
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の人と同意見です。
捏ねたら、揚げだんごみたいになって、
天ぷらではなくなります。
粉の量が少なかったので、
足しているのを、見誤ったのではないでしょうか?
種に、まぶす際に、素手で行なう方はかなりいると思います。
利き手でない方でやらないと、箸が持てずに、
油から揚げられなくなって、黒焦げになります。 (^o^)丿
もう一度書きます。
捏ねてはいけません。
ちゃんと混ざって無くても(粉が見えても)、大丈夫です。
そうですよね。
こねては駄目ですよね・・・
私が見たのは、少量の衣を作っているのではなく、大き目のボールにたくさんの粉を入れて、水道から水を入れながら手でこねるように混ぜていたのです。
これはやはり間違ったやり方だったのでしょうね・・・
衣は箸などでダマが残る程度にざっくり、というのが基本なのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
ありえるとしたら
かき揚げを作っていたのではありませんか?
かき揚げの場合、素材になる野菜に粉をまぶして
後から水を足して固さを調整する事もあります。
目的は最初に粉を付ける事で野菜の焦げを少なくする
溶いたものを加えていくよりも、衣が剥がれ難くなります。
かき揚げの場合、油に入れた時バラバラにならないように、普通より、衣を固めにしたいのですが、
水と小麦粉で固く溶くとグルテンが出来るので、上記のようにする場合があります。
ありがとうございます!
私の質問に説明が足りず、申し訳ありませんでした。
私が見たのはかき揚げではなく、普通の天ぷらの衣を作っていた時に、手でこねていたのです。
しかも少量ではなく、けっこうな量だったので、いいのかなと思いました。
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