重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルどおりです。
何を導く関数という意味なんですか??

A 回答 (4件)

「導関数」は、英語では derivative といい、「派生した、元から引き出した」などの意味があります。

derivative を日本語にする際、元の関数から誘導して得たものという意味で、「導関数」と訳したのではないでしょうか。
 ちなみに、「誘導関数」と訳さなかったのは、関数を他の関数で表す意味で「誘導関数」という用語を使いたかったのかもしれません。(誘導関数の例;cot(x)=1/tan(x) )
    • 1
この回答へのお礼

よくわかりました、ありがとうございました↑↑

#3さんと同じですが,実際,昭和初期の本,岩切著微分積分学精説(だったと思う)には導来函数と書いてあります.確か陰関数もimpli

cit functionの語感から持ってきた(陰伏函数から)と聞いています.
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、ありがとうございます↑↑

数学用語は明治時代に(翻訳)されたのが多いので、

ダジャレも沢山あるようです。

英語の<de・rive>=正に↑<由来><起原>

Derived Function→導来関数→導関数 と変化した、と聞いています。

Functionも<中国を経由して、函数の音がファンらしく>
Function→函数→関数 と。

>>何を導く関数

原始関数から<みちびかれる>と思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですかー、少し興味がもてました。ありがとうございます。

「f(x) から導かれる関数」かなぁ?

• 0