
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ショウジョウバエは麹カビによる発酵臭や発酵食品が大好物なので、
醤油や味噌とか酒粕などによって来ますね、
http://www.ikari.jp/gaicyu/06030d.html
自分の家ではガラス戸の食器棚にすぐに入れてしまいます、
それとピッタリ閉まる調味料ケースなんかを使うのもいいかも。
No.2
- 回答日時:
かなり前の事ですが口の大きな醤油刺しを使っていた時(今現在もそうですが)に何気なく醤油刺しの中を確認したところ醤油の中にコバエが数匹沈んでいました。
その醤油を使っていたのかと思うとショックでした・・・・
それ以来使わない時は冷蔵庫に入れておくようにしています。
爪楊枝を差しておくのは不細工ですがとても有効な手だと思いますよ!
我が家の物は口が大きいので爪楊枝は使えないので冷蔵庫に入れてありますが醤油の痛みも防げると思うのでこの方法をこれからも実践していくと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/07/22 09:58
早速のご回答ありがとうございます。冷蔵庫にしまうのいいかもしれないですね。醤油も納豆みたいに、もうこれ以上腐らないという勝手な?イメージがあったので、冷蔵庫というのは考えもしませんでした。ただ、納豆は買ってきたら冷蔵庫に入れますが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で「天然かけしょうゆ」の...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
市販のコンソメの素のにおい
-
アジフライにはタルタルソース...
-
こがし醤油 の正しい読みは こ...
-
醤油ラーメンと塩ラーメンを区...
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
みるくせんべいに挟むもの・・・
-
ウスターソースとウイスターソース
-
醤油は使わないスペアリブのたれ
-
醤油さしのコバエについて
-
八宝菜にウスターソース
-
ウスターソース賞味期限切れに...
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
浅漬けのもとは自分でつくれな...
-
醤油について(返しを作るときに)
-
照り焼きチキンの苦味
-
「メンマ」の匂いは、なにでつ...
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サキイカって自宅で作れるの?
-
家で茹でて作る市販の冷やし中...
-
マルタイ棒ラーメンのスタンダ...
-
照り焼きチキンの苦味
-
ウスターソースとウイスターソース
-
アジフライにはタルタルソース...
-
はなまるうどんの醤油
-
カブの茎(葉)の使い方
-
市販のコンソメの素のにおい
-
寿司のウニですが、醤油をかけ...
-
寿司に添加物?
-
昆布の佃煮を真っ黒く仕上げる...
-
醤油は腐らないか
-
かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃ...
-
お好み焼きで、ソース、マヨー...
-
チャーハンにウスターソースを...
-
急ぎです!中華スープの素がな...
-
すき焼きのタレを使うと体に悪...
-
開封後のしょうゆの消費期限は...
-
八宝菜にウスターソース
おすすめ情報