日本の野球とアメリカの野球の違いとして、公式球の違いが挙げられますが、サッカーのように野球は公式球は世界で統一されないのでしょうか?。
理由として自分なりに考えたのは日本・アメリカで国内リーグの公式球を配給している会社の違いなどから世界統一するなら、どのメーカーが権利や利益を持つんだという問題かなーとも思うんですが、サッカーでもいろんなメーカーが当然あるわけですし・・・。
どうして、野球は統一されないのにサッカーは統一されているんでしょうか?。
そして、サッカーの世界大会で使うような公式球は」どのメーカーのものなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく、日本の公認メーカーの利害があること。
中南米の1社で日本の必要数(プロだけでなくアマも含む)が確保できるのか?ではないかと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/tennisoyabaka/30627405. …
メジャーリーグでは,中南米で作られた1種類のボールのみ(ロ-リングス社)を使っているとのこと。
日本では,公認球を作っている会社がいろいろあって,サンアップ,ゼット,アシックス,ミズノ,那須スポーツ,久保田,松勘,一光とのこと。(はじめ6社と書いていましたが,少なくとも8社は確認)
サッカーは、1社独占ではありませんがワールドカップではアディダスが使用されています。
恐らくFIFAを牛耳っているアディダスだからできるのです。
へー、日本の公式球でもそんなに数多くの企業が製造していたんですか。ミズノ・ゼットくらいかと思ってたんですが。
せめて、大きさや使用する皮の質感くらいは同じようにできないもんですかね?。
No.4
- 回答日時:
サイズ、重量、反発係数も統一基準が規定されています。
ただ同じ基準で作ってもメーカーが複数あると、微妙な違いがでるわけです。サッカーの場合、Wカップで使うボールが、一つのメーカーから独占供給されます。そうすると、各国、各リーグが自然とそのボールを使うような流れができるわけです。野球の場合一つの大きな権威を持った大会が無いので、各国自然と色々なメーカーができて、そのメーカーごとに違いが生まれます。大きな国際大会ができれば、自然とその大会で採用されたボールに収斂されると思いますが、Wシリーズ、日本シリーズに勝る国際大会が無い限り、複数メーカーが乱立される形が続くと思います。
あと日本ではNPBがボールを仕入れず、各ホームチームがばらばらにボールを仕入れるため、より色々なボールが使われるようです。ひどいケースだといつかの中日のように試合によってボールを使い分けたりしてました。
No.3
- 回答日時:
野球ボールにも規則が有り、それによると
ボールはコルク、ゴムまたはこれに類する材料の小さな芯に糸を巻きつけ、
白色の馬皮または牛皮二片でこれを包み、頑丈に縫い合わせて作る。
重量は5オンスないし5オンス1/4(141.7グラム~148.8グラム)、
周囲は9インチないし9インチ1/4(22.9センチ~23.5センチ)とする
となっています。
この規則は世界共通ですので、WBCやオリンピック等もこの規格で造られています。
確かに「日本とアメリカではボールが違う」と聞きますが、皮のなめし等の
違いで手の感覚が変わるのと、ピッチャーは周囲サイズの僅かな差により
変化球の掛かり方が大きく違う様です。
その為「ボールの違い」を言うのは、殆どが投手ですね。
ただ、反発に関する規則が有りませんので打者も「日本のボールならホームランだった」
なんて事なってしまいます。
例えばサッカーボールも当然世界統一規格ですが、デザインにより空気抵抗が変わり
蹴った時「変化が大きい(小さい)」等の特徴もあるそうですが、それはそれとして
試合をしているのでしょう。
ピッチャーはとても繊細な為、僅かな大きさの違いや皮のなめしで「違う」と言い
その為「日本とアメリカのボールは違う」と思われがちですが、ここ迄同じにするのは
難しいと思います。
余談ですが、硬式ボールの縫い目は日米とも108個ですが、この規格は無いので
偶然の一致です。(108個が一番安定しているのでしょう)
No.2
- 回答日時:
サッカーはFIFAという世界団体が存在しますが、野球にはそれが存在しません。
日本国内ですら統一団体はありません。社会人野球、高校野球、プロ野球、それぞれが勝手にルールを改編してもお互いに文句は言えません。どうしてかということについては、野球はマイナースポーツだからです。一応「国際野球連盟」という世界組織は存在するのですが、肝心なメジャーが加盟していないため、存在価値はあまりありません。
例えばIBAFワールドカップなんて世界大会を1938年から主催されていますが、たかが1回しかやられていないWBCほど知名度はありませんよねぇ。WBCは国際野球連盟公認になったのか、ならなかったのか結局ゴタゴタしていたので結末を良く知らないのですがw MLBの我侭は通りまくっていたので、殆どMLB主催という感じです。
ということですので、きちんとした権限をもった世界団体が存在していないため、統一ルールが作れないということです。
サッカーの方はその逆でFIFAという、これ以上にないってほどの権限と発言力をもった団体がいるために、国際統一ルールが遵守されています。もちろんそれはそれで文句は出ていますけど。