No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルカリ性を示す食品で日本国内で販売されている食品は、「こんにゃく」だけです。
ただ、phが8-9程度なので、感度の悪いリトマス神がアルカリを示すかどうかは疑問です。
残る食品は、韓国産(品名忘却)で、アンモニア臭がひどく目が痛くなる食品です。大量のアンモニアが含まれているのでリトマスしで青くなるはずです(現物は見たことなし、アンモニアが存在することからの推定)。
No.7
- 回答日時:
動物は酸性に対してはかなり強いところまで対応出来ますがアルカリ性に対しては対応できません。
危険なものに対しては生態的な防御システムが働くようになっています。味や、匂いはそういうセンサーとして働きます。「くさい」とか「まずい」という感じで排除するようになっているのでしょう。
アンモニアはppmのレベルでわかるようです。
腐敗したタンパク質と結びつくものですから敏感になっているのかもしれません。
口に入れるものでアルカリ性のものは重曹のレベルまでだと思います。このアルカリ性はリトマス紙ではわかりません。
ホットケーキを焼くときに重曹(炭酸水素ナトリウム)を入れすぎると後味が悪くなることがあります。苦いような変な味になります。
重曹は酸で分解して二酸化炭素を出しますが加熱だけでも二酸化炭素を出します。加熱での反応の場合は炭酸ナトリウムに変わります。炭酸ナトリウムはリトマス紙で色が変わるほどのアルカリ性を示すことが出来る物質ですので残る量が多いと変な味になるのでしょう。

No.6
- 回答日時:
味覚には、基本的な味として甘味、塩味、酸味、苦味があり、
その他の特殊な味のひとつとしてアルカリの味があるそうです。
そのアルカリの味とは、味覚のみによって生じるのではなく、
口腔粘膜の圧、痛、温度などの受容器が同時に刺激されて生じる
ものなのだそうです。
どうやら人体はアルカリ性の食物を必要とせず、アルカリの味を
うまいとは感じない、というよりまずくて不快な味と感じるように
なっているのではないでしょうか。
つまり、アルカリ性を示す食品は無いか、あってもまずくてとても
食べられないのではないでしょうか。

No.5
- 回答日時:
No.4の回答中の、「No.1,2の回答」は「No.2,3の回答」の間違いでした。
失礼致しました。

No.4
- 回答日時:
アルカリ性食品、酸性食品といわれているものは、No.1,2の
回答のようにして名付けられたもので、食品そのものの酸性アルカリ性を
示すものではありません。
アルカリ性食品酸性食品は一時期流行した現代版迷信みたいなものであり
信じていても実害はないので国も放置している、といったような趣旨の新聞記事を
20年以上前に読んだことがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ、アンモニアと塩酸の中和...
-
0.10mol/Lの塩酸のpHの求め方
-
ホウ酸 処分方法
-
強アルカリ水溶液を中和したい...
-
25%アンモニア水の希釈について
-
味噌汁って水溶液?
-
過酸化水素水の半反応式は 2個...
-
塩化銅水溶液はなぜ酸性になる...
-
強アルカリは希釈すると、弱ア...
-
二酸化炭素とアンモニアの混合
-
硝酸の中和方法について
-
アンモニア水の調製
-
35〜37%の塩酸の原液から1N、1...
-
塩酸(35%)、苛性ソーダ(25...
-
ボイラ缶水
-
ホウ酸の定量
-
石灰水はアルミニウムを溶かすのか
-
0.10mol/lの塩化ナトリウム溶液...
-
pHセンサのメンテナンス方法を...
-
浸透圧について 浸透圧について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ、アンモニアと塩酸の中和...
-
0.10mol/Lの塩酸のpHの求め方
-
硝酸の中和方法について
-
強アルカリ水溶液を中和したい...
-
35〜37%の塩酸の原液から1N、1...
-
過酸化水素水の半反応式は 2個...
-
塩化銅水溶液はなぜ酸性になる...
-
海水は何故アルカリ性ですか?
-
味噌汁って水溶液?
-
ボイラ缶水
-
石灰水はアルミニウムを溶かすのか
-
王水の廃棄
-
酸性 アルカリ性 中性 の水溶液...
-
塩の反対語・対義語は何ですか
-
尿からアンモニアを生成するこ...
-
ホウ酸 処分方法
-
エタノール沈殿での70%エタノー...
-
フェノールフタレイン溶液
-
苛性ソーダの中和方法
-
強アルカリは希釈すると、弱ア...
おすすめ情報