都道府県穴埋めゲーム

近いうちに犬を飼う予定で、犬に関していろんな事を勉強中です。犬と狼やキツネは似ていますが、違いは何ですか?専門的な事でも、具体的な事や例え話など、なんでも良いので教えてください。

例えば人間でいえば、白人と黒人みたいな違いなのか?
猫とライオンくらいの差なのか?
これはないと思いますが、尻尾の数が違うとか?

図鑑や動物園で狼やキツネを見れば、もちろん私にもわかります。でも、狼やキツネを散歩している人がいて「ハスキーの雑種です」「柴の雑種です」といわれたら正直わかりません。みなさんはわかりますか?

ぜひ教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (12件中11~12件)

大雑把に言えば、オオカミとイヌは同じグループですが、キツネは別グループです。

ただし、オオカミ・イヌとキツネの違いは、家ネコとライオンの違いよりは小さいです。

白人と黒人は、上記の比較とは問題外なほど、小さな違いです。分類上、同じホモ・サポエンス・サピエンスであって、混血の子供を生むことも可能なのですから、種のレベルで同じなのです。

どうでもいいのですが、ある動物園に行った時、「タヌキ」と書いてあるケージの中を、平然とキツネが歩いてたんですよね。「化かされたんだろうか」と話しました。

この回答への補足

>キツネの違いは化ける事ですね
タヌキがキツネに化けていたのですから、これはタヌキの見分け方でしたね、失礼しました。なんだか混乱してきました・・・・

• 0
この回答へのお礼

harepandaさん、ありがとうございます。
>オオカミ・イヌとキツネの違いは、家ネコとライオンの違いよりは小さい
ちなみに狼・犬とキツネ、家ネコとライオンは交配可能ですか?
>白人と黒人は、上記の比較とは問題外なほど、小さな違い
私の感覚ですと白人と黒人の差の方が、狼や犬、キツネの差より大きく感じます。狼=犬ではないんですかね?ちがいは?
キツネの話、笑いました。・・・・キツネの違いは化ける事ですね。

こんにちは。

オオカミはとにかくでかいですのである程度区別できるかもしれません。
日本にいた絶滅種ニホンオオカミはかなり小型な種類だったらしいです。

でもオオカミを散歩させている人にハスキーと言われたら・・・ちょっと自信ないですね。
キツネは耳が大きいのですぐ判りそうな気がします。

ちなみにオオカミもキツネも何代も人間の元で飼ってると犬っぽくなるらしいです。
    • 0
この回答へのお礼

myeyesonlyさん、ありがとうございます。やっぱり見分ける自信ないですよね~。狼は大きさで区別・・・・マラミュートというハスキーを大きくしたような犬がいるんですが、私は昔、本気で狼だと思っていました。また、野生のキツネで犬っぽいのも見たことがあります。