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細菌検査会社に勤めています。(1)~(3)について教えて下さい。
(1)食品衛生検査指針に希釈水について、0.1%ペプトン~・リン酸緩衝~・生理食塩水の3種類を使い分けるというようになっていますが、当社では、オートクレープで滅菌した水=滅菌水を希釈水として使用しています。
私は、細菌検査会社としてそれは、如何なものなのか!?と思っています。会社側に確認すると過去に比較実験(滅菌水と生理食塩水)しても大きな差はないとのことでした。でも色々調べてみると損傷菌の問題もあるし・・・。
(質問)
*皆さんの会社では、検査指針に沿って対応しているのでしょうか?
*滅菌水を希釈水として扱うことにより損傷菌の問題以外に何か問題と 成り得ることはあるのでしょうか?

(2)培地を作る際に当社では、水道水からオートクレープにかけて作っています。この件も同様に精製水から作るのが一般的だと思いますが・・・
(質問)
*水道水から作るにあたり、問題となる事項は何があるのでしょうか?

(3)試験結果の成績書で大腸菌群の備考欄に「デソキシコレート培地」と当社では記載していますが、実際はX-GAL培地を使用しています。またBGLBにおいては、希釈した検体(10倍)を24時間35℃で培養した後に、X-GAL培地に塗抹→24時間35℃培養後にコロニーの有無で判定を行います。
(質問)
*デソキシ~の表記は、間違っていますよね!?(念の為・・)
*間違った方法を理解した上で、BGLBはこのやり方で信頼性はあるのでしょうか?

・・・まだまだ、当社のやり方に疑問を持つところはありますが、また改めて、質問させて頂きます。取り急ぎ上記の件について、皆様のご回答の程よろしくお願い致します。

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A 回答 (1件)

1.


ほとんどの菌は水を用いて希釈した場合と、差がないのは事実でしょうが、
菌によっては、浸透圧の影響を受ける場合もありますので、
当然生食か緩衝液、ペプトン水でしょうね。

2.
これは、精製水が当然です。
培地成分に影響のないものがほとんどでしょうが、
これは、常識を疑いますね。
水道水中のMgやCaが入ってはならない場合も有ります。

3.
会社の成績の書き方の問題ですね。
信頼性の有無は、実験してみないと分かりません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今勤めている会社は、小さいながらも大手のスーパーとの付き合いもあり、私としてはとても不安を感じるとこです。
検査を行う上での、合理性・コスト削減・・等々のことを考えると、まぁ、仕方ないかなとは思いますが・・・細菌検査会社と名乗っているのであれば、上記の質問内容をして当たり前だと思います・・・
ありがとうございました。参考にさせていただきます^^;

お礼日時:2007/06/27 22:30

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Aベストアンサー

こんにちは。
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0.1%ペプトン加生理食塩水を推奨する」とも書いてあります。

私は食肉会社で品管をやっておりますので、多くは冷凍品であり、上記の記述に該当するかと思われます。

しかし、自分で希釈用滅菌水を作るに当たっては、単なる生理食塩水が手間もかからずコスト的にも安いので良いと考えております。

そこで質問なのですが、これら三つの希釈水には大きな違いがあるのでしょうか?

初歩的な質問で大変恐縮なのですが、どなたか御存知の方がおりましたら御教授願います。

Aベストアンサー

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損傷菌がいたとしても
・生存可能な損傷ならその後の栄養リッチな培地では生育してくると思います。
・生存不可能な損傷なら検体中(製品中)でも生育できないつまり培地で生育出来ないのなら製品でも生育しないのではないかと思うからです。

気になるのなら一度比較検査をお勧めします。

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以上のことで担当教員からは『オートクレーブなしで』を言われましたが、コンタミの原因が生理食塩水と考えられる以上、それをオートクレーブすべきと考えました。

しかし、生理食塩水をオートクレーブすると、やはり少なからず濃度が変わってしまうのでしょうか?

