初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

教えて下さい。。。
エプソンダイレクト エディキューブBN100を使用しております。
CPU デュロン1.1MHz メモリ256MB(1枚)
WinXPホーム の仕様です。
前のPCから外したメモリー(IOデータ製128MB)を使おうと
増設したところ、すぐにPCが止まってしまいます。
マウス操作も、キーボード操作も無理なんです。
電源を切るしかないといった状況です。
で、増設したメモリーを取り外すと、普通に動きます。
原因はメモリーだと言うことはわかるのですが、
一体メモリーの何がどうなって、このようになるんでしょうか?

A 回答 (6件)

>メモリはPC133対応のメモリなんです。

了解しました。

PC133対応ということなら、仕様はほとんど同じですね。前言は撤回します。ただし、私は、「相性」ということばが大嫌いなので、SPDに記録されている仕様、あるいはCLと呼ばれるアクセスタイミングなどについての細かな違いが不具合の原因だと思います。

PCのBIOSによっては、マニュアルでメモリのアクセスタイミングを調整できますので、BIOS画面を開いて、まだまだ調整の余地が残されています。 試行錯誤になりますが、ぜひチャレンジしてみてください。メーカ指定以外のパーツを組み合わせるときはフールプルーフでないところが、PCの面白さです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
BIOSの設定ですか・・・そこまでの設定の自信はないのですが。
一応、帰ったらやってみようかと思います。
でも、どこを見てどう設定すればよいのでしょう???

メモリの増設は、同一メーカー同一仕様の物をお勧めします。

メモリは微妙なタイミングが有るのでメーカーが違うと、いわゆる相性が合わない場合が往々にしてあります。

ノートではありませんが、過去に痛い目にあったことがあります。
貴殿のように立ち上がらなければすぐ分かるのですが、見た目は正常に立ち上がるのです。
それで、通常は正常に使えるのですが、たまに保存ファイルや設定が勝手に変わったりしました。始めはHDDのトラブルと思い何台か取り替えましたが解決できず、半年後に増設メモリの撤去で解決を見ました。
但、他のPCに増設メモリだけの装着でも正常に動作するのです。
つまり、各々のメモリは正常なのですが、同時に利用したときだけ異常動作を起すのです。
もちろん、他メーカー同士でも正常な場合も多々経験しております。

始めに書いたように、同一メーカー同一仕様の物を使うのを基本にし、手に入らない場合は使ってみて、駄目ならあきらめる。というスタンスでメモリは使っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
最初から装着済みのメモリのみなら正常に起動、動作はしています。
やはり相性の問題ですね。メモリを増設すれば、起動は出来るのですが
すぐに止まってしまいます。
諦めて使うようにします。

前の PC の メモリーだけ入れて立ち上げたらどうなります?一応起動はしている様なので メモリーの問題ではない様にも思うんですが。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
家でつかっているPCなので、仕事が終わって帰ってからしか
確認できませんが、やってみます。

参考URLに仕様一覧を示しました。

>PC133対応SDRAMモジュール

とありますので、SDRAMのSocketに装着できるところまで問題ないなら、PC66対応あたりのメモリを挿したという「落ち」ではないでしょうか。

なお、PC100対応なら時々動くことがあるのですが、それとて単なる結果オーライや博打に過ぎません。

参考URL:http://www.epsondirect.co.jp/edicubenote/spec.asp
    • 0
この回答へのお礼

メモリはPC133対応のメモリなんです。
装着前にIOデータのHPでも対応表で確認した上で装着しました。
起動後マイコンピュータのプロパティで確認すると認識はしていました。
(368MBのRAMと出ていました。)
やはりメモリの不良なんでしょうか?
以前のPCはIBM ThinkPadR30で、正常に動作してたのですが。

メモリーは、メーカーや機種によって合わないものがあります。

メーカーに問い合わせてください。
書いてある現象だけを読んだだけでは、新しいPCと以前のPCのメモリーとの愛称が悪いとしか思えません。
設定等で治ればいいのですが、私にはわかりません。
メモリーも安くなっているので、新しいPC用のメモリーを買うことをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにメーカーに問い合わせするのが1番ですよね。
昨夜に増設、トラブルにあったので、以前にも数回助けて頂いた
ここで、もし解決策が見つかればと思い質問させていただきました。
本日、メーカーへ問い合わせしてみようと思います。

>>前のPCから外したメモリー(IOデータ製128MB)

事象からしてメモリーに問題がありですが、前のPCだけでは
具体的に答えられません。
CPUに種類が有るようにメモリーにも種類があります。
PCに合わないメモリーを使うとトラブルになると言うことです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
以前のPCはIBM ThinkPad R30でした。
PC133対応のメモリーなんですが・・・