人生最悪の忘れ物

はじめまして。

フィルムの保存期間と使用可能期間を教えていただきたくこちらに質問させていただきたいと思います。

私は数年前にいただいたAPSフィルム使用のカメラを使っています。
最近はなかなかこちらのフィルムが手に入りづらく、オークションで買おうかと見ていました所、期限切れではありますが安く出品されておりました。

半年以上前に使用期限が切れているものなのですが、このようなフィルムは使用しない方が良いのでしょうか?

写真は気に入った物を撮る記録用といった感じで使っています。

専門的なことは全く分からない素人です。

アドバイスお願いいたします。

A 回答 (2件)

フィルムを長期保存したければ、購入後水分が出入りしない冷凍バックなどにいれて、

冷凍室で保存し、使用する時には前の日の晩くらいに冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍した後
使用する2~3時間前には外に出しておき常温に戻しておきましょう。
このやり方でいくと、かなりの長期保存できます。

さて、期限の切れたフィルムですが別に使用してもカメラにはなんにも影響はありません。
単に写ったものの色が本来の色が出ない・変色しているなどで
プリントする際に思った色に仕上がらないことが多いだけです。

もちろん、そういう色の変色を自分の表現の一種として
クリエートされる方もありますが、自分の思った色が出ないだけに
写真を撮っていても一か八かの賭けをしているのと同じです。

>写真は気に入った物を撮る記録用といった感じで使っています。
まぁ、記録用という意味では期限切れでもどうってことはないでしょうけど
「気に入った物を撮る」のであれば、やめておいたいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

Us-Timoo様

ご回答ありがとうございます。

お店で冷蔵庫の中で保管されて売っているフィルムを見たことがありますが、そういう事だったんですね。

古いフィルムは色に影響するんですか・・・

確かに記録用ではありますが、奇麗に撮れている時は嬉しいですね。

参考になりました。
ありがとうございました!

フィルムも生ものですから、どの様に保存されていたかが問題です。

ネガカラーフィルムだと、常温で保存した場合の目安が使用期限です。
勿論、保存方法が悪いと使用期限内でも実効感度の低下やカラーバランスの悪化を招きますし、No.1さんの回答のように冷凍保存すれば数年は問題なく使用できます。

ただ、ネットオークションの場合、保存状態が判りません。よってお勧めしたくないと言うのが私の意見です。
    • 0
この回答へのお礼

kuma-gorou様

ご回答ありがとうございます。

保存方法が大切なんですね。

常温で保存した状態の物での使用期限が記されているんですか。

私がオークションで見たものはパックに包まれたフィルムの写真の物と
ダンボールに未開封のフィルムが沢山入っている物でした。

ご回答いただき勉強になりました。

ありがとうございました。