初歩的な質問でスミマセンが、宜しくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

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担当の先生がどのような意図でそのような指示をされたかわかりませんが、滅菌生理食塩水は通常オートクレーブするものだと思います。熱に弱い成分の培地を滅菌する場合は、濾過滅菌を行いますが、生理食塩水は液量に対して十分大きな容器を使えば、オートクレーブで問題になることはないと思います。私も、過去に仕事で細菌検査に携わっていたことがありますが、オートクレーブした生理食塩水を使って問題になったことはありません。

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「菌数」とは,呼んで字のごとく菌の数のことです。その「菌数」を数える手だてとして,菌を培養して「コロニー数」を数える方法(「平板培養法」や「混釈培養法」)があるわけです。
ですから,培養法での検査結果としては「菌数=コロニー数」と考えてしまってかまわないと思います。

ですが厳密には・・・
1.コロニー数は生菌の数のみを反映するので,死菌を含めた「総菌数」とは大きく異なる。
2.生菌1個が,必ずしも肉眼で確認できるコロニーになるまで増殖するとは限らない。
3.菌体が集塊状になりやすい菌は,複数個の菌で1個のコロニーを作りうる。
・・・などの理由で「菌数≠コロニー数」になるのでご注意ください。


言葉の正確性を期すのであれば,菌数の単位を「CFU(colony forming unit:コロニー形成単位)」と表現すればよいと思います。
1CFUとは「1個のコロニーを作るだけの菌量」ということです。

つまり,1m3あたりの菌数を培養法で測定した場合,結果を
「○○CFU/m3」
とすれば学術的にも正しい表記となります。

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ですが厳密には・・・
1.コロニー数は生菌の数のみを反映するので,死菌を含めた「総菌数」とは大きく異なる。
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Qオートクレーブ121℃15分の意味

今日、友人に何で培地を滅菌する際にオートクレーブで「121℃で15分」するのかまた、なぜ100℃以上の温度で加熱するのかわかるか尋ねられました。
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 微生物の滅菌を行うとき大きな問題になるものに、一部の細菌が形成する芽胞の存在が挙げられる。
 芽胞はバシラス属やクロストリジウム属などの一部の細菌が生育環境の悪化に伴って形成する耐久型の構造であり、温度や薬剤などによる殺菌に対して極めて高い抵抗性を示す。
 通常の生物は100℃の湯で煮沸するとごく短時間のうちに完全に死滅するが、芽胞は通常の生活環境に存在する生物の中では最も耐熱性が高く、30分間以上煮沸しても生き残り、完全に死滅させることはできない。
 芽胞の状態にある細菌まで完全に殺す(=滅菌する)には、より高温での処理が必要となる。

 オーブンと同様の原理による乾熱滅菌では、180℃30分以上(または160℃1時間以上)の加熱によって芽胞を完全に殺すことが可能であるが、この方法では水分を含む物体や、培地などのような水溶液そのもの、あるいは高熱に弱いプラスチック類を滅菌することができず、金属やガラス器具だけにしか使えないという欠点がある。
 これに対して、オートクレーブ滅菌では通常、2気圧の飽和水蒸気によって温度を121℃に上昇させ、20分間処理することで、対象物の水分を保持したまま、しかも乾熱滅菌より低い温度、短い時間で滅菌を行うことが可能である。
 これはオートクレーブが水分存在下での加熱(湿熱)であるため、高温で促進された加水分解反応によって、微生物を構成する生体高分子の分解が促進される分、乾熱よりも効率よく滅菌されるためだと考えられている。

 微生物の滅菌を行うとき大きな問題になるものに、一部の細菌が形成する芽胞の存在が挙げられる。
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Q生菌数の換算・・・/mlと/gについて

食品の細菌検査をした際にその菌数を
/mlもしくは/gで表記しますよね?

例えば、
5gの検体と45mlの希釈水で10倍希釈の試料液を作ってその1mlを培養したとき、培地に100個のコロニーが出現したとします。

で、この菌数を表示するには10(倍希釈)×100(個)で1000個/mlなわけですが、これを1gあたりに換算するときってそのまま1000個/gでいいのでしょうか?

単純な質問でお恥ずかしいのですが、ご存知の方ご教授ください。

Aベストアンサー

微生物を扱っている者です.
計算合っていますよ.
mlとgのやりとりがなんとなく納得いかないのであれば,
以下のように考えてみたらどうでしょう?

10倍希釈液1mlで100個のコロニー
→10倍希釈液50mlで100x50=5000個のコロニー
→検体5gあたり5000個のコロニー
→検体1gあたり1000個のコロニー

慣れないうちは図を書いて考えると分かりやすいかもしれません.

実際,どのように生菌数を算出するかについては
参考URLと以下のサイトが参考になるかと思います.
http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/seikinsu-santei2.html

参考URL:http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/seikinsu-santei.html

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オートクレーブで水を滅菌したいのですが・・

水をオートクレーブ(卓上の小さなもの)で滅菌することになったのですが
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水を三角フラスコに8割くらい入れ、口の部分をアルミ箔で覆い
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Aベストアンサー

栓をする必要があります。

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栓は、汚染を考えると密栓がいいですが、冷却を充分してから取り出さないと、
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