このたび転職支援エージェントを通じて内定いただきました。
30代、女性、事務職です。
現職の年収が250万円で、内定先からは350万円の提示がありました。
自分としては400万円を目指して転職活動をしてきましたが、
エージェントを通じて年収交渉というものはしてもらえるのでしょうか?
交渉をしていただくからには、相当の理由がないといけないとは思うのですがスキル的にどうアピールしていいのか、分かりません。
(自分の持っているスキルが幾らになるのかというものさしがないため)
ちなみに400万円とは、複数の就職支援会社の査定サービスで500万円以上だったこと、同年代の平均と比べて思い描いた理想の数字です。
現在のお給料の低さが、転職決意の最大の理由でした。
もし、エージェントを通じて給与交渉をした経験のある方がいらっしゃいましたらその体験談などを教えていただければと思います。
内定先の会社は、仕事のレベルによって年収が変化するそうです。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご内定おめでとうございます。
以前、転職支援会社で働いていた者です。
エージェントを通じて年収交渉というものはしてもらえるのでしょうか?
>年収交渉は行ってもらえます。私も行ってましたので恐らくエージェントの殆どは年収交渉は行って頂けると思います。
通常、応募の際に希望の年収をお伝えされていると思いますが、選考が進む上で年収の事は薄れてします。(なかなか、話題にもしにくい事でもありますし。(^_^;))
そこでエージェントは通常、採用が決まり年収金額が“提示される前”に再度、希望の年収を企業へ伝え極力希望の年収提示を引き出します。
しかし、今回は既に提示されてしまっているので、提示された上で交渉となった場合、交渉がギクシャクしてしまい「条件が折り合わない」として内定が取り消しになる場合もありました。。。
しかし、交渉が全く不可能というわけではありません。方法としては、
(1)もし同時進行で他の企業を受けている場合
「他社からは年収400万以上の提示がされている。(される可能性が高い)」と伝え、他の会社に取られてしまう可能性があるとエージェントを利用して話を進める。この場合、企業も人が欲しいのでどうしても欲しい人材であれば年収を上げる場合もありました。
(2)400万以上の提示でないと「辞退する」と強気で伝える。
これは企業がどうしても欲しい人材でなければ最悪、取り消しになる場合もあります。400万円以上の提示を希望する理由や根拠(スキルが高い)があるとエージェントの方も交渉しやすいです。
どうしても提示された金額だけに目がいってしまいますが、企業によっては、その後の昇給や賞与、福利厚生となかなか書面には出てこない部分でプラスになる企業も多いので長期的な視点で判断されるのも1つだと思います。
せっかく取られた内定ですので、くれぐれも慎重に交渉を進められることをお勧めいたします。
最後に「就職支援会社の査定サービス」は転職会社に登録している登録者の年収統計であったり、企業によっては若干高めの金額を提示している場合もあるので参考程度に留めておかれた方が良いかと思います。
ご丁寧かつ分かりやすい説明ありがとうございました。
大変納得しました。やはりリスクを伴う場合があるのですね…。
アドバイス参考に慎重に動きたいと思います。
ありがとうございました。