれるのは、円形(たまに楕円)のスピーカー単体です。
10cm、12(13)cm、16cm、17cmとかある程度規格が決まっていて、その車の純正スピーカーを外せば同じネジ穴に簡単に取り付けられます。
※ただし、最近はコストダウンのために台座一体型のスピーカーが多く、社外のスピーカーに交換するにはブラケットとかインナーバッフルと呼ばれる台座を買い足さなければいけない場合が多くなりました。
パッソの後ろの場合は、汎用の16cmタイプがバッフルなしでも大体付くようです。
一方、前スピーカーははダッシュボードの上に「10cmの耳2つタイプ」が使われているようです。
この形ですね。
http://www.alpine.co.jp/products/speaker/gradeup …
国産カーオーディオの大抵のメーカーで同じ形のものがラインナップされています。
耳4つタイプで、2つを簡単に切り取れるようにして、取り付けられるようにしてあるものもあります。
このタイプであれば、台座は必要ありません。
ユニットタイプというのはカロッツエリアの場合、スピーカーグリル付属のものを指すようです。バンなど質素な平ボード内張りの車の場合は内張りに穴をあけてこのタイプを埋め込むように指示されています。
また、車の内張り一体型スピーカーグリルに満足しない(ビビりやすかったり、コモりやすかったり)マニアの場合は、内張りをくり抜いてグリル付きのスピーカーを埋め込むことがあります。
他のメーカーですと「フラッシュマウント」と呼ぶところもありますね。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/unit_sp.h …
ボックスタイプというのは、ひと昔前のセダンやハッチバックのリヤトレイに載せられていた箱型です。昔は前のスピーカーから低音を出すのが苦手だったので、ボックススピーカーやトランクと繋がった「エアリンク」タイプで低音を補っていたのですが、最近はデッドニングやサブウーファーの普及で前から音が聞こえるようにするのが主流となり、このタイプは少数派になったと思います。
サテライトスピーカーというのは小型のボックス型で、主に天井付近に吊り下げます。通常の横向きリヤスピーカーより乗員に素直に届きやすく、サラウンドや5.1chといった残響音を出すのに向いています。
ついでに
ツイーター(トゥイーター):高音用のスピーカーです。高音は聞こえてくる方向がハッキリしているので、メインスピーカーがドアの低い位置にある車の場合は、ダッシュボードやAピラーの付け根あたりに高音用だけ別に取り付けて、正面から音が聞こえてくるようにセッティングする人も多いです。
サブウーファー:超低音用のスピーカーで、ドアスピーカーやダッシュボード上のスピーカーでは出しにくく、ロードノイズで消されがちな100hz以下くらいの音を担当します。
その中で、アンプ一体型で比較的簡単に取り付けられるタイプを「チューンナップウーファー」と呼びます。
低音は聞こえる方向がハッキリしないので、シートの下や後ろに取り付けたりします。
ダッシュボードスピーカーの場合は特に低音が不足しがち(無理に出そうとするとダッシュボードがビビりやすい)なので、余裕があればチューンナップウーファー1つでも追加すると音に深みが出ると思います。(でも低音は控えめに)
お返事遅くなりすみません!
こんなにご丁寧に教えてくださり感謝します!
教えていただいた内容ですと、
カスタムフィットのものがいいようです。
サラウンドも楽しみたいので、お金かかりそう(汗)。
予算と相談して、後悔のない買い物を楽しみます!
非常に勉強になりました!
No.1
- 回答日時:
ダッシュボード上に10cmユニット(取付部は楕円形)、リアドアに16cmユニット
が付けられるようです。
予算や音の好みによってどのメーカーのどのユニットを付けるか変わるので、
量販店やカーオーディオ専門店に相談されてみてはどうでしょう。
自力での取付を検討されているのであれば取付方法の参考になるのは
アルパインのHPです。
http://www.alpine.co.jp/